Полезные ягоды. Ягода малина.
Ягода , или «медвежья ягода», как лекарственное средство применялась уже в глубокой древности. Полезные входят в состав многих лекарственных сборов.

МАЛИНА. Общеслав. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как суф. производного (ср. рябина, осина и т. д.) от той же основы, что др.-прус. melne «синее пятно», греч. melas, «черный», др.-инд. málam «пятно» и т. д.

МАЛИНА 1, -ы, ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его. Лесная, садовая м. 2. из сушеных ягод этого растения. Лечиться от простуды малиной. * Не жизнь (не житье), а малина (разг.) — об очень хорошей, привольной жизни. || уменьш. малинка, -и, ж. || прил. , -ая, -ое (к 1 знач.) и малинный, -ая, -ое (к 1 знач.). Малиновое варенье. Малинный жук. «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Малина мелколистная— Rubus parvifolius L. Семейство розоцветные — Rosaceae Juss. Малина мелколистная — кустарник, произрастающий на Курильских островах (остров Кунашир).

Настойку корней используют в китайской медицине для укрепления мускулатуры и как кровоостанавливающее, противоревматическое и противовоспалительное средство. Отвар листьев в виде примочек и промываний применяют при геморрое. Порошком листьев присыпают раны. Сок цветков — наружное средство от веснушек.


  • 3 столовые ложки листьев на 2 стакана воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде примочек и промываний при геморрое.
  • 2 ст. ложки измельченных корней на 0,5 л воды кипятить на слабом огне 5—6 мин, процедить. Принимать по 1/3-1\2 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, противоревматическое и противовоспалительное средство.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова.


Малина обыкновенная —Rubus idaeus L. Семейство розоцветные — Rоsасеае Juss.
Малина обыкновенная — кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой с округлыми прямостоячими стеблями, с тонкими, отогнутыми назад колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зеленые, бесплодные, второго — желтоватые, плодоносящие, одеревеневшие. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Листья очередные, непарноперистые, из 5—7 яйцевидных листочков, снизу опушенных, верхние листья трилистные. Цветки белые, небольшие, пятилепестные, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод — сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.

Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири. Листья и цветки заготавливают в июне—июле, плоды в июле—августе, корни — осенью.
Полезные ягоды. Ягода малина.
В плодах малины обнаружили органические кислоты — яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8—4,2%), фруктозу(1,3—8,1%), сахарозу(0,5—6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях обнаружено около 300 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины (0,3—0,28%), фенолгликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат около 15% жирного масла и фитостерин около 4%. Для малины характерно высокое содержание пуринов, количество которых наибольшее в сушеных ягодах. Широко культивируется.
Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Малина была известна людям с древних времён. При раскопках каменного и бронзового века найдены косточки малины. Древние римляне и греки собирали малину в лесах, употребляя ее не только в пищу, но и использовали как лекарственное средство.

В древней Руси народ, не знавший тогда чая, пил по утрам «взварец» из малины и клюквы. В подмосковных садах, заложенных Юрием Долгоруким, были большие заросли малины, которые иногда посещали медведи.

Древняя легенда объясняет происхождение красного цвета малины. Маленький Юпитер своим криком вызывал такое эхо в горах, от которого глохли обитатели гор. Прекрасная Ида, дочь Мелисса, царя Крита, желая унять мальчика, сорвала ягоды малины и при этом колючками оцарапала себе грудь. Вытекшая из ее груди кровь окрасила малину, до того белую, в красный цвет.

Первое печатное изображение малины появилось в 1597 году. Джон Джерард, английский ботаник, травник, врач и хирург написал «Историю растений»(The Herball or Generall Historie of Plantes, Лондон). С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах. Наиболее активно выращивается сорт Усатка и американский Мальборо. К концу 20 века насчитывалось уже более 600 сортов садовой малины.

Малина как лекарственное средство применялась в глубокой древности. Заваренные как чай сушеные плоды употреблялись в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Цветки, листья и плоды употребляются как противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Ягода малина улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие. Благодаря наличию слабых органических кислот, плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В практической медицине сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство.

Листья малины обладают кровоостанавливающим действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных. Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием. Настой или отвар листьев рекомендуется при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, им полощут горло при ангинах. Из свежих толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам и экземе.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Заготовку малинового листа следует проводить с 1 по 10 августа, когда лист наберет максимум своих целебных свойств. Листья срывать нужно с верхней части побега, примерно 15 — 20 см от верха. Лучше заготавливать листья лесной малины, так как в ней больше полезных веществ, чем в садовой. Сушат в проветриваемом затенённом помещении. Немного не досушив, следует измельчить листья, затем дать высохнуть и после этого сложить в хлопчатобумажные мешочки.

Для цветков характерно противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар цветков применяют для обмывания лица при угрях, для компрессов на глаза при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 столовых ложки). Из этой смеси берут по одной чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3—4 стакана в день.

Готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1 (чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы смешивают в соотношении 2:1, заваривают этой смесью чай из расчета чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по одному стакану 3— 4 раза в день.

Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Между прочим, ягоды дикорастущей малины более ароматные, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.


  • 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины залиты двумя стаканами кипятка, настаивать 2—3 часа в закрытой посуде, процедить. Настой принимать теплым по стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
  • 50 г корня малины залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15— 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
  • Мазь готовится из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1:4. Использовать при угрях на лице.

Малиновый : 3 столовые ложки на 200 мл воды. Принимать по ½ стакана 4—5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Малиновый сироп (из свежей малины) применяется для улучшения вкуса лекарств, однако при его использовании необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты, и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу.
Полезные ягоды. Ягода малина.
Малина — прекрасный . Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг.

Малиновый содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

(1178)