Razz rezepti is svjokli
Овощи и фрукты – богатейший источник витаминов. Рецепты со свёклой – это быстро, просто, вкусно и дёшево.

Запечённая свёкла с творогом и изюмом

  • 1,2 кг свёклы
    500 г творога
    3 яйца
    4 ст. л. изюма
    2 ст. л. сахара
    1/3 ст. манной крупы

Свеклу отварить или запечь до готовности. Пропустить через мясорубку творог и соединить изюмом, яйцами, сахаром и манной крупой. Свеклу очистить, вырезать в середине отверстие, заполнить его творогом. Положить свеклу в сковороду, смазанную сливочным маслом и запечь духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.


Свёкла в духовке с мясным фаршем и рисом
Свёклу промыть, испечь, а затем очистить и чайной ложкой выбрать сердцевину. Подготовленную таким образом свёклу наполнить мясным фаршем с рисом, положить в форму, смазанную маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут. Перед подачей на стол свёклу залить сметаной, снова поставить на несколько минут в духовой шкаф и затем переложить на блюдо и залить образовавшимся соусом.


svekla_farchirovannaiaФаршированная свёкла

  • На 1 порцию:
    150 г свёклы
    75 г яблок
    15 г риса
    25 г изюма
    15 г сливочного масла
    50 г сметаны
    5 г сахара
    ¼ яйца
    Корицы – 1/10 г

Свёклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свёкле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить растопленное масло и корицу. Всё это вымешать, нафаршировать свёклу, полить сметаной и запечь. Подавать к столу .


Свёкла, фаршированная хреном

  • 1 кг мелкой свёклы
  • 1 корень хрена
  • 3%-ный , сахар, соль

Свёклу помыть, залить кипятком и варить в закрытой посуде до готовности. Воду слить, свёклу очистить и чайной ложкой вынуть середину. Свёклу сбрызнуть уксусом, разведённой наполовину кипячёной водой, растворив в нём щепотку сахара и соли. Перед подачей на стол углубление заполнить тёртым хреном, заправленным солью, сахаром и уксусом.


ikra iz svjokli
Икра из свеклы
Отварите 3-4 средние свеклы до полуготовности, очистите ее и натрите на крупной терке. Налейте в котелок подсолнечное масло и в кипящее масло опустите натертую на крупной терке сырую морковь (3—4 штуки). Обжарьте и добавьте подготовленную свеклу.

Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанный и поджаренный лук (2—3 штуки), мелко нарезанную головку чеснока.

Это холодная закуска. Со свекольной икрой можно сделать очень вкусные бутерброды: белый хлеб, сливочное масло, икра. Но если вы не хотите поправиться, ешьте эту икру без хлеба и масла.


Икра свекольная с солёными огурцами

  • 3-4 средние запечённые (или варёные) свёклы
  • 1 луковица
  • 1 солёный огурец
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 3%-ный уксус, соль, перец по вкусу

Огурец и свёклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом, хорошо перемешать.


Икра свекольная

  • 3 шт. свёклы (варёной)
  • 2 луковицы

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Луковицы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности, смешать с 1 ложкой томата и жарить ещё минуту. Остывшую заправку соединить со свёклой, добавить по ½ ч. л. сахара, уксуса, приправить солью, перцем и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать в холодном виде. Хранить в холодильнике.


hren-so-svekloiy
Хрен со свёклой и яблоком
Очистить и натереть 400 г варёной свёклы, смешать с 1 натёртым яблоком, 1 столовой ложкой тёртого хрена, добавить по вкусу соль и сахар, 100 г сметаны. Все компоненты хорошо перемешать.


mangoldКартофельные гнёзда с листовой свёклой в духовке

Из листовой свёклы готовят борщи, супы, салаты, винегреты. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями. Черешки мангольда также добавляют в различные соусы. Отваренные листья и черешки подают как гарнир.

Отварите 750 г картофеля. Удалите листовые прожилки у 500 г листовой свёклы и потомите листья на среднем огне. Мелко нарежьте и обжарьте бекон. Слейте жир. Перемешайте бекон и листовую свёклу. Картофель разомните и размешайте с 1 ст. л. сливочного масла и с 2 желтками. Приправьте мускатным орехом.

Картофельной массой наполните кондитерский мешочек и выдавите 8 гнёзд диаметром 8 см на противень, смазанный масло. Наполните начинкой из листовой свёклы с беконом. В центре каждого гнезда сделайте углубление и аккуратно влейте по яйцу. Выпекайте в духовке при температуре 200°С примерно 20 минут, пока гнёзда не зарумянятся. Посыпьте порошком паприки или зеленью.


sapekankaЗапеканка из творога и свёклы

  • 4-5 шт. испечённой или варёной свёклы
  • ½ ст. манной крупы
  • 1,5 ст. молока
  • 1 стакан творога
  • 4 яйца

Измельчить свёклу (на мелкой тёрке, в мясорубке или блендере). Сварить сладкую густую манную кашу. Творог протереть через сито или взбить при помощи миксера (блендера), соединить со свёклой и манной кашей. Добавить сырые яйца, соль и сахар по вкусу. Каша и свёкла сладкие, так что можно обойтись без сахара. Тщательно перемешать. Смажьте форму маслом. Посыпьте панировочными сухарями и выложите в неё массу. Разровняйте. Сверху посыпьте сухарями и сбрызните сливочным маслом. Запекайте в духовке до появления нежного румянца. Подавайте со сметаной.


kotlety-iz-sveklyСвекольные котлеты

  • 1 свёкла
  • Мука или панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Свёклу очистить от кожуры, промыть и натереть на тёрке. Полученную массу посолить, поперчить, разделать в виде котлет, обвалять в муке или панировке и жарить в масле (запечь в духовке). Эти котлеты особенно полезны детям. Подавать со сметаной.


svjokla v smetaneТушёная в сметане свёкла

  • 500 г свёклы
  • 1 головка лука
  • ¾ стакана сметаны
  • 1,5 ст. л. сливочного или растительного масла

Варёную свёклу очистить, нарезать кубиками или соломкой, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук (предварительно пассеровать в сливочном или растительном масле), сметану или сметанный . Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая. Заправить солью.


Тушёная в сметане свёкла

  • 500 г свёклы
  • По 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. муки 2 ст. л. масла

Очищенную и обмытую свёклу, а также морковь, петрушку или нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели.

Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 минут), положить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова вымешать и кипятить ещё 10 минут.


Жареная с яблоками свёкла

  • 800 г свёклы
  • 400 г яблок
  • 80 г сливочного масла

Свёклу сварите в кожуре, очистите и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте, добавьте мелко нарезанные и подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

(1385)