luk-batun
Лук- используется в основном в салаты и гарниры. Листья батуна содержат сахара, белок, минеральные соли, витамины.

Лук-батун (Allium fistalosum L.) Лук-батун — многолетнее растение. В некоторых районах его называют дудчатый, зимний, татарка, песочный. Реповидной луковицы, как репчатый лук, он не образует. В первый год жизни у него появляются трубчатые крупные темно-зеленые листья и маленькая пристрелочная луковичка. Осенью листья отмирают, а весной отрастают новые. На второй и последующие годы растения стрелкуются и образуют семена, которые легко осыпаются. На одном месте растет 4— 6 лет. Родина — центральная Азия.

В диком виде неизвестен. С древних времен культивируется в Японии, Китае и на дальнем Востоке. В наше время культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки. Лук-батун отличается морозостойкостью, легко переносит самые суровые зимы. Он зимует в открытом грунте и разводится для получения зелёного пера, которое он даёт очень рано, как только сойдёт снег.

Сортов лука-батуна мало. В нашей стране получили распространение Грибовский 21, Майский 7 и Обыкновенный. Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая, азиатская — японский батун — более нежная.

Листья его начинают отрастать при температуре +1°. Растение светолюбивое, может давать высокие урожаи на почвах структурных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Тяжелые, глинистые, солончаковые и заболоченные почвы непригодны для его выращивания.

Листья батуна содержат сахара, белок, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР и фитонциды. В пищу используют молодые листья вместе с ложным стеблем. В китайской медицине батун применяется как потогонное и укрепляющее средство. Настойку этого лука употребляют при лихорадке и желудочных заболеваниях.
батун лук
Ценным свойством лука-батуна является его способность давать зеленое перо рано весной, когда нет поступления других овощей из открытого грунта. Срезать перо можно всё лето. Используется батун в основном в салаты и гарниры.

  • 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц на 0,5 л 70% -ного спирта или водки. Настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день до еды при кашле, бронхите, дизентерии, энтероколите, как мочегонное средство.
  • 15 г очищенных и мелко нарезанных луковиц отварить в стакане молока, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки через каждые 2—3 часа при кашле.
  • Свежий сок по 1 чайной ложке принимать перед едой 3 раза в день при подагре, атеросклерозе, гриппе.

(697)