Полезные ягоды. Свойства земляники.

Свойства земляники известны издавна. В медицине используется всё растение. Эти применяются как диетическое средство при многих заболеваниях.

. Искон. Суф. производное от земляная (ягода), ср. одноструктурные костяника, голубика, черника и т. д. Растение получило название по ягодам, которые нередко почти лежат на земле.

Школьный этимологический словарь

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника (Pragma), род многолетних травянистых растений семейства розовых, культура. Около 50 видов, в Евразии и Америке; РФ. Широко распространены Земляника лесная (Fragária vesca) и 3емляника зелёная или полуница (Fragária viridis). В Европе встречается клубника , или 3емляника мускатная. Возделывают, главным образом, 3емлянику садовую, или ананасную (Fragária ananassa), которую часто неправильно называют клубникой. Получена в 18 в. гибридизацией 3емляники вирджинской (F. virginiana) и 3емляники чилийской (Fragária chiloensis). В диком виде не встречается.


Выращивают также клубнику и её гибриды с 3емляникой садовой (см. Землянично-клубничные гибриды ). Земляника садовая не требовательна к почве, достаточно влаголюбива, неморозоустойчива. Возделывают её в различных климатических поясах земного шара. В плодах (ягодах) содержатся (%): сахара 4,5 — 10, органические кислоты 0,8 — 1,6, азотистые вещества 0,9 — 1,2, дубильные вещества 0,16 — 0,25, пектины 1 — 1,6, витамин С 50 — 80 мг%. Масса ягод у крупноплодных сортов до 20 — 40 г.

В пищу ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном виде. В России основное промышленное производство земляники сосредоточено в Центрально-чернозёмных районах, на Северном Кавказе. Произрастает она на Украине,  в Молдавии. Урожайность 80 — 200 ц с 1 га. Ягоды созревают в центральных районах РФ в середине июля, на юге — в мае. Возделываемые сорта — Фестивальная, Заря, Зенга Зенгана, Кокинская ранняя, Чернобривка, Выставочная, Южанка, Ранняя Махерауха, Ясна, Редгонтлнт, Кубинская и др. Размножают землянику усами, на которых образуются розетки листьев. Для получения безвирусного посадочного материала используют меристемный метод размножения (культуру изолированных апексов, т. е. верхушечных точек роста) и теплотерапию. Высаживают землянику обычно осенью (конец августа — октябрь). Однако возможна и раннелетняя посадка рассады, заготовленной осенью и хранящейся в холодильнике, которую применяют при 1 — 2-летнем возделывании земляники вместо 3 — 4-летнего. При этом плантации уже на следующий год дают высокую урожайность. Сажают землянику вручную в борозды, нарезанные культиватором или машиной, напр. СКН-6А. Схема посадки — 2-строчная 100 X 40 X 25 — 30. см, 1-строчная 70 X 15 см и 90 X 15 см. Многие хозяйства возделывают землянику по интенсивным технологиям , которые включают: подбор лучших сортов для местных условий, применение культуро-оборота (с 4 — 5 или 1 — 2 полями земляники после многолетних трав и сидератов), тщательную предпосадочную подготовку почвы, внесение удобрений в оптимальных дозах, закладка плантаций здоровым посадочным материалом, высококачественный уход за растениями (подкормки, уничтожение сорняков гербицидами и рыхлениями междурядий, поливы), своевременную уборку урожая. Основные вредители — малинно- долгоносик, клещ; болезни — земляничная нематода, серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость листьев. 3емляника бухарская (F. bucharica) из Таджикистана — в Красной книге. Белов В.Ф., Чухляев И.И., Земляника, М., 1983; Мажоров Е.В., Земляника, Л., 1984. Энциклопедия сельского хозяйства.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника зелёная. Клубника — Fragaria viridis L. Семейство розоцветные – Rosaceae Juss. Земляника зеленая, клубника многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги «усы» — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густо опушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5—10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратнояйцевидные желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.

Земляника зеленая (клубника) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветет в конце весны и первой половине лета. Распространена в южной половине европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах. С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корневища. Листья и цветки собирают в мае июне, плоды — июне—июле, корневища — в сентябре—октябре. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника богата витаминами. В плодах содержатся сахара (4,5— 15%), дубильные вещества (0,16-0,25%), пектиновые вещества (1— 1,7%), каротин, фолиевая кислота, (до 90 мг%), яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло, придающее ягоде приятный аромат. Кроме этого в землянике есть соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях — до 9,4% дубильных веществ. В листьях — (250—280 мг %), каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Благодаря высокому содержанию калия и органических кислот в плодах и листьях земляники, из них обладает выраженным мочегонным действием. Сок, и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчекаменной и мочекаменной болезни, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.

Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. При мочекаменной болезни, подагре рекомендуют прием клубники в количестве 0,5—1,0 кг в день в 3—4 приема в течение 10—15 суток.

Чай из листьев земляники употребляют при мочекаменной болезни. Для приготовления «заварки» листья земляники подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 градусов в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2—3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости. Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3—4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) назначают при красном плоском лишае. 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте в зимний период и поэтому являются эффективным противоцинготным средством.

Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. В древней медицине клубника считалась ценным диетическим, общеукрепляющим средством.

В тибетской медицине плоды восточной земляники рекомендовали против старения организма, как омолаживающее и для продления жизни человека.

В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из ягод и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Настой из листьев, а также сами плоды используются как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангине, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья земляники, приложенные к гнойным ранами язвам, способствуют очищению от гноя, быстрому заживлению.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Рекомендуют ягоды земляники и как противоглистное средство. С этой целью необходимо употреблять их вместе с острой пищей до 3 кг в сутки. Ягоды и листья применяются при ночных потах. Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику. При употреблении земляники у них появляется крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких признаков врач назначает соответствующее противоаллергическое лечение.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

Способ приготовления и применения:

  • Свежие ягоды принимать по 1—3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром. Употреблять при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемиях, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, колитах, подагре, туберкулезе легких, сахарном диабете в 2—3 приема.
  • Свежий сок из ягод принимать по ¼ стакана 4 раза в день при неврастении, ночных нотах, упадке сил, нарушенном обмене веществ.
  • Столовую ложку сухих ягод земляники залить одним стаканом кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды как поливитаминное средство.
  • 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2— 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бронхиальной астме.
  • 3 столовые ложки ягод залить одним стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как общеукрепляющее.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника лесная — Fragaria vesca L. Семейство розоцветные — Rosaceae Juss. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение до 15—20 см высотой, с коротким, косым корневищем, с многочисленными тонкими корнями и с длинными тонкими ползучими побегами, укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; чашечка и подчашие — по пять листочков. Лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков много. Плоды — ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые с отогнутыми книзу чашелистниками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле.

Распространена в Украине, в Беларуси, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на востоке до Байкала), на Кавказе и в горах Восточного Казахстана, на юг до Тянь-Шаня. Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах, во многих районах встречается в массовых количествах. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Плоды земляники богаты аскорбиновой кислотой (20—50 мг %), каротином (до 0,5 мг %), фолиевой кислотой. Содержится в небольших количествах витамин В1, сахар до 9,5%, а также яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ (1,5%), антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта, много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ.

Лекарственным сырьем являются плоды — ягоды в свежем или высушенном виде, листья, корни. Не рекомендуется собирать листья и корни земляники садовой.

Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса, или в конце дня до ее появления: ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару — быстро вянут. Складывают их в небольшие, плотные корзинки. Перед сушкой сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистники и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 градусов, чтобы испарилась часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45—50 градусов). Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться; при сушке следят, чтобы плоды не плесневели.

Листья заготавливают во время цветения растения, корневища и корни в сентябре—октябре.

Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности за тысячи лет до нашей эры. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно ее назначать в больших количествах, как общеукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и снижается гнилостный процесс, интоксикация организма и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина. Она улучшает аппетит, утоляет жажду. В больших количествах земляника обладает антитиреоидным действием.

Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелая земляника рекомендуется при туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезни, как маточное, кровоостанавливающее и источник витаминов.

Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяет говорить о землянике как об антирадианте.

Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4—5 столовых ложек при мочекаменной и желчекаменной болезнях и при подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линией полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Свежие ягоды земляники и настоя из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь и наружно. Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах.

В Карачаево-Черкесии настой цветков используется при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) — при фиброме матки. В немецкой народной медицине настой листьев рекомендуется при болезнях печени, селезенки, желчекаменной болезни, обильных ночных потах, бронхиальной астме, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этого 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками.

В Польше траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи.

Раздавленные ягоды и сок испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.

Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Необходимо отметить, что очень вкусен чай из земляничных листьев. Для заварки используют также и листья садовой земляники. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. У клубники листья вкуснее с побегов. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков.

