vinegret
хороши в салатах и закусках. Винегрет из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, солёных огурцов и лука.

Значения слова винегрет в толковых словарях русского языка:
I. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
Винегрет м.
1) Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
2) перен. разг. Совокупность или смешение чего-л. разнородного, разнообразного.


II. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
Винегрет, -а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). Н прил. винегретный, -ая,-ое.


III. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Винегрет. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где vinaigrette « из уксуса и масла» — суф. производное от vinaigre «», сложения vin «вино» и aigre «кислый». Сущ. винегрет в значении «мешанина» (ср. кавардак, каша (<<2)}} и т. п.) появляется во второй половине XIX в. и является исконно русским.


ovosiВинегре́т — популярный в России салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Это холодное закусочное блюдо. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette). Он был широко распространён в Европе, а также в дореволюционной России для приготовления заправок для салата. Основой соуса является уксус, оливковое масла и . Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).


Русский винегрет приготовляется из отваренных и охлаждённых овощей: свёклы, моркови, картофеля, солёных огурцов и квашеной капусты, лук репчатого или зелёного. Всё берётся, примерно, в равных объёмах. Только лука кладётся больше, чем других овощей, а моркови меньше. В овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. В. Похлёбкин в классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно добавление небольшого количества мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Тогда в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.


Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. Если винегрет хранится более суток, даже если он хранился в холодильнике, то возможны кишечные расстройства.


В русской кухне винегрет появился в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. В английской поваренной книге 1845 года помещён рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны


Винегрет классический

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста квашеная
  • картофель – 3-4 шт.
  • огурцы соленые – 1 шт.
  • зеленый горошек (или фасоль) – 0,5 банки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное, соль

Свеклу, картошку и морковку промыть, отварить вместе с кожурой в кастрюле (или микроволновке) до готовности. Очищенную от кожуры свеклу нарезать кубиками.


Чтобы сохранить собственный цвет всех ингредиентов, замасливается отдельно, т.е. она режется первой и заливается маслом.


Луковицу и огурец нарезать мелкими кусочками. Морковь, картофель очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.

Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного, по вкусу. Слегка посыпать сахаром, чтобы снять излишки кислоты. Можно подсолить. Затем заправить винегрет маслом и перемешать.


Винегрет

  • 2 варёные свёклы
  • 3 варёные морковки
  • 4 варёные картофелины
  • 1 луковица
  • 4 маринованных или солёных огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 4 ст. л. консервированного горошка
  • 4 ст. л. растительного масла

Морковь, картофель и свёклу очистить, нарезать одинаковыми кубиками. Лук очистить и вместе с огурцами мелко нарезать, квашеную капусту нашинковать. Смешать в миске картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свёклу и зелёный горошек. Посолить винегрет по вкусу и заправить растительным маслом.


Ingredienty dlja vinegretaВинегрет

  • 200 г картофеля
  • 75 г свеклы
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежее или моченое яблоко
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г лука репчатого или зеленого
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы (8 г)
  • зелень укропа (10г)
  • 20 г сахара
  • соль, перец по вкусу

Вареные свеклу морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку добавить шинкованную квашеную капусту Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом.

Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатницу, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым или репчатым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом.


Летний винегрет

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 50 г фасоли
  • 1 вареное яйцо
  • 150 г сметаны
  • растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень петрушки, соль

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Огурцы, яблоко, лук, яйцо мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, залить сметаной, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью и рубленым яйцом. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.


Овощной винегрет

  • 300 г вареного картофеля
  • по 100 г вареных моркови и свеклы
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г квашеной капусты
  • 50 г репчатого и 50 г зеленого лука
  • 50 г салатной заправки или 50 г масла растительного
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки
  • 100 г сельди или рыбы горячего копчения, или 100 г соленых или маринованных грибов

Подготовленные картофель, свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать ломтиками, очищенные соленые огурцы ломтиками, квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать, заправить салатной заправкой или растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки.


