is svjokli
Полезные овощи и в большом количестве входят в состав салатов. не только вкусен, но и полезен для крови и печени, благодаря бетанину.

salat-iz -svekly2
Салат из свёклы
Сварить или испечь в духовом шкафу 2-3 шт. столовой свёклы. Очистить её, нарезать соломкой, сложить в миску. Посолить, посыпать перцем, прибавить масло (2 ст. л.) и уложить в салатник. Подаётся салат к жареному или варёному мясу. Салат из свёклы можно приготовить с картофелем. В этом случае свёклы и картофеля нужно взять поровну.


Салат с кальмарами и свёклой

  • 1 крупный кальмар
  • 1 средняя
  • ½ головки репчатого лука
  • Чеснок, майонез, соль, перец

Сырую свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить до готовности. Жидкости в свёкле быть не должно.

Очищенного кальмара нарезать полосками и обжарить отдельно от свёклы в большом количестве масла или даже . Лук нарезать мелко и обжарить до золотистости. Майонез соединить с чесноком и перцем.
Соединить свёклу, кальмара и лук (можно в горячем виде), добавить майонез, перемешать. Салат выложить в миску. Немного прижать, придав форму миски. Сверху накрыть плоским блюдом. Перевернуть. Аккуратно снять миску. Украсить салат зеленью.


Салат из свёклы, фасоли и моркови

  • 300 г вареной свеклы
  • 200 г вареной моркови
  • 100 г вареной фасоли или гороха
  • 100 г майонеза или салатной заправки
  • Соль по вкусу, зеленый лук.

Подготовленные свеклу и морковь сварить в кожице, охладить и нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью или горохом, посолить, заправить майонезом или салатной заправкой. Все перемешать и положить на тарелку горкой. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Заправка для салата

  • 70 г растительного масла
  • 130 мл 3%-ного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли, перец по вкусу

Перемешать соль, сахар, молотый , затем добавить уксус, вновь перемешать, влить растительное масло. Перед употреблением взболтать. Заправку используют для салатов и винегретов.


Салат восточный
Отварите 3 свёклы, почистите и натрите на крупной тёрке. Из зёрен 1 граната выжмите сок, залейте им свёклу, перемешайте, приправьте солью, сахаром и растительным маслом по вкусу.


Салат с яблоками и свёклой
Отварную фасоль, очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками , натёртую на тёрке варёную свёклу приправить соль и перцем и заправить майонезом или заправкой из растительного масла с бальзамическим уксусом.


Салат с селёдкой и свёклой

  • 2 сельди
  • 1 свёкла
  • 2 луковицы
  • Майонез

Сельдь очистить, удалить хребтовую кость и мелкие косточки, нарезать небольшими кусочками. Отварную свёклу очистить, разрезать пополам и каждую половину нарезать тонкими широкими ломтиками.

Селёдочницу выложить одним слоем ломтиков свёклы, сверху положить нарезанный лук, на него кусочки сельди. Сверху снова положить ломти свёклы, засыпать всё кольцами лука и залить майонезом.


salat-iz-sveklyi-s-chernosliwom
Салат «Свёкла с черносливом»

  • 2 свёклы
  • 0,5 стакана чернослива без косточек
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. изюма
  • 100 г майонеза

Свёклу отварить. Чернослив залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Свёклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке.

Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 минут, слить воду и обсушить. Соединить в миске свёклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, и перемешать.


Свекольный салат в яично-клюквенном соусе

  • 500 г варёной свёклы
  • 2 желтка сваренных вкрутую яиц
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100 г сметаны
  • Соль, сахар, зелень

Варёную свёклу очистить, нарезать или натереть на крупной тёрке. Залить свёклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Соус: желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).


svekla
Свёкла с клюквой

  • 400 г варёной свёклы
  • ½ стакана клюквы
  • 100 г сметаны
  • Соль, сахар

Очищенную свёклу натереть, добавить размятую клюкву, сметану, соль и сахар по вкусу. При варке свёклы положите в воду корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.


Сладкий салат из свёклы

  • 180 г варёной или печёной свёклы
  • По 80 г изюма и петрушки
  • 80 г сметаны
  • 20 г сахара

Варёную свёклу очистить, натереть на тёрке. Затем соединить с измельчённой зеленью петрушки и изюмом. В сметану добавить сахар, размешать и заправить салат.


salat-iz -svekly-i-chesnoka
Свёкла с чесноком

  • 4 небольшие отварные свёклы
  • 100 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить. Добавить растертый чеснок, залить майонезом и перемешать.


sok
Красный цвет свёклы – это присутствие бетанина. Он улучшает физическую активность и выносливость, придаёт коже упругость, свежесть. Просто натрите свежую свёклу, добавьте сметану и нанесите на лицо, шею и область декольте.

Свежевыжатый свекольный сок надо пить регулярно при нарушениях менструального цикла.

Свекольный сок повышает гемоглобин, улучшает состав крови. В рацион его нужно вводить постепенно, начиная с малых доз. Соку необходимо отстояться 2-3 часа в холодильнике. Приём начинайте с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая порцию, но не больше 0,5 литра в день и даже меньше. Зависит от индивидуальной переносимости, т.к. свёкла является слабительным.

Приятного аппетита!

(982)