Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
на  зиму ягод записываются каждой хозяйкой. на зиму, приготовленная своими руками, сохранит не только витамины, но и все краски лета.

Из белых и красных ягод смородины готовят и джемы. Чёрную смородину используют для приготовления фруктово-ягодных соков, нектаров и ликёра. Благодаря богатому содержанию витаминов ягоды чёрной смородины обладают общеукрепляющим средством.
Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
Варенье-желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 1,4 кг сахара
  • 1 стакан воды

Размять ягоды красной смородины, влить воду, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать сахар и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку. Если сок минут через 10 застынет, значит, желе готово. Если же сок останется жидким, то варку нужно продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе переложить в банки и закатать.


Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
Варенье из чёрной смородины

  • 1 кг чёрной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Ягоды чёрной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.


Джем из смородины с апельсинами

  • 500 г красной смородины
  • 400 г очищенных апельсинов
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикс 1:1
  • 5 г лимонной кислоты

Смородину вымыть и срезать ножницами соцветия. С долек апельсинов удалить все белые перепонки, мякоть мелко нарезать.

Смородину выложить в кастрюлю, добавить желфикс, 2 столовые ложки сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения и протереть через сито. Выложить в кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром и кипятить 3 мин. Добавить мякоть апельсинов, хорошо перемешать и снять с огня. Разлить джем по банкам, перевернуть их вверх дном и оставить на 5 мин.


Рецепты заготовок. Смородина на зиму.Желе из чёрной смородины

  • 350 г
  • 700 г
  • 300 мл красного портвейна
  • 25 г желатина
  • 150 мл сливок

Нагревайте в кастрюле на слабом огне сахар и чёрную смородину, пока ягоды не размякнут и не сморщатся. Затем пропустите ягодную массу через сито.

Добавьте портвейн и немного воды, чтобы объём жидкости достиг 1,6 мл. В кастрюлю влейте 9 ст. л. воды, всыпьте желатин и оставьте разбухать 5 минут. Подогрейте, чтобы желатин растворился. Вылейте в ягодную смесь.

Намочите под краном 6 формочек для желе ёмкостью 300 мл. Оставив 6 ст. л. ягодной смеси для украшения, разлейте оставшуюся массу по формочкам. Поставьте в холодильник на 6 часов.
Быстро окуните формы в горячую воду и выложите желе на 6 десертных тарелок, предварительно смоченные водой (легче поместить десерт ровно по центру).

Растопите оставшуюся ягодную смесь, дайте немного остыть. Налейте сливки на тарелки вокруг желе. Когда смесь охладится, но ещё не застынет, капните на сливки 6 капель желе.Палочкой для коктейля проведите по кругу через каждую каплю, чтобы получился красивый узор. Верх желе можно украсить ягодами и свежими листьями смородины.


Сырое желе из красной смородины

  • 1 л сока красной смородины
  • 1 кг сахара (можно взять 2 кг)

Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром. Размешивать до полного растворения. Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Компот из сока красной смородины с малиной
На 1 литр сока красной смородины – 500 г сахара.
Уложить в банки ягоды малины, залить сиропом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести её температуру до 80°С, выдержать литровые банки 12-14 минут и закатать.
Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
Смородина чёрная цельная

  • 1 кг ягод
  • 125 г сахара

Промытые ягоды положить в посуду, всыпать сахар и нагреть до 60°С. Если нет термометра, надо следить за ягодами: когда масса начнёт шевелиться, перемешать её от краёв к середине и снять с огня. Нельзя доводить до появления пены. Выложить ягоды в стерилизованные горячие банки, закатать.

Смородина в собственном соку
Красную или черную смородину очистить и промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку— 4—5 чайных ложек сахара, по желанию можно больше). Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут. Закатать.
Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
Мочёная
Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать, держать на холоде.
На 1 литр воды – 0,5 кг сахара.

Маринованная красная смородина
На 2 литра маринованной смородины:

  • красная смородина — 1,2 килограмм
  • сахар — 450 грамм
  • 9% — 2 чайные ложки
  • вода — 800 мл

Промойте ягоды, отцедите. Отберите веточки с крупными плодами, уложите в банки, залейте горячим маринадом. Банки плотно закройте и держите в прохладном месте. Зимой – это прекрасное дополнение к любым блюдам.


Консервированные огурцы с соком из смородины
Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурцы. Хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины чёрного перца, гвоздики, 1-2 горошины чёрного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банках вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и разливать по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.


Рецепты заготовок. Смородина на зиму.Сушёные ягоды
Вишню, чернику, чёрную смородину вымыть, выложить на сито или дуршлаг. Сушить, переворачивая в русской печи ил на солнце. Малину перед сушкой мыть не надо.