Способ обработки свежего листа — ферментацию (брожение) применяют как при производстве натурального чая, так и при заготовке его заменителей из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Собранные листья земляники сначала завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3—5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась, и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения в течение 7— 9 часов. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20—30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна—Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настои:

  • 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипячёной воды настаивают в течение 2 часов. Принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза день.
  • 2 столовые ложки и листьев лесной земляники залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать ложке 3—4 раза в день при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, запорах, подагре, рахите, диатезе, геморрое, желтухе, при камнях в печени и почках, авитаминозе, простуде.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ земляники лесной залить 0,5 л кипятка, час кипятить, настоять, процедить и принимать по 3 раза в день при воспалении печени, мочекаменной болезни, при поносах, кожных заболеваниях.
  • 2 столовые ложки сухой земляники залить в термосе одним стаканом кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее, поливитаминное, мочегонное средство.
  • 4 столовые ложки цветков земляники залить в термосе 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при нарушении обмена веществ, при заболеваниях кожи.
  • Коктейль: стакан земляники растереть со столовой ложкой сахара, подливая постепенно ½ стакана сливок, охладить в холодильнике 30 минут и подать на стол. Употреблять при упадке сил, ночных потах, неврастении, нарушении обмена веществ.
  • В стакан свежего молока 2 столовые ложки земляники, чайную ложку сахара, размешать. Употреблять при неврастении, общей слабости.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Земляника анана́сная, или Земляни́ка садо́вая, или Земляника крупноплодная (Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Нередко это растение и её ягоды ошибочно называют клубникой, либо викторией, хотя произошла она не от клубники дикорастущей. Причин тому несколько и связаны они как с происхождением, так и с особенностями распространения ее в культуре в России.

Земляника анана́сная принадлежит другому виду того же рода — клубнике настоящей (Fragaria moschata).

Название «ананасная» произошло от латинского научного названия ananassa. Название «садовая» произошло от того, что возникнув, данная ягода вытеснила, практически все остальные культивируемые виды рода земляника, к тому же в диком виде она не встречается. Название «крупноплодная» связано с размерами плодов.

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.

В диком виде не существует и не выведена из определенного дикорастущего вида растений рода земляника. Появилась ягода в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской (придавшей ей крупноплодность) и земляники виргинской (придавшей относительную морозостойкость). Это подтверждается сходством признаков растений земляники садовой и указанных видов.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

В России до XV века землянику вообще не возделывали, в связи с обильным произрастанием нескольких видов земляники в диком состоянии на территории страны. Затем начали возделывать землянику зелёную, называемую тогда клубникой, как более крупноплодную и урожайную по сравнению с земляникой лесной, особенно в тех регионах, где она в диком состоянии не произрастала. Но в XVII-XVIII веках начали вводить в культуру землянику мускатную. К тому времени стало привычным выращивать в садах клубнику. При проведении описания и систематизации растении в России, клубникой официально в науке назвали не землянику зелёную, а землянику мускатную, чем внесли небольшую путаницу в русских названиях этих ягод.

До этого не существовавший вид растения, названный впоследствии земляникой ананасной, появился на Земле только во второй половине XVIII века, завоевав в Европе свою нишу среди культивируемых растений, при этом первые сорта у нее не отличались морозостойкостью. В Россию же она попала только в XIX веке, а массово в XX веке.

Одним из первых был завезен сорт «Виктория», как самый морозоустойчивый. Этот сорт выведен в Англии и назван в честь королевы Виктории. В настоящее время, практически «виктория» не встречается. Она заменена улучшенными сортами. Земляника ананасная, крупноплодное, высокоурожайное растение, довольно быстро вытеснила из культуры, возделываемые до этого клубники (как землянику мускатную, так и землянику зелёную). И именно, в связи с этим, и называют некоторые ошибочно землянику ананасную клубникой, или викторией. Ошибке способствует еще то, что в большинстве англоязычных стран есть только одно слово для всех ягод рода земляника: «strawberries», которая, по сути, означает «земляника». А вот на русский она часто переводится как «клубника».

В настоящее время является самой распространённой из возделываемых в России и в других странах ягодных культур. Неморозостойкое (зависит от сорта), незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает, понижение температуры до —15°С. Отсутствие снегового покрова приводит к гибели растений. К почве не требовательна. Также имеются сорта, выведенные в декоративных целях, к примеру, с розовыми цветками.

Полезные ягоды. Свойства земляники.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, , соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг %). Урожай 6—7 т/га.

Некоторые люди плохо переносят употребление земляники — у них может быть аллергия.


У земляники садовой (ананасной), за два с лишним столетия ее существования, выведены в разных странах несколько тысяч сортов, среди которых имеются сорта морозоустойчивые и неморозоустойчивые (выращиваются только в странах с теплым климатом), с разной формой, вкусом, с разного цвета ягодами (в том числе белоплодные), с разного цвета окраски цветов. Существуют также гибридные сорта с клубникой (земляникой мускатной) —- так называемые земклуники.

  • Земляника садовая, сорт «Уралочка Розовая»
  • Земляника садовая, сорт «Tascana F1»
  • Земляника садовая, сорт «Pineberries»
  • Земляника садовая, сорт «Mieze Schindler»
  • Земляника чилийская — одна из двух «прародительниц» земляники садовой
  • Земляника виргинская — одна из двух «прародительниц» земляники садовой

Сорта земляники ананасной:


АЛЬФА. Среднепозднего срока созревания. Транспортабельность выше средней. Ягоды крупные массой от 15 до 20 г.


