Beta vulgaris
Мангольдлистовая . Полезные овощи и особенно необходимы весной. Свежий приятный вкус молодых листочков мангольда будет весьма кстати.

Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем. Mangold; англ. «(swiss) chard» или «mangel»; фр. «b(l)ette» или «poirée») — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.

В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

  • Стеблевой, или жилковатый, мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.
  • Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син.: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.

BetaУ мангольда крупная красивая розетка, сочная курчавая листва. Особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью. Мангольд настоящее украшением сада. Для декоративных целей существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.

Лучше всего он растёт в плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше. Садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая);
  • очень ценится сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном виде.

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Растению комфортно в соседстве с бобовыми, капустой, морковью, редисом и редькой. Не сажайте мангольд рядом со шпинатом.

Посев семян мангольда рекомендуется производить дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на вашем столе всегда будет молодая свежая зелень мангольда.
Для весенних посадок место подготавливается осенью. Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводят на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см и сразу окучивают их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу. После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проведите прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней. Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветёт и даёт семена только через год после прорастания. Однако цветёт он только тогда, когда, по меньшей мере, один месяц перестоял зимние температуры. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.
Beta vulgaris2
Мангольд обладает свежим приятным вкусом, а по своей урожайности этой свекле нет равных, с одного растения можно собрать до килограмма листьев и стеблей. Наибольшую ценность листовая свекла представляет в период ранней весны, когда так не хватает настоящих «живых» витаминов. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда. Они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ, из которых важно выделить углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор, а также натрий, магний. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой.

Мангольд обладает замечательными лечебными свойствами. При ожирении особенно хороши салаты из молодых листьев и черешков листовой свеклы, они разнообразят диету своим свежим вкусом и хрустящей консистенцией, при этом в них мало калорий, зато содержание витаминов очень велико, а калорийность крайне низка: в 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

В диетическом питании мангольд используют очень часто, его кладут в борщи, щи, салаты. Очень необычная закуска получается из тушеных листьев мангольда, которую можно подавать к пасте или мясным блюдам.

Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией – листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.

Из-за содержащихся в овоще вредных летучих веществ свежевыжатый сок мангольда, может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Используют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок, холодных супов и закусок, свекольников. Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината. А черешки отваривают или обжаривают в масле. Кроме того, листву мангольда можно квасить, как вместе с капустой, так и самостоятельно, а стебли можно замариновать. Очень красиво смотрятся разноцветные маринованные черешки, расположенные в банке вертикально.

Мангольд заменяет салат, из его нежных листочков получится очень красивая подушка для основного блюда или холодных закусок. Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и пр.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на .


golubzi с мангольдом

  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Листья мангольда
  • Кипячёная вода — 5,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.

Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.
На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы уложить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец тщательно перемешать.
Голубцы тушить на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы сразу после приготовления. Приправить сметаной.

(1453)