Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.
клубники появляются первыми на приусадебных участках. Рецепты с клубникой потрясающе вкусные и малокалорийные.

Клубника — первая ягода, появляющаяся на наших приусадебных участках. Хозяйки спешат наварить из нее варенье, компоты, сделать заморозку. Дело это хорошее и нужное, но не стоит упускать возможности полакомиться и свежей ягодой, ведь она такая вкусная и полезная!

Клубника занимает первое место по количеству железа, необходимого нашей крови. Его содержание в ней в четыре раза больше, чем в яблоках и винограде. Кроме того, она является богатейшим источником витамина С. Но самое главное — клубника малокалорийна, а потому и десерты из нее можно — есть, не задумываясь о лишних килограммах.

Клубника
Вымойте 1 кг очищенной клубники, хорошенько отцедите от воды. Отложите немного ягод для украшения. Остальные разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелкам. 2 белка взбейте в пену (с сахаром). Разложите по тарелкам, на ягоды. Украсьте целыми клубничками, посыпьте сахарной пудрой.
Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.


Запеканка из клубники и ревеня

  • 400 г клубники
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 5 ст. л. миндального ликёра (Амаретто)
  • 400 г ревеня
  • 1 готовый бисквитный корж (130 г) или савоярди
  • 2 яичных белка
  • 1 ч. л. ложка лимонного сока
  • 150 г сахарного песка

Клубнику помыть, удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Смешать ягоды с небольшим количеством сахара и 4 ст. ложками миндального ликера. Накрыть клубнику крышкой и оставить на 30 мин пропитываться.

Ревень помыть, удалить жесткие концы, а при необходимости и «нити». Ревень нарезать кусочками длиной 1—2 см и варить в небольшом количестве воды около 5 мин. Затем посыпать небольшим количеством сахара.

Духовку нагреть до 225°С. Бисквитный корж нарезать большими квадратами и выложить ими форму для запеканок. Клубнику смешать с ревенем и выложить на бисквиты.

В белки добавить лимонный сок и взбить их в густую пену. Постепенно добавлять в белки сахар, чтобы получился густой . Добавить к крему оставшийся ликер. Распределить массу на клубнике с ревенем и поставить пирог в духовку на 10 мин. Подавать на стол горячим.
Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.


Клубничное пюре с клёцками из йогурта

  • 6 г желатина
  • 300 г сливочного йогурта
  • 2 ст. л. светлого мёда
  • 2 ст. ложки лимонного сока и немного тёртой цедры
  • 100 мл сливок для взбивания

Для пюре:

  • 700 г клубники
  • 300 мл светлого виноградного сока
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока
  • 2-3 ч. ложки сахарной пудры
  • Несколько листиков мяты
  • Сахарная пудра для посыпки

Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Йогурт смешать с медом, лимонным соком и цедрой. Добавить в желатин 1 ст. ложку воды и растворить его на медленном огне. Смешать желатин с 2 ст. ложками сливок, затем с йогуртом и поставить в холодильник. Оставшиеся сливки взбить. Когда йогурт начнет застывать, осторожно перемешать его со взбитыми сливками. Поставить крем на 1,5 часа в холодильник.

Клубнику перебрать и помыть, затем удалить плодоножки. Несколько ягод оставить для украшения. Остальные мелко нарезать и измельчить в миксере до консистенции пюре. Смешать с виноградным соком и сахарной пудрой и поставить в холодильник.

Пюре разлить в тарелки. Десертной ложкой вырезать из крема клецки и положить их на пюре. Украсить ягодами клубники и листиками мяты и посыпать сахарной пудрой.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубнично-кокосовый крем

  • 6 г белого и 8 г красного желатина
  • 300 г клубники
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 мл консервированного кокосового молока без сахара
  • 300 мл молока
  • 5 желтков
  • 120 г сахарного песка
  • 400 мл сливок для взбивания
  • Подсушенные кокосовые стружки
  • Несколько листков мелиссы лимонной

Каждый сорт желатина замочить по отдельности. Клубнику помыть и почистить.

Ягоды вместе с лимонным соком измельчить в миксере до консистенции пюре. Кокосовое молоко смешать с обычным молоком, добавить ванильный сахар и подогреть. Желтки взбить с сахаром. Теплое ванильное молоко при постоянном помешивании медленно влить в желтковую массу. Поместить посуду с массой в теплую водяную баню и взбивать 5 мин. Затем массу разделить пополам.

Красный желатин постепенно развести в половине еще горячего желткового крема. Белый желатин смешать со второй половиной крема. Оба крема остудить.

Сливки взбить. Половину сливок, а также клубничное пюре смешать с красным кремом. Оставшиеся сливки смешать с белым кремом. Оба крема слоями выложить в десертные бокалы и поставить минимум на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол посыпать кокосовой стружкой и украсить листиками мелиссы.