Смородина чёрная вяленая

  • 1 кг плодов
  • 450 г сахара

Сироп: на 1 кг массы — 300 г сахара и воды.
Хорошо промытые в кипяченой воде плоды просушить на ткани, хорошо впитывающей влагу. Ягоды с толстой кожурой бланшировать в кипящей воде 1-2 мин. Подготовленные плоды положить в емкость, пересыпать сахаром и выдержать при температуре 20° в течение 30 ч. Слить сок в стерилизованные банки, которые закрыть крышками, и поставить в холодильник, не применяя тепловой обработки. Такой сок можно использовать в течение 2-2,5 месяцев.

Для оставшейся массы приготовить сироп (сахар и вода). Сироп прокипятить. Оставшуюся после выделения сока массу залить сиропом и выдержать в закрытой емкости при температуре 80° в течение 5 мин, в духовке при 80° — 15 мин, при 65-70° — 2 раза по 20 мин, в сите держать 3-5 ч при 30°. Для выравнивания влажности продукта требуется 3-4 дня. Влажность вяленого продукта — 21-23%.


Вяленая красная смородина и белая смородина

  • 1 кг плодов
  • 450 г сахара.

Сироп: на 1 кг массы — 350 г сахара и воды
Использовать ягоды всех сортов Их хорошо промыть в холодной воде, затем отделить от кистей и вымыть в кипяченой воде, дать ей стечь. Сложить ягоды в емкость, пересыпать сахаром и выдержать при температуре в течение 28 ч. После слива сока ягоды обработать в сахарном сиропе при температуре 80° в течение 5 мин. Дальнейший процесс аналогичен вялению чёрной смородины.


Рецепты заготовок. Смородина на зиму.
Елена Молоховец. Заготовки из смородины
СОХРАННОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Сварить жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара, держать его в тазике на углях и каждую хорошенькую веточку обмакивать в этот сироп, тотчас класть на блюдо, высушить затем в печи, сложить осторожно в банку, завязать, держать в сухом месте.

ДРУГОЙ СПОСОБ. Зрелую, крепкую смородину перебрать, тотчас же всыпать в сухие бутылки, потряхивая, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить с час. Отставить кастрюльку, когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Употреблять зимой для компотов.

СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ, МАРИНОВАННАЯ НА САЛАТ
Приготовляется, как и вишни, ее можно очистить от веточек или отобрать хорошие цельные веточки, связать в пучки, укладывать в банку, заливать уксусом пополам со смородиновым соком, но без специй, так как смородина имеет свой собственный аромат. Для маринования нужна самая зрелая смородина, но не мятая, если она не довольно зрелая, то от уксуса побуреет, если перезрела, то полопается, поэтому выбирать очень внимательно.
Полезные ягоды. Смородина на зиму.
МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Насыпать полный горшок зрелой, хотя и мятой, черной смородины, обвязать ветошкой, обмазать тестом, поставить в печь, на другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать стечь соку, ягоды протереть сквозь сито, смерить протёртое пюре и на каждые 2 стакана положить 1 стакан сахара, бить хорошенько лопаткой, пока не распустится совершенно сахар. Сохранять на льду, потому что в теплом месте скоро портится. Очень вкусен, подавать можно вместо десерта. Сок, который стечет, употребить на сироп, положив на бутылку сока по 1/2 фунта сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ БЕЗ ОГНЯ
Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито, отвесить 1 фунт этого сока и 1 фунт сахара, мелко истолченного и просеянного, мешать лопаточкой непрерывно в одну сторону, подсыпая понемногу сахара. Через 2 или 3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с лучшим ароматом.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Взять большую банку, насыпать в нее мелкого просеянного сахара, потом положить слой ягод в полтора или два раза толще слоя сахара, потом опять сахар и так продолжить, пока не наполнится банка, верхний слой должен быть из сахара. Обвязать банку бумагой, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял, переложить все на сито, дать соку стечь, разлить тотчас в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которые прежде надо разварить до мягкости, засмолить, приготовив смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Этот сироп для мороженого заменяет ягоды. Бутылки класть боком в ящик, до морозов держать на льду, а после в винном погребе.
Из оставшихся ягод приготовить прянички или употребить их в начинку для сладких пирогов.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Отобрать самые лучшие ветки красной смородины, перевязать их пучками, чтобы удобно было брать на тарелку, сложить в банку. На бутылку хорошего взять бутылку воды и на каждую бутылку смеси положить 2 стакана сахара, вскипятить раз 5 или 6, остудить, залить ягоды.

