Beta vulgaris
Мангольдлистовая свёкла. и особенно необходимы весной. Свежий приятный вкус молодых листочков мангольда будет весьма кстати.

Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем. Mangold; англ. «(swiss) chard» или «mangel»; фр. «b(l)ette» или «poirée») — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.

В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

  • Стеблевой, или жилковатый, мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.
  • Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син.: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.

BetaУ мангольда крупная красивая розетка, сочная курчавая листва. Особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью. Мангольд настоящее украшением сада. Для декоративных целей существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.

Лучше всего он растёт в плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше. Садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая);
  • очень ценится сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном виде.

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Растению комфортно в соседстве с бобовыми, капустой, морковью, редисом и редькой. Не сажайте мангольд рядом со шпинатом.

Посев семян мангольда рекомендуется производить дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на вашем столе всегда будет молодая свежая зелень мангольда.
Для весенних посадок место подготавливается осенью. Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводят на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см и сразу окучивают их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу. После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проведите прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней. Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветёт и даёт семена только через год после прорастания. Однако цветёт он только тогда, когда, по меньшей мере, один месяц перестоял зимние температуры. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.
Beta vulgaris2
Мангольд обладает свежим приятным вкусом, а по своей урожайности этой свекле нет равных, с одного растения можно собрать до килограмма листьев и стеблей. Наибольшую ценность листовая свекла представляет в период ранней весны, когда так не хватает настоящих «живых» витаминов. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда. Они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ, из которых важно выделить углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор, а также натрий, магний. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой.

Мангольд обладает замечательными лечебными свойствами. При ожирении особенно хороши салаты из молодых листьев и черешков листовой свеклы, они разнообразят диету своим свежим вкусом и хрустящей консистенцией, при этом в них мало калорий, зато содержание витаминов очень велико, а калорийность крайне низка: в 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

В диетическом питании мангольд используют очень часто, его кладут в борщи, щи, салаты. Очень необычная закуска получается из тушеных листьев мангольда, которую можно подавать к пасте или мясным блюдам.

Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией – листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.

Из-за содержащихся в овоще вредных летучих веществ свежевыжатый сок мангольда, может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Используют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок, холодных супов и закусок, свекольников. Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината. А черешки отваривают или обжаривают в масле. Кроме того, листву мангольда можно квасить, как вместе с капустой, так и самостоятельно, а стебли можно замариновать. Очень красиво смотрятся разноцветные маринованные черешки, расположенные в банке вертикально.

Мангольд заменяет , из его нежных листочков получится очень красивая подушка для основного блюда или холодных закусок. Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и пр.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на .


golubzi с мангольдом

  • фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Листья мангольда
  • Кипячёная вода — 5,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.

Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.
На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы уложить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец тщательно перемешать.
Голубцы тушить на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы сразу после приготовления. Приправить сметаной.

(1345)