Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Душистый — пряное, медоносное и лекарственное растение. В качестве используются листья и стебельки растения для ароматизации блюд.

Базилик (лат. Ócimum basilikum L.) род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Синонимы: душки, душистые васильки, красные васильки, рейган (азерб.), райхон (узбек.), реан (арм.). Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина — Индия, Иран. Культивируется во всех странах Южной Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе прекрасно растёт в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условиях, в цветочных горшках. Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Базилик мятолистный — (Ócimum menthaefolium. Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.) Базилик мятолистный (базилик камфорный) — многолетний полукустарник с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой 60—80 см. Листья короткочерешковые, супротивные. Соцветие – простая кисть длиной 8-20 см, венчик белый, реже розовый. Плоды — гладкие орешки. Всё растение опушено и обладает приятным сильным запахом.

Цветет с июля до поздней осени, хороший нектаронос. В диком виде произрастает на юге Аравийского полуострова, в Северо-Восточной Африке, на острове Мадагаскар. На Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины выращивается как однолетнее растение. Базилик мятолистный при наступлении первых заморозков (1—2 градуса) погибает.

С лечебной целью используется надземная часть растения без одревесневших частей стебля. В надземной части растения содержится эфирное масло (в листьях 1,6—6%, в соцветиях — 1,5—3%, в стеблях — до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является правовращающая камфора (55—80%) и ряд других терпенов. Поэтому базилик мятолистный является источником получения естественной камфоры.

Эфирное масло базилика мятолистного возбуждает аппетит, действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, назначается при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при кашле, коклюше. Наружно применяют в виде компрессов из настоя при труднозаживающих ранах, экземе.

Болгарии препараты базилика мятолистного использует при пиелите, при чувстве жжения во время мочеиспускания, при цистите, а также для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных коликах, при кашле, коклюше. Наружно — при труднозаживающих ранах. Однако, применяя базилик, необходимо соблюдать осторожность, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе. В Болгарии рекомендуют принимать внутрь из 2 чайных ложек с одним (более сильная доза) или с двумя (более слабая доза) стаканами кипятка. Выпивают эту дозу за один день. Такой же используют при ранах и экземах. Болгарская народная медицина настой из базилика рекомендует при лечении поносов, насморков, ангины, лихорадки. Отвар с уксусом и большим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев базилика – при гнойном воспалении среднего уха.

Народная медицина Индии цветки базилика рекомендует как мочегонное и успокаивающее средство, плоды при гонорее, дизентерии, хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами; корни — при кишечных заболеваниях у детей.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Верхушки травы базилика применяют во Франции и Венесуэле. В России базилик использовался в южных областях при головной боли, рвоте.

Н. Г. Ковалева надземную часть базилика мятолистного, собранного в период цветения, использовала как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Настой из травы базилика обладает приятным запахом и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло применяется в парфюмерии и при изготовлении ликёров «Бенедиктин и «Шартрез».

  • Столовую ложку измельченной травы базилика залейте в термосе 2 стаканами кипятка, выдержите 1 час, процедите. Пейте по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой при неврастении, пиелите, цистите, энтероколите, простудных заболеваниях. Курс лечения 1— 3 недели.
  • 2 чайные ложки измельченной травы базилика кипятить в 0,5 л воды 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при ангине, насморке, лихорадке. Этим же отваром промывают пораженные участки кожи при экземе, ранах.
  • Добавив в отвар уксус (чайную ложку на стакан) и столовую ложку соли, полощите рот при зубной боли.
  • 100—200 г травы базилика пропустите через мясорубку, отожмите сок и закапывайте в ухо по 1—2 капли 3 раза в день при воспалении среднего уха.

Базилик обыкновенный (Ócimum basilikum L.) Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.) — однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Корни тонкие, разветвленные. Стебли четырехгранные, ветвистые, листья черешковые с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. Цветки белые или розовые, расположенные по три в пазухах верхушечных листьев, образуя кисти на концах стебля и ветвей. Венчик и чашечки двузубые, тычинок четыре. Плод сухой, при созревании распадается на 4 овальных буровато-черных орешка. Цветет с июня по сентябрь.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Базилик происходит из Южной Азии, Африки и островов Средиземного моря. Имеется много разновидностей. Растение с очень приятным запахом душистого перца, ботаническое название которого можно перевести как благоухание, достойное королей. Это пряное, медоносное и лекарственное растение.

