luk-schalot
Лук- обладает более своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком.

Лук-шалот (Allium ascolonicum L.). Его называют ещё шарлот и сороказубка. Родина Греция, Малая Азия. Широко распространён на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в Молдавии.

Считается, что лук-шалот был привезен в Европу Александром Македонским. В одном из походов Александр остановился в ближневосточном городе Ашкелон. Он увидел на пиру необычный лук, чернильно-фиолетового цвета внутри и снаружи. Царь разгневался на местных жителей, приняв лук за ядовитое растение. Но узнав, что этот лук считается деликатесом и купцы из Персии и Египта приобретают его караванами, Александр сменил гнев на милость и выкупил годовой урожай ашкелонского лука.
Shallot-luk
Внешняя отличительная особенность шалота — его многодетковость. В гнезде, в среднем, 10-12 луковиц, а при хорошем уходе до 20-30. Луковицы относительно мелкие, но хорошо хранятся. В России используются следующие сорта шалота: русский фиолетовый, запорожский (оба острые), кубанский, жёлтый (полуострые) и грузинские шалоты (ванский и боргалинский) — сладкие.

Кроме остроты различной степени, шалоты обладают специфическим, более своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком. Они были издавна излюбленной пряностью французской кухни и являлись основой ароматизации многих соусов и супов. Шалот используют в качестве ароматизатора большинства европейских маринадов, баранины по-французски, деликатесов из болотной птицы (кулики, бекасы).

Лук-шалот по химическому составу сходен с репчатым луком, а некоторыми полезными веществами даже богаче. В нём много аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, железа, никеля, титана, германия, витаминов группы В, РР, каротина, витамина Е, эфирных масел и фитонцидов.

Лук-шалот рекомендован для диетического питания, профилактики и лечения простуд, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, угревых высыпаний.


 Лук-шалот упоминается в античном рецепте «эликсира любви»: 200 граммов мелко нарезанного лука, 75 граммов дикого меда, по вкусу. Все перемешать, процедить или отфильтровать и выпить перед любовным свиданием.


Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей. С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

(1028)