Пряности и приправы. Чёрный перец.
сочетается со всеми острыми и пряными блюдами. У него ярко выраженный вкус. Как многие , он оттеняет аромат других компонентов.

Растения, относящиеся к роду перцев, (Рiрег), семейство перечных, насчитывают более полутора тысяч видов. Как пряность употребляется всего 5-6 видов, произрастающие в Юго-Восточной Азии, широко культивируется в тропических странах. Это кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы с соцветиями, похожими на кисть винограда. В каждом соцветии-кисти обычно по 30-50 мелких плодов-шариков. Из них получаются чёрные, белые, серые и коричневые (по окраске готовой пряности) перцы. «Перцем» в торговле называют ряд других пряностей, которые к настоящему перцу не имеют никакого отношения, например, душистые перцы.
Пряности и приправы. Чёрный перец.
Чёрный перец культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, в Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки.

Чёрный перец готовят из незрелых зелёных плодов. Их сушат целиком под палящим солнцем. Чтобы ускорить сушку, кисти плодов погружают на несколько минут в горячую воду или же просто ошпаривают. Готовый перец — это чёрные или чёрно-бурые морщинистые зёрна диаметром 3,5-5 миллиметров. Качественный перец твёрдый, тёмный, тяжёлый. 1000 зёрен должны весить 460 граммов. Поэтому в средние века зёрна чёрного перца использовали для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности. Хороший перец не должен при хранении приобретать сероватый цвет. В таком случае он теряет частично или полностью свои целебные и ароматические свойства. Чёрный перец имеет горько-жгучий вкус и сильный аромат. Используется горошком и в молотом виде. Лучшими на мировом рынке сортами чёрного перца являются малабарский и теллишери.

В старину перец был очень дорогой. В 408 году на Рим обрушились варвары. В качестве дани они потребовали 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца, как большую, чем золото драгоценность. В средние века во Франции появилась поговорка «дорог, как перец», так как он ценился буквально на вес золота, а то и выше. В XII веке генуэзцы платили наёмным солдатам — участникам нападения на Цезарею — 48 солидов (золотые монеты) и 2 фунта перца. За убийство виконта Роже горожане французского города Безье в XIII веке должны были уплатить налог размером в 3 фунта перца. За фальсификацию молотого перца во Франции полагался штраф в 1000 парижских ливров (около 60 кг чистого серебра), а если попытка повторилась — арест с полной конфискации имущества и закрытие торговли. В России, которая лежала на полпути из Азии в Европу, цены на перец были не очень высоки.

Чёрный перец — самая распространённая и самая известная пряность, универсальная, как и многие классические пряности. Его применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах (и холодных, и горячих). Он, как правило, входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Очень редко чёрный перец в небольших количествах употребляют в сладких блюдах, например, в некоторых видах печений. Перец вводится в блюдо или соус незадолго до окончания тепловой обработки. При продолжительной варке перца блюдо приобретает излишнюю горечь. Он подаётся к столу как добавка в готовое кушанье. Нормы закладки чёрного перца зависят от вкуса.

В народной медицине чёрный перец используют при поносе. 10-15 горошин перца запейте стаканом воды. Детям это средство можно давать с 5 лет (не больше 7 горошин).

Чёрный перец улучшает аппетит, способствует работе желудочно-кишечного тракта, поэтому его целесообразно класть в салаты, соусы, заправки. Улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Перец вызывает жажду, и после него хочется пить воду. А это тоже способствует снижению веса. Но худеть только с помощью чёрного перца нельзя, так как нормы употребления перца, как и любой другой пряности, невелики. Перец может оказать положительное влияние на организм при правильном питании.

Чудодейственные горошины улучшают циркуляцию крови, так как способствуют её разжижению.

Повышенное артериальное давление можно снизить, если жевать перец с изюмом, при этом слюну необходимо сплёвывать. Эту процедуру нужно делать не более 6-10 минут. Из организма выводится лишняя влага, а значит давление снижается. Если вы почувствовали себя лучше, проведите курс лечения около месяца.

При простудах перец смешивают с водкой, чтобы пропотеть. Можно смешать перец с мёдом (1 ст. л. на 1 стакан мёда). Средство принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Использование пряности при любом заболевании необходимо проводить по рекомендациям врачей, а не заниматься самолечением. Чёрный перец не только приносит пользу, но  может нанести вред. Особенно будьте осторожны при болезнях мочевого пузыря, почек, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях.

Доктор Агапкин о пользе чёрного перца.
(969)