В республиках Закавказья, в Украине, Средней Азии выращивают три вида: базилик эвгенольный, базилик обыкновенный и базилик многолистный. Наибольшее распространение получил базилик обыкновенный, или базилик огородный.

В надземной части растения обнаружено до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, минеральные вещества. В эфирное масло входят эвгенол метилхавикол, цинеол, камфора, оцимен. Эвгенол — основной компонент масла (до 70%).

Эвгенол -(1 — окси — 2 — метокси — 4 — аллилбензол) желтоватая жидкость с запахом гвоздики, растворимая в спирте, эфире, ограниченно — в воде; tпл 10,3 °С, tkип 252,7 °C, плотность 1,066 г/см3(20 °С). Эвгенол выделяют из эфирных масел — гвоздичного (содержание Э. до 95%) и базилика эвгенольного (Эвгенол 70%), а также синтезируют, например, из гваякола. Применяют как душистое вещество в парфюмерии и для получения ванилина.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

С лечебной целью используется трава базилика. В сухую солнечную погоду перед началом цветения или во время цветения заготавливают побеги растений длиной 10—14 см, высушивают в тени в хорошо проветриваемых местах. За весь вегетационный период срезку повторяют два-три раза. Период цветения базилика очень растянут, и семена созревают не одновременно, поэтому сбор проводят выборочно. Растение теплолюбиво, небольшие заморозки губительны.

Трава базилика обладает сильным приятным ароматическим запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, и пряным, слегка холодящим солоноватым вкусом. Базилик является источником эвгенола и эфирного масла.

Базилик был известен в древней Греции, Индии. Древние греки базилик называли «окимно». Гиппократ назначал его против нервных болезней, а Плиний — против эпилепсии, Бернард де Кордон рекомендовал против мании, Гофман — как противоспазматическое средство, Бодарт — при остановке месячных после простуды. Однако еще Диоскорид предостерегал от злоупотребления этой специей, ибо она плохо переваривается и ухудшает зрение.

Народная медицина траву базилика обыкновенного рекомендует при гастрите, колитах, воспалении мочевыводящих путей (пиелит, цистит), при ревматизме, а также коклюше.

В древней медицине Египта, Ирака, Средней Азии, Китая различные виды базилика применялись для получения благовонных духов, которыми пользовались придворные дамы. Трава и цветки базилика использовались для ароматизации ванн, в качестве антисептического средства — для обработки нечистот и вокруг помещений. Камфорный базилик в прошлом применялся для лечения сердечных и лёгочных болезней, а другие виды данного растения широко использовались для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
В Иране и Средней Азии с древнейших времен выращивался в качестве овощного и декоративного растения базилик обыкновенный (райхон). Аль Бируни (Х в) отмечает, что классическое название этого растения на персидском языке «шахиспарам» (царский базилик), а «райхон» является общим названием для всех благоухающих растений. Таджики это растение называют райхон.

Абу Али ибн Сина в «Каноне врачебной науки» дает характеристику лечебных свойств райхона. Согласно данным учёного базилик укрепляет сердце, сушит лёгкие и грудь. Выжатый сок базилика в виде капель помогает от носового кровотечения. Сок приносит пользу при расстройствах дыхания, полезен от кровохарканья, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Он также полезен от вздутия желудка, гонит мочу и вреден для заднего прохода (при геморрое), а семена его помогают при задержке мочи, его прикладывают к местам укуса скорпионом и другими ядовитыми насекомыми.

Турки называют его тараган и харасани. Если выпить его настой, то остановит кровохарканье. Если весной 1—2 раза пожевать его свежие листья, то в том году зубы не будут болеть. А если сок закапать в ухо, то вылечит глухоту и успокоит боль. Патен тоже говорил, что если пожевать немного базилика, когда Солнце вступит в дом Овна, то в тот год не будешь знать зубной боли. Отвар базилика с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли.

Настой из листьев базилика используют для полосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь как противолихорадочное, ветрогонное средство. Настой травы является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин, а также применяется при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.

Отвар травы базилика давали для лечения от запоя. В больших дозах действует раздражающе. Болгарская народная медицина рекомендует горячий настой из базилика при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке.