Винегрет можно приготовить с филе соленой сельди, или с рыбой горячего копчения (треской, морским окунем, сомом), или с солеными или маринованными грибами. Соленую сельдь в рыбу горячего копчения кладут кусочками сверху винегрета, нарезанные грибы, промытые и обсушенные, смешивают с винегретом.


Винегрет с морской капустой

  • 100 г консервированной морской капусты
  • 1—2 моркови
  • 1 свекла
  • 2—3 картофелины
  • 1—2 соленых огурца
  • 1—2 головки репчатого лука или 100 г зеленого лука
  • 4-5 ст. ложек растительного масла, уксус, сахар, перец, соль

Картофель, морковь и свеклу сварить и нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать огурцы. Все овощи перемешать с морской капустой и нашинкованным луком. Заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, растительным маслом. Хорошо перемешать.


Винегрет с копчёной сельдью

  • 1 копченая сельдь
  • 1—2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. ложки квашеной капусты
  • 1 стакан нарезанного маринованного лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень петрушки, сахар, соль

Картофель, морковь, свеклу отварить. Филе сельди нарезать ровными тонкими очками, соединить с нарезанными овощами, перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Украсить сельдью и овощами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


vinegret so gribamiВинегрет с грибами

  • 5 солёных или маринованных грибов
  • 1 картофелина
  • 1—2 ст. ложки квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 средняя свекла
  • ½ головки репчатого лука
  • 1/2 соленого огурца
  • 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны
  • соль, зеленый лук

Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками. Смешать с солеными огурцами, квашеной капустой, репчатым луком. Посолить, полить салатной заправкой, сметаной. Всё перемещать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими или рублеными крупными грибами и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.


Винегрет рыбный

  • 100 г вареной рыбы
  • 2 картофелины
  • 1—2 моркови
  • 1 свекла
  • 2 соленых огурца
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2/3 стакана майонеза
  • соль, молотый перец по вкусу, листья зеленого салата, зелень петрушка ила укропа

Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками, огурец и яйцо измельчить. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить листьями салата, цветком из яйца.


Винегрет «Зимний»

  • 200—300 г рыбы
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2/3 стакана майонеза
  • 2 ст. ложки острого соуса
  • : лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу

Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать ломтиками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с рыбой и нарезанными солеными огурцами, посолить, поперчить. Заправить майонезом и соусом.


В салат и винегрет ненадолго перед подачей на стол можно положить лимонную корочку, затем ее вынуть. Корочка лимона придаст салату приятный вкус.


Нарезанный репчатый лук перед добавлением в салаты обдайте кипятком в дуршлаге. Или немного помните лук, чтобы выделился сок и хорошо промой те в холодной проточной воде. Слегка отожмите или обсушите на бумажном полотенце. Из лука уйдёт неприятный запах.


Винегрет с фасолью и грибами

  • 2 свеклы
  • 200 г фасоли
  • 3 картофелины
  • 200 г соленых грибов
  • 2—3 соленых огурца
  • 200 г майонеза
  • растительное масло, лимон, соль

Сварить свеклу и картофель, нарезать их и перемещать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, сок лимона, грибной рассол, посолить, заправить майонезом и растительным маслом.


vinegret s seledkojВинегрет с сельдью

  • 1 сельдь
  • 2—3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2—3 соленых огурца
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 2/3 стакана майонеза
  • уксус, соль по вкусу, листья зеленого салата

Сельдь вымочить, отделить филе от костей, нарезать кусочками. Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы измельчить. Все перемещать, заправить майонезом и уксусом, посолить, украсить кусочками сельди, листьями зеленого салата и цветком из яйца.


Винегрет

  • 100 г вареного мяса
  • 2 картофелины
  • 1—2 моркови
  • 1 свекла
  • 2 соленых огурца
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2/3 стакана майонеза
  • соль, молотый перец по вкусу
  • листья зеленого салата, зелень петрушки или укропа

Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками, огурцы и яйцо измельчить. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить листьями салата. Цветком из яйца.

Приятного аппетита!

(1359)