Полезные ягоды. Свойства клюквы.

клюквы — ценный пищевой продукт, источник витамина С. Свойства клюквы делают её незаменимой как в медицине, так и в кулинарии.

Клюква — (Oxycoccus) — род растений семейства вересковых(иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветы собраны по 2-6 в тёмно-розовые соцветия. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и тёмно-красная, в поперечнике до 10 мм. Семена зеленоватые, мелкие. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце сентября. Выделяется четыре вида. Родина — холодный и умеренный пояса Евразии и Северной Америки. В РФ произрастает два вида.

Клюква обыкновенная или болотная (O. palustris; на Руси её называли болотным виноградом) образует часто обширные заросли на сфагновых болотах, особенно на открытых, хорошо освещённый местах, сохраняется под снегом. Размножается преимущественно укоренением стеблей. Клюква крупноплодная (O. macrocarpa) возделывается в США и Канаде, в небольших количествах в России.

Полезные ягоды. Свойства клюквы.

Сбор клюквы. Болотную ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. , собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими порциями — после оттаивания она быстро портится.

Клюква — ценный пищевой продукт, употребляется в свежем виде. Она хорошо сохраняется благодаря наличию в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробными свойствами. Клюкву используют в кондитерской промышленности, Из нее готовят , соки, , варенье и др. Она находит применение в ликеро-водочном производстве.

Клюква на зиму. Хранится клюква очень долго: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква хранится до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Эту воду можно пить, добавив по вкусу мед или сахар. В северных деревнях клюкву хранят на морозе в холодных сенях до самой весны. К тому же собирают её вёдрами и замораживать небольшими партиями — время терять. В сильную ветреную погоду клюкву веют (перебирают). Сильный ветер выдувает весь растительный мусор. Затем просушивают и ссыпают в небольшие кадки или эмалированные вёдра. Накрывают, чтобы в клюкву не пробрались нежелательные «гости», и оставляют в холодных сенях.

Клюква содержит витамины С и Р. С лечебной целью используют ягоды клюквы, потому что содержится высокий процент органических кислот (хинной, бензойной, урсоловой, лимонной, аскорбиновой), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, сапонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

О пользе клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. В 100 граммах клюквы их — 373 мг, в груше среднего размера — 317 мг, в маленькой веточке темного винограда — 296 мг, в яблоке среднего размера — 256 мг, в 10 небольших клубничках — 195 мг. Клюкву рекомендуют при варикозе, так как употребление этих ягод повышает прочность и эластичность капилляров и стенок кровеносных сосудов.

В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Доказаны ее противовоспалительные действия. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и снижает жар. Едят ее в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усиливают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, усвояемость пищи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, а также предохраняют от образования камней в почках.

Используют клюкву как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, повышенном кровяном давлении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (урсоловая кислота обладает гормоноподобным действием), анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках.

Полезные ягоды. Свойства клюквы.Клюква — природный антибиотик. Благодаря фитонцидам, эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. В 60-е годы прошлого столетия выявлен лечебный эффект клюквенного сока, применяемого вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

Больные получали клюквенный сок одновременно с антибиотиками. Согласно данным Старовойтова И.М., введение в рацион больных клюквенного сока повышает эффективность антибиотиков. Это свойство клюквы, по-видимому, объясняется наличием в ней значительного количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков. Отмечается, что прием клюквенного сока усиливает кислотность мочи и повышает экскрецию гиппуровой кислоты, оказывающей в концентрации 0,02— 0,04 М (рН5) противомикробное действие на патогенную микрофлору, высеянную из инфицированных мочевыводящих путей. Именно эта особенность клюквенного сока изменять кислотность и обусловливает его целебные свойства. Клюкву любят стоматологи. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны от воспаления.

Клюква . Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается . Благодаря этому, беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно полезно в самом начале беременности.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях. Наружно плоды клюквы применяют против головных вшей, гнид (как инсектицидное средство) и при гнойничковых заболеваниях кожи. Клюква хорошо утоляет жажду. Благодаря обилию ценных полезных веществ, клюква с давних времён используется в народной медицине.

Противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Полезные ягоды. Свойства клюквы.

  • Для повышения иммунитета каждый день ешьте понемногу вкусное и полезное варенье: 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, 2 стакана очищенных дробленых грецких орехов залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварите на медленном огне 30 минут и переложите в стерильные банки. Принимайте по 1 столовой ложке утром, запивая теплой водой.
  • При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и по полстакана четыре раза в день.
  • Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовые ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

Клюквенный сок. Замороженную клюкву хорошо размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю. В вытекший из мешочка сок засыпать сахар из расчета 200 г на 1 литр сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить в бутылки, а когда сок остынет, закупорить их. При употреблении сока берут на 3 столовые ложки сока 1 столовую ложку сахарного песку или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

Полезные ягоды. Свойства клюквы.

Клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, оберегает вас от очередной инфекции. Клюква полезна людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы. В отличие от многих мочегонных сред клюквенный сок не вымывает из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. К тому же клюква может с успехом заменить соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок.


Клюквенный сироп. Замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовку. Затем содержимое процедить через сито не выжимая. Приготовляют сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 1,5 стакана воды и вливают в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятят на слабом огне 5—7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.


из клюквы. Плоды перебирают, моют, разминают деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавляют охлажденную кипяченую воду (из расчета 350 г ягод на 200 г воды), перемешивают, затем сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 3— 5 минут и затем процеживают в кастрюлю. Вливают в нее ранее отжатый и слитый сок, размешивают, ставят на огонь, кладут сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. На 600 г плодов клюквы берут 500 г сахара, 6 стаканов воды.Морс из клюквы пьют как жаропонижающее и прохладительное средство. Пейте морс из клюквы, чтобы сохранить энергию и бодрость. Ведь всего лишь 2 стакана морса в день вернут хорошее настроение, снимут усталость и увеличат работоспособность.

Ягоды клюквы — источник витамина С, который так необходим организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите морс из клюквы, ягоды лучше не варить. Напиток будет полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда отвар остынет, добавить в него клюквенный сок.

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни.


Клюквенный «мед». Смешайте мед с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы, храните в холодильнике. Рекомендуется раз в день принимать страдающим частой головной болью.


(1092)