Клубничное суфле
1 ст. клубники взбить с 1 ст. сахарного песка и белка из 1 яйца.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубничный десерт

  • Молоко – 200 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное мороженое – 200 г
  • Свежая клубника – 200-250 г

Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Молоко смешать со сметаной, мороженым, клубникой и тщательно взбить миксером. Подавать в стеклянных вазочках и украсить ломтиками клубники. При желании можно заменить свежие клубничным джемом или вареньем (2-3 ст. л.)


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубника с творогом.
0,5 клубники взбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 250 г творога, постепенно добавляя 100 г мёда. Если засахарился, разогрейте его на водяной бане. Смесь разложите по тарелочкам, украсьте ягодами клубники, полейте мёдом.

Если у вас маленькие дети и они любят кашу, не забывайте летом добавлять в эти каши ягоды и фрукты.


Клубника с творожным кремом

  • 4 г желатина
  • 2 розовых грейпфрута
  • 250 г клубники
  • 2—3 стол. ложки кампари
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 лайм
  • 150 г творога
  • 100 г сливочного йогурта

Желатин замочить. Отжать сок из одного грейпфрута. Со второго срезать толстый слой кожуры, а мякоть разделить на дольки. Клубнику вымыть и разрезать пополам или на четвертинки. Разложить ягоды по 4 тарелкам.

На слабом огне распустить желатин и ввести его в сок грейпфрута. Приправить кампари и ванильным сахаром. Выложить массу на ягоды и поставить на 30 мин в холодильник.

Лайм вымыть, срезать немного цедры, оставшуюся натереть. Отжать из плода сок. Смешать цедру и сок лайма с творогом. Ввести йогурт и разложить крем поверх ягод. Украсить тонко срезанной кожурой лайма.
Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.


Клубника с творожным кремом и печеньем
На 4 порции:

  • 500 г клубники
  • 2 белка
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 250 г творога высокой жирности
  • 125 мл сливок высокой жирности
  • 50 г миндального печенья
  • 1 стол. ложка молотых фисташек

Клубнику положить в дуршлаг и вымыть холодной водой. Дать воде стечь. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки.

Белки взбить веничком или с помощью миксера в крутую пену, добавив ванильный сахар и соль. Взбивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Перемещать творог с 3 стол. ложками белковой смеси.

Взбить сливки в крутую пену. Взбитые сливки и оставшуюся белковую смесь осторожно перемешать с творожным кремом. Добавить в крем клубнику и миндальное печенье, разложить по десертным вазочкам и посыпать фисташками.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Мусс клубничный

  • 12 г желатина
  • 150 г свежей клубники
  • 2 стаканчика (250 г) ванильного пудинга «Чудо»
  • Одна упаковка (200 г) клубничного творога «Чудо»
  • 30 г сахарной пудры
  • 100 мл взбитых клубничных сливок

На 5 минут оставить желатин в холодной воде (шесть столовых ложек). Из свежей клубники сделать пюре, добавив в него сахарную пудру.

На слабом огне распустить желатин и соединить его с клубничным пюре. «Чудо» смешать с «Чудо» творогом до получения однородной массы-крема. Соединить клубничное пюре с приготовленным нежным кремом и поставить на 30 минут в холодильник.

Охлаждённый десерт подавать на стол, украсив взбитыми клубничными сливками


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубника с мороженым (4 порции)

  • Клубника — 750 г
  • Ореховый ликер «Амаретто» — 1 ч. ложка
  • Шоколад горький — 150 г
  • Мороженое — 400 г

Клубнику вымыть, обсушить и разделить на две части. Одну часть ягод разрезать на четвертинки, сбрызнуть ликером и оставить пропитаться на 15 минут.

Шоколад крупно поломать и положить в миску. Растопить на водяной бане, помешивая. Целые ягоды наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленный шоколад. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми ликером, и шариками мороженого.


Клубничный торт-мороженое

  • 1 яичных белка
  • 1 щепотка соли
  • 300 г сахарного пескаПолезные ягоды. Рецепты с клубникой.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 500 г молотых орехов
  • 300 г клубники
  • 1 ч. л. гранатового сиропа
  • 6 г желатина
  • 5 яичных желтков
  • 125 мл белого вина
  • 100 г шоколада
  • 800 мл сливок
  • 1 пакетик закрепителя сливок
  • 8 ягод клубники
  • Фисташки
  • Сахарная пудра

Нагреть духовку до 100°С. Белки взбить с солью и 175 г сахара. Добавить сок и орехи. Выложить массу в выстеленную бумагой для выпекания разъёмную форму и поставить на 4 ч в духовку. Затем достать из духовки, снять бумагу и дать остыть. Положить на блюдо и поставить бортик.

Ягоды смешать с сиропом и сделать пюре. Замочить желатин. Желтки взбить с вином и оставшимся сахаром на водяной бане. Желатин отжать и растворить во взбитой массе. Взбивать, пока не остынет.
600 мл сливок взбить и соединить с яичной массой. Половину массы смешать с пюре, половину — с растопленным шоколадом.