БАУНТИ. Среднего срока созревания. Устойчив к болезням, засухоустойчив, высокоурожайный, универсальный. Ягоды крупные – 28 г., в среднем – 15 г. Мякоть красная, рыхлая, очень ароматная. Транспортабельность высокая.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

БОРОВИЦКАЯ. Очень позднего срока созревания. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе, вертициллезу. Засухоустойчив. Морозоустойчивый. Урожайность высокая. Универсальный. Цветоносы расположены выше уровня листьев. Ягоды крупные, первого сбора – до 35 г, в среднем – 15 г. Вкус кисло-сладкий, хороший. Транспортабельность высокая. Плохо растет на низинных участках.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

БРАЙТОН. Ремонтантный сорт иностранной селекции. Имеет два урожая – ранней весной и осенью. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность средняя. Ягоды средние, массой 18 г. Вкус кисло-сладкий. Транспортабельность высокая.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ВЕГЕРА. Позднего срока созревания. Ягоды крупные средней массой 25-30 г. Ягоды первого сбора массой до 40 г. Транспортабельность средняя. Ягоды ароматные.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ДУКАТ. Среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Десертный. Ягоды крупные, массой 30 г, средняя масса – 15 г.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЗЕНГА-ЗЕНГАНА. Позднего срока созревания, Урожайность высокая, болезнями поражается в средней степени. Ягоды крупные, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть плотная, сочная, красная и ароматная. Вкус сладко-кислый.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЗЕНИТ. Среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, в средней степени — к серой гнили. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, средняя масса – 12 г. Отличается дружным созреванием ягод, цветки устойчивы к весенним заморозкам.


ЗЕФИР. Раннего срока созревания. Средняя масса ягоды — 15-20 г. Транспортабельность средняя. Ягоды вкусные.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

КАРДИНАЛ.Сорт американской селекции, среднего срока созревания. Ягоды крупные, веретенообразные, вишнёвого цвета, мякоть очень плотная. Их вес 40-60 г, самые большие до 80г. Сорт высокоурожайный. Даёт второй урожай на розетках, даже не укоренённых, образуя целую гирлянду из цветов и ягод. Ягоды на усах достаточно крупные. Землянику не рекомендуется выращивать длительное время на одном и том же месте. Её сажают на новом месте, чередуя по годам с другими культурами. Хороший урожай можно получить на любых окультуренных почвах. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, чистой от сорняков.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

КОРРАДО. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Универсальный. Ягоды крупные, 14 до 20 г. Транспортабельность высокая.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

МАРЫШКА. Среднего срока созревания, Устойчив к болезням. Урожайный. Не устойчив к морозам. Цветоносы расположены выше уровня листьев. Ягоды крупные, массой 18-22 г. Урожайность 210 г. Транспортабельность средняя.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

СУДАРУШКА. Средне-раннего срока созревания. Относительно устойчив к болезням увядания, слабо поражается серой гнилью. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, максимум – 34 г, средняя масса — 12. Транспортабельность средняя.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ТАЛКА. Раннего срока созревания. Урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе. Морозоустойчивый. Ягоды средней величины и крупные, 9 г, максимум 28 г.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ТОТЕМ. Среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные (до 35 г), транспортабельные, с ароматом.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ТРОИЦКАЯ. Средне-позднего срока созревания. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, масса – 22 г, средняя – 11 г.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ФЕЙЕРВЕРК. Среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе, вертициллезу, фитофторозу, пятнистостям листьев высокая. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, первого сбора – до 35 г, средняя масса – 13 г. Дает очень много усов.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА. Среднего срока созревания, устойчив к серой гнили. Ягоды среднего размера, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, сочная. Вкус кисло-сладкий.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ. Среднепозднего срока созревания. Устойчивость к вертициллезному увяданию и серой гнили повышенная. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные, 12-14 г, максимум – 29-33 г. Транспортабельность средняя.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЭЛЬСАНТА. Растение мощное, средней густоты. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Ягоды средние, массой 10 г конически-округлые, правильной формы. Вкус очень сладкий.


ЭРОС. Среднепозднего срока созревания. Ягоды массой до 20 г. Транспортабельность средняя. Вкус отличный.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЭСТАФЕТА. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность очень высокая. Универсальный. Ягоды очень крупные, первого сбора – до 35 г, средняя масса – 16. Транспортабельность низкая.


Полезные ягоды. Свойства земляники.

ЮНИЯ СМАЙДС.Раннего срока созревания. Слабо поражается серой гнилью и пятнистостями. Устойчив к вилту. Урожайность высокая. Универсальный. Ягоды крупные – до 30 г, средняя масса – 10-11.

(2519)