Рецепты заготовок. Земляника и клубника.
Земляника и считаются лучшими ягодами из-за их приятного вкуса и аромата. из ягод подарят вам зимой тёплое зелёное лето.

Земляника и клубника содержат много фосфорных, кальциевых солей и витамина С. По содержанию железа эти занимают первое место среди всех плодов. Химический состав ягод: вода — 87 % , белок — 0,59 %, жир — 4,5 %, усвояемые углеводы — 6,24 %, клетчатка — 2,32 %, зола — 1,8 %. Предложенные рецепты варенья мармелада и другие можно приготовить как из земляники, так и . Чем они отличаются можете прочитать на моём сайте в рубрике «Полезные ягоды».


Рецепты заготовок. Земляника и клубника.Варенье из земляники
На 1 кг ягод берется 3 кг сахара (если взять меньше сахара, варенье превратится в желе).
Плодоножки и листочки отрезаются острым ножом. Если их выдернуть, остается ямочка, и при варке ягода сплющивается. Каждая ягода вытирается сухой, чистой тряпочкой. Кладут в фаянсовую или стеклянную посуду: слой ягод, слой сахарного песка, пока не уложится все приготовленное количество. Пересыпанные таким образом ягоды должны постоять 1—3 дня. Затем ягоды, высыпают в таз, добавляют 5 стаканов воды и варят вначале на сильном огне, а потом на слабом — до необходимой густоты. За несколько минут перед снятием с огня в варенье добавляется на каждый килограмм сахара по одной чайной ложечке лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.


Варенье из земляники
Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод необходимо 700—800 г сахару; для непастеризованного — на 1 кг ягод 1 кг сахара.
Спелые, но плотные, ягоды моют, очищают от чашелистиков, посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 час в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде. Выделяющийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин., снимая пенку. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают по одному из описанных способов. Выход варенья — 1,2—1,5 кг.


Рецепты заготовок. Земляника и клубника.Земляника с сахаром
Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром 1:1 (по весу) и оставив в комнате на сутки, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Затем разлить в стерилизованные остывшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.


Земляничный

  • 2 кг садовой земляники
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов

Не очень крупные ягоды промыть в холодной воде, освободить от чашелистиков и, уложив в таз, засыпать сахаром. Через 7-8 часов поставить варить конфитюр на маленький огонь до густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту или влить . Разложить горячий конфитюр в сухие, подготовленные банки.

Если у вас растет ревень, его можно заготовить вместе с земляникой.

  • 500 г ревеня
  • 100 г земляники
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, уложить в стеклянные банки, добавить землянику и залить горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 8-10 мин. Затем банки закатать. Хранить в холодном месте.


Рецепты заготовок. Земляника и клубника.Джем из клубники

  • 500 г клубники или земляники
  • 200 г смородины
  • 500 г сахара.

Клубнику сортируют, удаляют поврежденные ягоды и чашелистики, моют, заливают измельченной (пропущенной через мясорубку) красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют до следующего дня (на 14—16 час.). После этого смесь проваривают, клубнику. Вынимают, а сок продолжают варить до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Джем расфасовывают в банки, закатывают и стерилизуют. Выход джема 0,8 кг.


Земляничный()
На 3 кг здоровых, вызревших ягод берем 1,5 кг сахара. Моем ягоды, удаляем плодоножки. Протираем ягоды через сито и удаляем семена. Распускаем в тазу сахар и опускаем в него протёртые ягоды. Варим до сгущения. Прибавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты. Мармелад еще тёплым наливается в банки. К этому мармеладу можно прибавить 25 % яблочного мармелада. Получается очень приятная на вкус смесь.


Рецепты заготовок. Земляника и клубника.Земляничный(клубничный) мармелад

  • 500 г земляники или клубники
  • 500 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. креплёного вина.

Ягоды промыть, дать стечь воде, обсушить, удалить хвостики, размять миксером в , смешать с сахаром, желатином и ванильным сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар растворится, довести до кипения, влить вино, проварить 5 минут, укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.


Рецепты заготовок. Земляника и клубника.Компот из земляники
Пять килограммов здоровых, неразделенных красных ягод освобождаем от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то хорошо промываем их водой, а затем сцеживаем. Выкладываем слоями в эмалированную или глиняную посуду, пересыпая сахарным песком, на 1,5 кг которого добавляем 10 граммов поваренной соли. Оставляем в прохладном месте. На следующий день пересыпаем в стеклянную посуду для консервирования; в каждую посуду добавляем понемногу сока, который вытек из ягод. Посуду закрываем крышечками с резиновыми прокладками и стерилизуем в горячей воде в течение 20 минут при температуре не ниже 75°С. Приготовленные таким способом ягоды, сохраняют естественный цвет.


Земляничный сок
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песку. Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем 1 ст. л. лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпаем ягоды в густое сито, оставляем их для отцеживания на 2—3 часа. Процеженный сок сразу наливаем в стерилизованные бутылки, закрываем завинчивающими крышками. Хорошо для сиропов и соков использовать стеклянные бутылки из-под соков.


Фруктово-ягодный сок
Ягоду (клубнику, малину, черную смородину) осторожно моют, сортируют, а затем извлекают из них сок, пропуская черную смородину через мясорубку, а малину и клубнику слегка раздавливают деревянной лопаткой или ложкой.

Можно готовить купажированные соки, смешивая вишнёвый или ягодные соки с яблочным в следующем соотношении: 1 часть ягодного или вишневого — с 2—3 или 4 частями яблочного. Лучшим способом получения сока из ягод является выпаривание. Полученный горячий сок нужно немедленно разливать в ошпаренные банки емкостью 0,5 л, закатать и стерилизовать 20 мин. при 85°С.


Земляничный
На 1 кг зрелых ягод берем 1 кг сахару. Ягоды разминаем и оставляем на два дня. Процеживаем, полученный сок разводим пополам с водой. Прибавляем сахар и варим до сгущения. Перед снятием сиропа с огня добавляем одну ложечку истолченной лимонной кислоты.

Приятного чаепития!

(2035)