Другой способ. Отобрать хорошую красную смородину ягодами или веточками. На бутылку уксуса влить бутылку воды, в которой прежде варились листья свежих роз, на каждую бутылку положить 2 стакана сахара, вскипятить раз 5—6, остудить, залить ягоды.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА в «сорочке»
Каждую полную хорошую кисточку смородины обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный лист, смазанный воском, или на блюдо, поставить в печь, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусна, но не может держаться долго.

КОНФЕТЫ ИЗ СМОРОДИНЫ
На 1 белок положить 1 чашку мелкого просеянного сахара, мешать деревянной ложкой, влить полную десертную ложку лимонного сока, тереть добела, пока масса не загустеет так, чтобы не расплывалась. Тогда обмакивать ягоды, чтобы они кругом покрылись глазурью, класть их на блюдо, смазанное самым свежим несоленым сливочным маслом. Дать ягодам на блюде обсохнуть, сложить в банки, но хранить долго нельзя.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА, БЕЛАЯ ИЛИ ЧЁРНАЯ И РЯБИНА
Выбрать крупные ягоды, вынуть семечки и непременно сполоснуть ягоды в холодной воде, сложить в банку, залить вскипячённым, но уже холодным сиропом 1,5 фунта сахара и 2 стаканов воды, на 1 фунт вычищенных ягод. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить ягоды, посыпав их остальным ½ ил ¾ фунта сахара. Для простого варенья можно ягоды не чистить, а только сполоснуть их и варить, как обычно: на 1 фунт ягод 1,5 или 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Смородину иногда варят целыми веточками.

ВОДА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Наложить 1/2 бутыли ягод красной смородины, долить полную кипяченой воды, поставить на самый лед на неделю, каждый день взбалтывая. Через неделю попробовать. Ежели смородина совершенно передала свой вкус воде, значит, что вода настоялась, а если вкус еще нельзя верно определить, то должно еще постоять дня 3—4, потом слить эту воду, подсластить, положив по ½ фунта сахару на каждую бутылку, по 1/2 рюмки хорошего рома, по /3 стакана шампанского и по 3 изюминки, тогда закупорить, засмолить хорошенько, поставить в погреб в песок, не ранее чем через месяц употреблять, если не играет, то подождать.

ВОДИЦА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Взять черную смородину, перебрать ее чисто, насыпать полный бочонок, налить на смородину кипяченой остуженной воды. Недели через две ее можно употреблять, нужно каждый раз доливать кипяченой остуженной водой столько, сколько возьмется из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что питьё нужно разбавлять простой водой, но чем более ее брать и доливать, тем она будет слабее, так что потом ее можно пить, не разбавляя. Бочонок надо держать на льду до морозов, а потом – в подвале.

ДРУГОЙ СПОСОБ. Положить самой спелой черной смородины полный муравленый горшок, обвязать его синей сахарной бумагой, которую наколоть прутком, потом поставить в печь тотчас после хлебов. Вынуть, когда ягоды упреют, что видно по бурому цвету, что примет смородина, тогда, вынув горшок, опрокинуть ягоды на решето, соку совершенно стечь, а оставшиеся ягоды всыпать в бутыль и налить кипяченой остывшей воды. Поставить до морозов на лед. Через несколько дней она будет совсем готова, сливать также как лимонад годовой и доливать. Вода, приготовленная таким способом, не так долго сохраняется и поспевает скорее. Из сока, который стечет с ягод, приготовляют сироп.

ТРЕТИЙ СПОСОБ. Насыпать полный ведерный бочонок спелых ягод черной смородины, налить в них одну бутылку вина, а остальное пространство долить кипяченой остывшей водой, чтобы бочонок был совершенно полный, когда, простояв недели две на льду, вода настоится и ее начнут употреблять, то всякий раз доливать остывшей кипячёной водой, и когда употребится половина того количества воды, которая была влита в бочонок, то опять влить одну бутылку вина и так продолжать, соблюдая всю ту же пропорцию. Так приготовленная вода многим нравится более прочих, она очень долго не слабеет, вино можно лить какое угодно, только непременно белое.

ВОДИЦА ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Нужно взять 1/4 фунта молодого листа черной смородины, за неимением свежего можно употребить высушенный, положить туда же 8 золотников кремертартара, 3 фунта мелкого сахару, цедру с 3 лимонов, с которых, сняв ее, обрезать белую кожицу, вынуть семечки, «мясо» изрезать, положить в бутыль. Тогда поставить бутыль в теплое место или на солнце, почаще взбалтывать, пока не разойдется сахар, положить тогда в бутыль 3 ложки самых лучших дрожжей, и когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток, потом, осторожно сливая и процеживая сквозь частое полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком положить в железный ящик, который поставить на лед во время жары. В железный ящик кладут потому, что он дольше держит холод и бутылки менее подвержены лопанию. Если кто любит запах черной смородины без примеси, с лимона не класть цедры.

(2848)