Полезные ягоды. Вкусные десерты из клубники.
Приготовьте вкусные десерты из клубники. Эти полезные сладкие превращают приготовленное блюдо в настоящее лакомство.

Томатно-клубничный гаспачо
Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой. Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до появления этих овощей из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась «тюря», вкусная, питательная, а главное — быстро, что очень важно в летнюю страду. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. Когда в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким его знают сегодня. Этот можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы вам нравилось.

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 350 г клубники
  • 1 большой кусок белого хлеба
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • цедра половины лимона
  • по несколько веточек тимьяна и базилика, сахар, соль, свежемолотый чёрный перец

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.

Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров. К этому супу можно подать крутоны, хлебные полочки. Можно подать брускетту.


Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.


Пьяная
4 порции по 295 ккал

  • 500 г клубники
  • Cок 1 лимона
  • 50 г сахарного песка
  • 3 рюмки (60 г) малинового или вишнёвого ликёра
  • 125 г сливок или некислой сметаны
  • 1 ст. ложка измельчённых орехов

Вымыть клубнику, выбрать самые красивые ягоды, в зависимости от величины разрезать пополам или на 4 части и поставить в холодильник.

Остальные ягоды размять, добавить сок лимона и сахар и довести в маленькой кастрюльке до кипения. Затем протереть клубнику через мелкое сито и охладить.

пюре ароматизировать ликером. Сливки взбить. пюре разложить на тарелки, сверху положить ягоды, украсить сливками, посыпать орехами и тут же подавать стол.


Полезные ягоды. Вкусные десерты из клубники.Клубничное парфе
4 порции по 530 ккал
Парфе:

  • 250 г клубники
  • Сок и цедра одного апельсина
  • 125 г сахара
  • 3/4 л сливок для взбивания
  • 60 г апельсинового или вишневого ликера

Для украшения: клубника, киви, листочки мяты

Парфе́ (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт, известный с 1894 г. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки. Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоев.

Клубнику вымыть и нарезать. В маленькой кастрюльке ягоды смешать с соком и цедрой апельсина, с 50 г сахара и проварить на медленном огне 3 мин. Затем измельчить клубнику миксером или протереть через мелкое сито, поставить в холодильник.

Взбить сливки. В клубничное пюре влить ликер, добавить сливки, получившейся массой наполнить выложенную пергаментом форму и поставить ее на ночь в морозильную камеру, чтобы парфе застыло.

Нарезать парфе кусочками, разложить на тарелки и перед подачей на стол дать ему немного подтаять. Украсить мороженое половинками ягод, ломтиками киви и листочками мяты. Очень аппетитно выглядит также парфе, политое клубничным пюре и украшенное тонкими полосками апельсина.


Полезные ягоды. Вкусные десерты из клубники.Творожный десерт
4 порции по 475ккал

  • 10 г желатина
  • 3 яйца
  • 75 г сахара
  • Cок и цедра 1 апельсина
  • Пакетик ванильного сахара
  • 200 г жирного творога
  • 75 г бисквита
  • 4 ст. ложки апельсинового ликера
  • 250 г клубники
  • 1 ст. ложка клубничного конфитюра
  • Листочки мяты

Желатин замочить в холодной воде. У яиц отделить желтки от белков. Желтки, половину количества сахара, цедру апельсина и ванильный сахар взбить до кремообразного состояния. В вмешать .

Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар, осторожно ввести в творожную массу. 1/3 сока апельсина подогреть, распустить в нем отжатый желатин. Добавить смесь в творожный , постоянно помешивая.

Выложить плоскую форму тонкими ломтиками бисквита, смешать апельсиновый ликер и одну треть апельсинового сока и пропитать им бисквит. Намазать их творожным кремом и поставить на 3—4 часа в холодильник.

Клубнику вымыть и нарезать ломтиками. Оставшийся сок апельсина смешать с конфитюром и полить им ломтики клубники. Разделить десерт на 4 порции, разложить на тарелки, сверху украсить клубникой и листочками мяты.


Фаршированные дыни

  • 4 порции по 120 ккал
  • 4 маленькие круглые дыни
  • 200 г клубники
  • 40 г вишнёвого ликёра,
  • листочки мяты

Дыни разрезать пополам, удалить семена, маленькой выемкой вырезать из мякоти шарики. Оставшуюся мякоть удалить до корки. Клубнику в зависимости от величины разрезать пополам или на 4 части. Ягоды и дынные шарики положить в дыни, сбрызнуть ликером и украсить листочками мяты.


Полезные ягоды. Вкусные десерты из клубники.Корзиночки с клубникой
8 корзиночек по 295 ккал
Тесто:

  • 175 г муки
  • 75 г масла
  • Щепотка соли
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 маленькое яйцо

Ванильный крем:

  • 1 ст. ложка с верхом (25 г) муки
  • Пакетик ванильного сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • Соль
  • ¼ л молока
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка апельсинового ликёра

Наполнитель:

  • 200 г клубники или любые другие свежие ягоды
  • Клубничный

Тесто. Из муки, размягченного масла, соли, сахарной пудры и яйца вымесить тесто и положить его в холодильник на 1 час. Раскатать тесто до толщины примерно 1/3 см, выложить его в смазанные жиром маленькие формочки и заполнить их сухим горохом. Выпекать корзиночки в предварительно разогретой духовке при 200°С примерно 15 мин. Горох удалить, корзиночки остудить.

Ванильный крем. Муку, сахар, яйца, ванильный сахар, соль и размягчённое масло смешать миксером. Молоко довести до кипения и влить, взбивая, в яичную массу. Миску с кремом поставить в водяную баню и нагревать при помешивании примерно 4 мин., пока крем не загустеет. Апельсиновый ликёр добавить в охлажденный крем. Ягоды вымыть, крупные — порезать. Корзиночки наполнить кремом, положить на него ягоды и смазать подогретым конфитюром.


Мусс клубничный

  • 2 ст. клубники
  • ½ стакана сахарного песку
  • 1 ст. л. желатина

Из промытой клубники отжать сок и хранить на холоде. В оставшуюся мезгу залить 2 стакана горячей воды и варить 5-8 минут. Отвар процедить. В стакан холодного отвара ввести желатин. В оставшийся отвар всыпать сахар, довести до кипения.

Ввести набухший желатин, размешать до полного растворения. Влить в массу отжатый сок. Охладить до 35-40°С и взбить миксером до получения пышной массы. Залить в формы и охладить.

Приятного аппетита!

(872)