Полезные ягоды. Рецепты из малины.
Рецепты из малины сделают летнее меню более разнообразным и привлекательным. придадут блюдам приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Куриные крылышки в коньяке с малиновым соусом

  • куриные крылья — 20 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • коньяк — 50 мл
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • для соуса: малина (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • сладкий красный лук — 1/3 шт.

Каждое куриное крыло разделать на 3 части по хрящу, и взять для приготовления только «плечо» и «локоть», а т. н. «палец» отложить для бульона. Кусочки замариновать в соли, сахаре и смеси молотых перцев, и дать постоять часа два.

Влить в миску с замаринованными крыльями 1 ст. л. растительного масла, обмазать их, и обжарить в сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Затем добавить коньяк и соевый соус. И готовить на слабом огне еще примерно 10 мин., помешивая, пока крылышки не станут коричневато-золотистыми.

Пока дожариваются крылышки, приготовьте соус. Малину (замороженную предварительно сполоснуть теплой водой) смешать с сахаром, дать вскипеть и прогреть минуты три, разминая ягоды. Остудить, соединить с уксусом и измельченным сладким луком.

Смесь взбить блендером или миксером до состояния мусса. Этого можно не делать. Соус тогда будет зернистым, с мелкими кусочками лука. Крылышки выложить на теплую тарелку. Отдельно подать малиновый соус.


Полезные ягоды. Рецепты из малины.Соус малиновый (малиновая заправка)

  • оливковое масло — 1/2 чашки;
  • малина (свежая) — 1 чашка;
  • лук-шалот — 1 шт.
  • бальзамический уксус (лучше выпаренный) — 2 ст.л.
  • мята — 2 листика
  • соль, перец — по вкусу

Протереть малину через сито. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Масло смешать с уксусом и тщательно перемешать, ввести лук-шалот, посолить. Поперчить. Масляно-уксусную смесь соединить с малиной. Перемешать. Подавать в качестве соуса к птице, мясу.


Соус со сметаной

  • сметана — около 2 стаканов
  • ягоды (малина или клубника) — 1/2 стакана
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • ликер — 2 ст. л.
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • корица — по вкусу

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и выложить на решето или в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, после чего протереть через частое сито.

С лимона и апельсина срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать. Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.


с сиропом

  • 400 г риса
  • 50 г толченого горького миндаля
  • 50 г толченого сладкого миндаля
  • 200 г сахара,
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры
  • 3 ст. ложки вишневого сиропа,
  • ягоды малины для украшения, соль

Рис промыть холодной водой несколько раз, довести до полуготовности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Смешать рис с толчёным миндалем. Посыпать сахаром и апельсиновой цедрой. Перемешать.

Стенки блюда посыпать сахаром. Выложить на блюдо рис. Украсить ягодами свежей малины и полить вишневым сиропом. Чтобы рис не прилип, блюдо, в котором будет подаваться рис, нужно намочить и обильно посыпать сахаром.


с ягодами

  • 1,5 малины
  • 0,5 смородины
  • Чёрствый белый батон

Вымойте ягоды, пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время переверните форму. Получится шарлотка красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подавайте с холодным молоком.


Малиновый пудинг

  • 500 г малины или клубники
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. муки

сливочное масло для смазывания формы, молоко
Малину или клубнику растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить муку, желтки.

Взбить в густую пену белки, добавить оставшийся сахар.Пену осторожно ввести в массу, затем выложить в смазанную форму и выпекать в духовке 20-30 минут. Подать пудинг с молоком.


Полезные ягоды. Рецепты из малины. из малины или земляники

  • 100 г малины или земляники
  • 200 мл малинового или земляничного сока
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки вина
  • 15 г желатина
  • 100 г сиропа или 200 г подслащённой сметаны

Отобранные и промытые спелые крепкие ягоды малины или земляники уложить в формочки, ополоснутые холодной водой.
Из оставшихся ягод выжать сок, процедить, разбавить водой, добавить сахар, вино и желатин, растворённый в небольшом количестве воды. Ягоды в формочках залить желе и поставить в холод.


Десерт «Малина»

  • малина замороженная (или свежая) — по вкусу
  • сливки (для взбивания) — по вкусу
  • безе (готовое) — по вкусу
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Безе следует измельчить, но не в пудру, а мелкими кусочками. Для этого безе положите в тканевый мешочек и постучите скалкой.

