Полезные ягоды. Рецепты блюд с клюквой.
Благодаря отличному вкусу, клюквы любят кулинары. Рецепты блюд с клюквой идеальны для тех, кто хочет питаться полноценно.

Полезные ягоды. Рецепты блюд с клюквой.
Манная на клюквенном морсе

  • 200 клюквы
  • 100 г манки
  • 100 г сахара

Клюкву перебрать, промыть, размять и развести водой, затем процедить через сито и отжать. Полученный сок клюквы развести водой, чтобы получилось 6 стаканов. Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

Манную крупу смешать с сахаром, когда закипит, всыпать манку и варить. Каша будет готова, когда загустеет. Остудить и подавать на стал, украсив ягодами клюквы и листьями мяты с сахаром.

Манную крупу не стоит варить долго, потому что она становится серой и вязкой. Чтобы сварить кашу на морсе, важно выбрать или сварить хороший , в котором не слишком много, но и не слишком мало сахара. Кашу варить лучше всего в глиняной или любой керамической посуде.


Мусс клюквенный с манной крупой
В кастрюльку положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо её размять, добавить 1/3 стакана кипячёной воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место.

Выжимки ягод залить 3 стаканами воды и кипятить в течение 5 минут, после этого процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая её в кипящий постепенно, при помешивании.

После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объёме в два раза разлить её в формочки и поставить в холодильник. К клюквенному муссу подать прохладное молоко.

На 1 стакан клюквы — 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.


Полезные ягоды. Рецепты блюд с клюквой.Витаминный клюквенный напиток

  • 1 кг плодов клюквы
  • 2 кг моркови
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек сахарного песку
  • 10 кубиков пищевого льда

Из отобранных и промытых плодов клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда.


Компот из клюквы

  • 1 кг плодов клюквы
  • 1 литр 50% -ного сахарного сиропа

Плоды клюквы вымыть, немного подсушить в сите, переложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. Затем разлить в полулитровые стеклянные банки, закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при температуре 90 градусов. Хранить в прохладном месте.


Полезные ягоды. Рецепты блюд с клюквой.Запасы из клюквы
Клюква сохраняется очень хорошо в холодной воде и должна стоять в погребе. Ее удобно сохранять в таком виде, потому что не теряет своего вкуса и зимой. Когда не бывает никаких ягод, ее можно варить в сахаре, выходит вкусное варенье (на 1 фунт сахара (409 г) полтора стакана клюквы и 1/2 стакана воды).


Клюквенная пастила
Зимой во время сильных морозов, слив воду, надо клюкву заморозить, чтобы она была так тверда, как орехи, не вноси в комнату, истолочь ее хорошенько в деревянной ступке, выложить на решето, не накладывая слишком много. Поставить решето на широкую глиняную чашку, поставить в печь, когда сок стечет, оставшуюся массу протереть сквозь частое сито, это протертое мешать потом с сахаром или медом, на каждый стакан этого , клади по стакану сахара или меда, потом разлить в ящики, поставить в печь. Мед должен быть свежим, не топленым, сбивать надо отдельно добела, а потом мешать постоянно в одну сторону, в продолжение двух часов.


Конфеты из клюквы
На 1 белок положить 1 чашку мелкого сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в глазури, сложить на блюдо свежим несоленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать нельзя.


Варенье из клюквы (из старинных рецептов)
Вскипятить из 400 г сахара и 1 стакана воды, всыпать 400 г перебранной и промытой клюквы, варить, как обычно, до готовности, положив 2 ст. л. апельсиновых цукатов и немного ванилина. Вскипятить 400 г мёда, всыпать 400 г клюквы, сварить, протереть через сито. Такое варенье используется для пирогов. Точно также можно протереть клюкву, сваренную в сахаре, и ещё раз вскипятить.

(999)