beta
Красная богата сахаром и минеральными веществами. По содержанию йода она превосходит многие  овощи и . Из свеклы изготавливают разнообразные блюда.

Свёкла. Толковый словарь Ушакова.
свёклы, мн. нет, ж. Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая свёкла имеет красный Корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица). || Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.


Свекла. Этимологический словарь русского языка Семенова.
свекла
Греческое – seukla (свекла).
Древнерусское – сеукль, свекла.
Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение слова. Происхождение слова в греческом до сих пор не выяснено. Форма «свекла» появляется позже – в XVI–XVII вв. (впервые – в «Домострое»).
Свекла – овощное растение с мясистым плодом от темно-лилового до белого цвета, а также корнеплод этого растения.
Родственными являются:
Болгарское – цвекло.
Словацкое – cvikla.
Производные: , свеколка, .


Свёкла Естествознание. Энциклопедический словарь
СВЁКЛА род одно-, дву- и многолетних травянистых р-ний сем. маревых, овощная, кормовая и сахароносная культура. 16 видов. В культуре двулетние виды: С. листовая, или мангольд, и С. обыкновенная корнеплодная, к к-рой относят группы разновидностей сах. свёклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Сев. Африке, Австралии.


Beta«СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — Beta vulgaris L. Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.
Свекла обыкновенная — двулетнее травянистое коротко опушенное растение с темно-пурпурным или желтоватым оттенком. Корень толстый, мясистый, красный, белый или желтый корнеплод. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия и соплодия, составленные из 2—4 плодиков. Цветет в июле—августе.

Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Средиземного и Черного морей. Выращивать свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Намного позже началось использование корнеплодов в пищу, сначала в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, из которых позже она была завезена в древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла служила символом неурядиц. При ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы, или посылали свеклу в дар тому, над кем хотели посмеяться. В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в Х веке». В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. Энциклопедия пищевых лекарственных растений.


Она пришлась по вкусу нашим предкам, и они значительно улучшили ее качество. С ХVII по ХVIII вв. свекла стала известным и популярным овощем, а затем и лекарственным средством. Она потеснила из рациона репу и брюкву, распространенные в то время. Русские травники рекомендовали свеклу при лечении цинги, туберкулеза, малокровия, раковых заболеваний, гипертонии, запора и как противовоспалительное при зубной боли, насморке и т. д. Распространению культуры садовой свеклы в России активно содействовали агрономы-селекционеры А. Болотов и Е. А. Грачев. Они создали несколько замечательных ее сортов.

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания

  • ранние сорта — свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

    Вплоть до ХVIII столетия культивировалась только столовая и кормовая свекла, и только в ХIХ веке были впервые получены сельскохозяйственные сорта сахарной свеклы.

svoklaСахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника. Советский Союз занимал первое место в мире по производству свекловичного сахара.

С лечебной целью используют , их сок и листья.
Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 25%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, ), белки, витамины В1, В2, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновую, фолиевую кислоту, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода, клетчатку, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.).
botva
Ботва свеклы богаче корнеплодов аскорбиновой и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина — провитамина А, высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и фолиевой кислоты.

Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой в течение 2—3 месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия.
korneplod
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ и обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100—150 г варёной свеклы.

При постоянных запорах делают клизмы из отвара свеклы. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина.

Холин повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать диетический продукт при заболеваниях печени.

Свекла по содержанию йода превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
sok
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

Сырая свекла эффективна при лечении заболеваний щитовидной железы, при атеросклерозах, запорах, малокровии, но приучать себя к потреблению сырой тертой свеклы нужно постепенно, начиная с чайной ложки с салатами, винегретами. Употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Сырая свекла помогает лечить тонзиллит, ангину, насморк. Натрите стакан свеклы, добавьте столовую ложку уксуса, настаивайте 2 часа, отожмите сок и полощите им горло, закапывайте в нос при насморке и принимайте внутрь по чайной ложке 5—7 раз в день.

Сок свеклы, редьки, моркови в равных количествах принимайте ежедневно по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой при малокровии, упадке сил, при нарушении обмена веществ, при диабете, атеросклерозе. При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Сок свеклы с медом принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии, неврастении, для стимулирования деятельности печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также при туберкулезе.

Возьмите 1 кг измельченной свеклы, варите ее в 2 литрах воды до тех пор, пока отвар не станет густым. Принимайте по ½ стакана 5 раз в день до еды для растворения камней в желчном пузыре.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прилаживают к больному месту.

Свежий рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.


SveklaВареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда ее варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя ее, можно побороть проблему запоров. Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 45 ккал на100 грамм продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.


Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.


Для поддержания своего организма в отличном состоянии употребляйте каждый день примерно 100 грамм свеклы.


(1514)