Сливки взбить так, чтобы не выливались из посуды. Добавьте пакетик ванильного сахара, но можно и без него.

В бокалы или порционные салатницы положите первый слой — безе. Второй слой — малина. Затем слой сливок. Повторяем все слои. Последним слоем присыпаем остатки от безе. Украсить ягодками малины. Накрыть и убрать в холодильник на два часа.


Полезные ягоды. Рецепты из малины.Парфе с малиной.
Парфе́ (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — десерт, известный с 1894 г. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется и другие ингредиенты. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки. Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоев.

  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • яйцо 4шт
  • малина 1/2 стакана
  • сметана 250г
  • Соус:
  • сахар 3 столовых ложки
  • вода 1/4 стакана
  • ликер 1 стакан

Сварить густой сироп из сахара и воды и постепенно тонкой струйкой вводить его в растираемые яичные желтки. Приготовленную массу поставить на слабый огонь и, помешивая, поварить несколько минут, не давая ей закипеть. Снять с огня и мешать, пока не остынет.

Малину протереть, добавить сметану и смешать с яичной смесью.

Немного крема выложить в покрытую целлофаном или пергаментной бумагой форму для кекса, положить на него смоченное в сиропе бисквитное печенье, снова смазать кремом, покрыть печеньем. Верхний пласт должен быть из печенья.
Поставить форму с парфе в холодильник на 5-6 часов (можно на всю ночь). Перед подачей опрокинуть форму на тарелку, покрыть парфе тем же кремом и украсить сметаной и малиной.


Шербет с ягодами
Ягоды или очищенную от кожицы и нарезанную мякоть фруктов измельчить миксером или протереть через сито. Добавить сахар и .

Выложить фруктовую массу в миску и замораживать в морозильной камере не менее 3-х часов.

Замороженную фруктовую массу еще раз измельчить в миксере, чтобы она стала нежнее. Затем положить массу еще на 1/2 часа в морозильную камеру.
Совет: для приготовления апельсинового шербета смешайте 300 мл апельсинового сока, сок 1 лимона, 125 г сахарам 1/8 л белого вина или шампанского. Эту смесь заморозить так, как написано в основном рецепте шербета.


Мороженое из пахты

  • 200 г сливок
  • 75 г сахарной пудры,
  • 400 мл пахты
  • сок 1 лимона
  • 500 г фруктов (например, ежевики, персиков, малины, слив)
  • 100 г сахара
  • сок 1 лимона

Ассорти из мороженого хорошо подать со смесью свежих фруктов и ягод. Например, с малиной, ежевикой, лесной земляникой.

Взбить сливки в крепкую пену. Добавить просеянную сахарную пудру. Смешать со сливками пахту и лимонный сок. Сливочный крем заморозить в электромороженице в течение 20 мин.

Совет: если у вас нет электромороженицы, заморозьте сливочный крем в миске в морозильной камере. Время от времени взбивайте массу венчиком, чтобы мороженое имело кремообразную консистенцию.


Полезные ягоды. Рецепты из малины.Мусс из малины
Приготовьте сок из 800 г малины и поставьте охлаждаться в холодильник. Остальные ягоды залейте водой – чуть больше пол-литра, доведите до кипения. Процедите. К процеженному отвару добавьте сахар и снова вскипятите. Тонкой струйкой всыпьте 2 столовые ложки (с верхом) манной крупы, непрерывно помешивая. Проварите 5 минут на слабом огне, снимите. Когда остынет, добавьте сок из холодильника и взбейте миксером или венчиком, чтобы объём удвоился. Разложите в вазочки или бокалы, украсьте ягодами малины.


Малина на коньяке

  • Малина свежая или замороженная — 1,5 кг
  • Коньяк (бренди) — 1,5-2 л

Свежую малину (или замороженную, не размораживая) высыпать в 3-литровую банку
Залить коньяком или бренди (или водкой), плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на свету (можно на подоконник). Настаивать 2 месяца и более.

Затем малиновую настойку процедить и можно употреблять. Сахара не нужно. Ягоды не едят, при желании можно использовать их в выпечке.

Приятного аппетита!

(894)