Пряности и приправы. Анис - пряность и лекарство.
Пряности и приправы применяются издавна в кулинарии и медицине. не исключение. Плоды используют как пряность и как лекарство с глубокой древности.

Анис (Anisum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. 2 вида, в Средиземноморье. Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее растение, в диком виде неизвестен (иногда дичает), культивируют в ряде стран Евразии. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт «Алексеевский-38″ (А-38). Плоды используют как пряность и в медицине (). Медонос. В культуре был известен ещё в Древнем Египте.

Анис – это однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту. Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные – 7–15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод – зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями.

Древние римляне использовали для оздоровления всего организма, а еще и в пищу, посыпая хлеб этими семенами. Плиний писал, что анис отлично освежает дыхание, а главное, омолаживает организм. Побеги аниса привязывали у изголовья кроватей для очищения воздуха и избавления от кошмаров.

Заготавливают анис во второй половине лета, когда созреет больше половины плодов. Нужно после созревания плодов сорвать их, высушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Еще отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени. Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты. Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

  • Отвар с медом: 1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, затем настоять 20 минут, потом процедить, а после добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка, размешать. Принимать отвар следует теплым, по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
  • Чай из семян аниса пьют при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, потом процедить.

В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное. Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности. Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит. Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка. Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.

  • При запахе изо рта следует полоскать горло отваром: 2 чайных ложки сухих плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час. По 1/3 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.
  • Общеукрепляющая настойка из плодов аниса. 40 г плодов настаивать в стакане водки 7–10 дней. Принимать средство необходимо по 20–25 капель 3 раза в день.
  • Плоды аниса улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.
  • Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации.

Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.


Пряности и приправы. Анис - пряность и лекарство.Как пряность используются семена аниса, которые собирают в августе-сентябре слегка недозрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соленья, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно использовать в яблочные салаты.


Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке (порошок семян аниса подмешивают к тесту). Хорош анис в кисло-сладких соусах, сладких блюдах (компотах, киселях, муссах, и вареньях). Иногда используют анис в молочные и молочно-овощные супы и каши.

Анис и анисовое масло используются для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На этом традиционное применение аниса кончается. Но анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его необходимо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны. С помощью аниса, например, можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), а также имитировать натуральное прованское масло.


Прованское масло
Налить подсолнечное масло в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5-2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретёт аромат настоящего прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.


(1537)