Выложить на корж попеременно клубничную и шоколадную массу. Поставить на 15 мин в морозильную камеру. Достать, разровнять и поставить на ночь в морозильную камеру. Перед подачей взбить 200 мл сливок. Торт украсить сливками, ягодами и фисташками. Посыпать сахарной пудрой.


Клубничный кисель с белковыми клёцками
На 4 порции:

  • 110 г сахараПолезные ягоды. Рецепты с клубникой.
  • 500 мл сока красной смородины
  • 1 яблоко
  • 2 стол. ложки крахмала
  • 500г клубники
  • 1 белок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Немного рубленой мяты

Расплавить 80г сахарного песка до золотисто-коричневого цвета. Влить сок красной смородины и, помешивая, растворить в нем сахар.

Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать полосками. Добавить в сок и потушить 2—3 мин. Размешать крахмал в холодной воде, ввести в сок с яблоками и довести до кипения.

Вымыть клубнику, почистить и нарезать. Добавить клубнику в кисель и остудить его.

Взбить белок с оставшимся сахаром, ванильным сахаром. Воду довести до кипения и выключить огонь. Сделать из массы клецки и положить их в горячую воду на 3 мин. Кисель подавать, украсив клецками.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубничный коблер (кобблер).
Кобблеры — это смешанные напитки, приготовленные из алкогольных напитков, соков и фруктов. От других напитков отличаются обилием фруктов. Нужно подобрать фрукты, сочетающиеся с соками и сиропами. В заранее охлажденный и наполненный на 1/2 мелкоколотым льдом высокий стакан сливают все полагающиеся компоненты, гарнируют свежими, консервированными или свежезамороженными фруктами и ягодами, оформляют напиток засахаренной веточкой мяты. Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов».

50 г клубничного сока и 20 г лимонного сиропа слегка взболтать и вылить в украшенный фруктами (любыми) и наполовину наполненный льдом бокал. Сверху можно украсить ягодами и взбитыми сливками.


Клубничный коктейль

50 г охлаждённого молока, 20 г клубничного сиропа, 20 г сливочного морожеПолезные ягоды. Рецепты с клубникой.ного взбить в миксере, сверху в бокал положить 10 г взбитых сливок.
При приготовлении смешанных фруктовых коктейлей сначала в фужер кладут фрукты, а потом доливают остальные компоненты, взбитые в миксере в сок, , , мороженое. Они могут быть в самых различных сочетаниях.


 

Клубничный напиток (1л.)

  • 150 г красной смородины
  • 50 г клубничного или вишнёвого сока
  • 85 г сахара.

Очищенную смородину разминают деревянной вилкой, заливают частью предусмотренного количества воды, кипятят, процеживают. Отвар кипятят с сахаром, вливают смородинный, а также клубничный или вишнёвый сок и охлаждают.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубничный напиток с лимоном (1 л.)

  • 150 г клубники
  • 85 г сахара
  • ½ лимона

Очищенную клубнику разминают и отжимают сок. Остатки заливают водой, кипятят, процеживают. В процеженную жидкость кладут сахар и ещё раз кипятят. Вливают клубничный сок, добавляют ломтики лимона и охлаждают. Так же приготовляют и напиток.


Компот из клубники без воды
Хорошо промытые, очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром: 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Клубнично-малиновый быстрого приготовления от Селезнёва

  • 675 г клубники
  • 350 г малины
  • 450 г кускового сахара, ваниль, несколько зёрен кориандра
  • 1050 г бренди «Арманьяк»

Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения. Добавить ваниль и зёрна кориандра. Осудить сироп и залить им ягоды.

Банку закрыть и оставить на 3-4 часа. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутом марли. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.


Клубника с ликёром (4 порции)

  • Клубника — 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ликёр – 3 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Фисташки очищенные измельченные — 1 ст. ложка

Клубнику вымыть и обсушить. Несколько ягод разрезать на четвертинки и убрать в холодильник. В кастрюлю положить нарезанные крупными кубиками ягоды, добавить отжатый сок лимона и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем сделать пюре и протереть его через мелкое сито. В полученный соус добавить ликер и поставить в холодильник.

Перед подачей разлить клубничный соус по тарелкам, сверху выложить охлаждённые ягоды, залить взбитой сметаной и посыпать измельченными фисташками.


Полезные ягоды. Рецепты с клубникой.Холодный римский от Селезнёва

  • 1 кг любого готового ягодного сорбета (лучше клубничного)
  • Сок 2 апельсинов
  • 6 ст. л. рома

В готовый сорбет добавить апельсиновый сок. Все перемешать, охладить. Заполнить пуншем стеклянные бокалы, в каждый влить по 1 ст. л. рома.

Приятного аппетита!

(1764)