Применяется базилик в промышленности для получения эфирного масла, с которым принимают ароматические ванны.

В настоящее время в лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, колитов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения

Меры предосторожности: из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта противопоказаниями для приема базилика обыкновенного считаются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тромбозы, тромбофлебиты, гипертоническая болезнь и ряд других патологий. Гиперкоагуляция усугубляет состояние жажды, поэтому включение базилика обыкновенного в состав прохладительных напитков является нежелательным.

  • Настой 5 г травы на 250 мл кипятка — принимают вместо чая при цистите, пиелите, неврастении, эпилепсии, как лактогенное.
  • 10% -ный настой травы принимать по ½ стакана 3 раза в день как успокаивающее.
  • Настой травы базилика (10 г в 200 мл кипятка настоять 2 часа, процедить) пить по 2 столовые ложки 4 раза в день при неврозах, эпилепсии, метеоризме, простуде. Его применяют и для обработки ран, язв экземы.
  • 100 г листьев залить 5 литрами воды, прокипятить 5 минут, настоять один час. Применять для ванн продолжительностью 20—30 минут при температуре воды 36—38°С при неврастении, общей астенизации.

Астенизация (от греч. astheneia — бессилие, слабость), астения, повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В пищу употребляют молодые побеги. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде, причём аромат у него при правильной сушке усиливается. Сушат в тени и хранят в тёмной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Порошок из сухих листьев может заменить перец. Рекомендуется как заменитель перца смесь сухих листьев базилика и розмарина. Иногда такая замена особенно необходима детям с аллергической реакцией.
Пряности и приправы.  Душистый базилик.
Базилик широко применяется в западно- и южноевропейской кухнях, особенно французской и греческой, а также в закавказской. Свежая зелень идёт в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях применяют порошок базилика, а в соления и квашения — сухие стебли целиком. Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров. Для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов.

В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик употребляют часто при приготовлении блюд из спагетти и макарон.

Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушёное мясо, печёночные паштеты.

Базилик идёт к зелёным, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым. В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушёному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности.

В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придаёт ему новый акцент. При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы.

Базилик эвгенольный – Ocimum gratissimum. Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.) Многолетний кустарник. Корень ветвистый, сильно мочковатый, достигает длины 120-15- см. Стебель прямостоячий, ветвистый у основания, снизу древеснеющий, тёмно-коричневый, высотой 70-90 см. Листья крупные, супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям сильно зубчатые, на длинных (4—5 см) черешках, снизу опушенные, верхняя пластина голая или слегка опушена. Цветки средней величины беловато-грязной окраски, собраны в колосовидные соцветия на конце центрального стебля и на боковых ветвях первого порядка. Семена мелкие, круглые, гладкие тёмно-коричневые. Цветет в августе-сентябре. Семена созревают в сентябре-октябре.

Растение относится к хорошим медоносам. Впервые было интродуцировано в Никитском ботаническом саду в 1821 году. В диком виде базилик эвгенольный произрастает в тропической Африке. Довольно широко распространен на юге континента и на некоторых прилегающих к нему островах, образуя естественные заросли многолетнего кустарника.

Возделывается как однолетняя культура на Кубани и в Грузии. В Грузии встречается иногда в одичалом состоянии. Из надземной массы базилика эвгенольного получают эфирное масло, содержание которого в листьях —0,5—0,8%, а в соцветиях —0,4— 0,9% (на сырую массу). Основным компонентом эфирного масла является эвгенол, содержание которого доходит до 90% . В масле обнаружено до 8% фенолов, моноциклические сесквитерпены, камфора, оцимен. Масло базилика эвгенольного используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и успокаивающее средство, применяется в пищевой промышленности для ароматизации консервов, изготовления ликеров, а также в парфюмерно-косметическом производстве.

  • Чайную ложку измельченной сухой травы на стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при цистите, кашле, бронхите, коклюше, для улучшения аппетита. Настой травы в подогретом виде применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите, колите, как противокашлевое и лактогенное средство.
  • 3 ст. ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
  • 2 ст. ложки 3 раза в день до еды при эпилепсии, метеоризме. Бронхиальной астме, головной боли.

(1104)