Пряности и приправы. Лук репчатый.
Лук репчатый — это основная как в Европе, так и в Азии. Другие используются в кулинарии по сравнению с ним в мизерных количествах.

Пряные овощи составляют небольшую часть местных пряностей. Культивируются они во всём мире, имеют множество сортов, отличающихся по размерам, силе и остроте вкуса и аромата, и употребляются во всех национальных кухнях. Пряные овощи применяются в значительно больших количествах в расчёте на блюдо по сравнению со всеми иными видами пряностей, поскольку пряные свойства этих овощей выражены мягче. Благодаря многовековой селекции горечь у пряных овощей почти совершенно исчезла. В отличие от других видов пряных растений у пряных овощей употребляются в пищу все части растения: мясистая подземная часть (луковицы или ), надземная часть — стебли, трава (листья, перо), а также семена.

Пряные овощи можно использовать в свежем и сушёном виде, отваривать, пассеровать, мариновать. Благоприятные свойства пряных овощей обусловливают наиболее частое их употребление в кулинарии по сравнению со всеми другими видами пряностей.

Лук репчатый (АIIium cera L.) — травянистое многолетнее растение, имеет простую, сплюснуто-шаровидную луковицу; цветки беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное, зонтичное соцветие. Время цветения — лето. Распространён на всей территории земли, от пустынь до полярных зон Севера.

Лук репчатый — наиболее широко распространённая культурная разновидность, имеющая десятки местных сортов. Он делится на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта у нас выращиваются преимущественно в средней полосе европейской части страны, а полуострые и сладкие — на юге. В национальных кухнях по-разному употребляют лук. На юге его едят намного больше, чем на севере. Кроме того, различная острота лука влияет  на характер и степень тепловой обработки.

Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, к рыбным блюдам и для пассерования (томления в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и как начинки в пироге. Полуострые сорта, а особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.
Пряности и приправы. Лук репчатый.
Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, , сыры, хлеб с салом.

В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества, обладающие слезоточивым действием. В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, А, В1, В2, РР и, что особенно ценно, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. Отсюда эффективное применение лука при лечении ОРЗ, ангины, хронического тонзиллита, трахеобронхита.

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Его лечебные свойства признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи даёт положительный результат. Свежий лук повышает половую потенцию. Является профилактическим средством при атеросклерозе. Но он противопоказан при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, ангине: сок лука с мёдом 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Разведённый сок лука можно использовать для ингаляций.

Когда лук появился на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.


Способы применения репчатого лука:

  • Сок лука пить за час до еды по столовой ложке 2 раза в сутки. Многие болезни отступят от вас и даже может наступить полное излечение (грипп, простуда, ухудшение, зрения, гастрит, колит, вегетативно-сосудистая дистония, боли в суставах, малокровие, головокружение).
  • Сок лука пить по столовой ложке 2 раза в день до еды с чайной ложкой меда — снижает содержание сахара в крови у диабетиков. Курс лечения 3 недели, после перерыва — курс повторить.
  • При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения 3 недели.
  • При воспалении среднего уха, шуме в ушах — закапывать теплый сок лука в ухо по 4 капли, а детям в этих случаях сок разводите водой 1:1. Можно вставлять на ночь в ухо ватку, смоченную в соке лука.
  • При насморке залить в термосе 50 г изюма одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и добавить 3—4 столовые ложки сока лука. Выпить на ночь в один прием небольшими глотками.
  • Смешать столовую ложку лука с 2 столовыми ложками меда и принимать по чайной ложке 3—4 раза в день до еды как эффективное потогонное средство при простуде.
  • При фиброме матки с кровотечениями вводят во влагалище тампон с кашицей из лука.
  • Лук свежий есть натощак при воспалении желудка, кишечника, при поносах, запорах, при гипертонии, атеросклерозе, при умственном и физическом переутомлении в разумном количестве.

Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.


  • Натертые в равном соотношении и лук принимать по 2 столовых ложки 2—3 раза в день при атонии мочевого пузыря.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делать компрессы из смеси тертого лука, моркови и кислого молока (1:1:1).
  • Тертый лук с медом излечит кожу, пораженную грибком (1:1).

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира.
Лук с мёдом (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждает появление морщин, кожа лица становится свежее. От луковичного сока бледнеют веснушки.


Соком лука смазывают волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть.


Лук в пословицах и поговорках

  • Лук от семи недуг.
  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Лук да баня всё правят.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
  • Лук — добро и в бою и во щах.

(1446)