Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
и — очень полезные для здоровья , украшающие своими разноцветными бусинами сады и огороды. один из лидеров консервирования.

Смородина. Искон. Суф. производное от сморода, того же корня, что и смердеть, смрад. Название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины.
Школьный этимологический словарь русского языка. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.


Утверждают, что своим именем растение обязано не аромату, а лёгкости размножения. Ветки куста быстро укореняются и образуют новые кусты – «самородина сама себя родит».
Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
В русской сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо» молодцы «подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, лежат кости человеческие». Название этой реки (как и одноимённого ягодного кустарника) произошло от древнерусского слова «смо́род». Слово это употреблялось на Руси издавна и в XI—XVII веках обозначало сильный, резкий запах, смрад, вонь (кстати, это слово раньше означало «запах», причём любой, в том числе приятный; ср. «благовоние»). Позднее первоначальный смысл названия мифической реки — «Смородина» — позабылся.


Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Большая советская энциклопедия.


Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.Смородина кустарник. Дико распространена почти по всей территории РФ в лесной и горной полосе; особенно большие заросли в Сибири. Культурные сорта черной смородины требуют влажной, плодородной почвы. Красная смородина занимает меньшую площадь, разводится во многих сортах, с красными и желтовато-белыми ягодами. Лучшие из них: голландская и версальская белая, голландская красная и др. Разводится, главным образом, в северной и средней полосах РФ. Размножают смородину чаще всего черенками. Чтобы ягоды не мельчали и урожай не снижался, надо делать короткую обрезку части ветвей, омоложение куста. Сельскохозяйственный словарь-справочник.

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная смородина и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Известно до 150 видов смородины. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. В ягодах черной смородины обнаружено очень много антицинготного витамина С.

Смородина, растущая в дикой природе, может быть несъедобна. Некоторые виды, например смородина двуиглая и смородина щетинистая, разводят как декоративные растения.


Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.Смородина двуиглая — Ribes diacantha Pall. Семейство крыжовниковые – Grossulariaceae DC. Смородина двуиглая — кустарник до 1,5 м высотой; ветки очень многочисленные, собранные пучками, иногда пониклые, листья 1,5—3 см длиной, тонкие, но плотные, с обеих сторон голые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые, беловатые, с жилками, продолговато-клиновидные, в верхней части неглубоко трехлопастные или лопастевидно-надрезанные; лопасти по краю с острыми зубчиками, оканчивающимися острием. Соцветие голое; ягоды красные, мелкие, 5—7 мм в диаметре, шаровидные, несъедобные. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе.

Распространена в Восточной Сибири (Даурский район), на дальнем Востоке (Приморье — одиночно, Амурский (запад) район). Общее распространение: Монголия (северо-восток), Япония, Китай (Северо-Западная Маньчжурия и Северная Корея). Растет на каменистых склонах, осыпях, скалах небольшими зарослями. Декоративное.
Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
С лечебной целью используются ветки, листья, плоды. Молодые листья содержат цианогенные соединения. Плоды содержат углеводы, витамин С. Отвар ветвей применяют при скрофулезе. Листья или плоды в тибетской медицине используют при туберкулезе лимфатических желез. Отвар сухих плодов употребляют при гинекологических болезнях.

Способы приготовления и применения:

  • 10 г измельченных сухих ветвей на 200 мл воды, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при туберкулезе лимфатических желез, аллергии.
  • 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день при туберкулезе лимфатических желез.
  • 2 столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами холодной воды, кипятить 5—6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гинекологических болезнях.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.


Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.Смородина щетинистая (кислица) —Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DC. Смородина щетинистая (кислица) — кустарник до 2 м высотой с бледными, обычно усеянными стебельчатыми железками и часто еще волосистыми побегами; листья широкие, со срезанным или неглубоко-сердцевидным основанием, тусклые, сверху голые или с редкими волосками, снизу большей частью пушистые, реже голые, трехлопастные, редко пятилопастные. Кисти вначале направлены косо вверх, потом пониклые, 3—7 см длиной, довольно густые, 6—12(16)-цветковые; цветки мелкие, желтовато-зеленоватые; ягода 8—10 мм в диаметре. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле.

Распространена в Европейской Арктике (восток), в европейской части России (Двинско-Печорский (восток), Волжско-Камский (восток), Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район — запад), в Средней Азии. Общее распространение: Монголия. Растет в сырых лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек, ручьев, окраинам болот. Декоративное.

С лечебной целью используются кора, листья, цветки, плоды. В Автономной Республике Коми настойка листьев, цветков или плодов применяется при диспепсии, анемии и как витаминное. Плоды съедобны, используются для киселей, варений, напитков, начинок конфет.

Способ применения:

  • Сок плодов по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды назначают как жаропонижающее, при лихорадке, легкое слабительное, потогонное, гемостатическое, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.


Смородина – один из лидеров консервирования. Из ягод варят варенье, делают желе, отжимают сок, готовят морсы, косели, компоты и вино. Ягоды сушили, сохраняя все полезные свойства.
заготавливают на зиму, чтобы добавлять в травяные чаи. Душистые листья кладут в соленья. И тогда помидоры и огурцы получаются особенно ароматные. Смородиновый лист является не только специей, но и консервантом, так как листья и ягоды обладают антибактериальной активностью и не дают заготовкам бродить.
Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
Белая смородина — Ribes album. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DС.

Белая смородина — кустарник высотой до 2 м.

С лечебной целью используются ягоды и сок белой смородины. В ягодах содержатся сахар, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте необходимо употреблять около 0,5 кг белой смородины ежедневно, при этом организм очистится, и обмен веществ нормализуется.

Ягоды и сок белой смородины показаны при заболеваниях почек, мочевого пузыря как хорошее мочегонное средство. Белую смородину едят свежей, из нее готовят сок, компот, желе.

Способ применения:

  • Свежий сок плодов по 1/2 стакана 2—3 раза в день при сниженном аппетите, общей слабости.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.


Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.Красная смородина — Ribes nigrum L. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DС. Красная смородина — небольшой кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные. Цветки мелкие, бледно-зеленоватые. Плоды многосемянные, душистые, красные ягоды. Имеется много сортов красной смородины. В диком виде растет почти по всей Европе.

Впервые о смородине упоминается в 1484 г. в Мейницком гербариуме. Растет она в сырых лесах, между кустарниками по берегам рек, озер, возле болот. На юге смородина часто встречается в горах. Красную смородину культивировали в середине века сначала во Франции, а затем в Германии. Первоначально она культивировалась как лекарственное растение и быстро стала известна среди народов северной Европы. Затем ее стали употреблять в пищу. Об этом упоминается в литературных источниках в 1671 г. Первые сведения о культивировании красной смородины на Руси относятся к ХV в.

В ягодах красной смородины содержатся около 8% сахара, 8—30 мг % аскорбиновой кислоты, (0,4 мг %), дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты, красящие вещества.
Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.
Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
Красная смородина широко употребляется в народной медицине там, где она произрастает. Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Свежий сок красной смородины помогает вывести из организма мочекислые соли, поэтому его назначают при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.

Польские знахари применяют листья смородины при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни, французские же — как мочегонное средство.

Ягоды в свежем виде необходимый компонент диетического и детского питания. Из них готовят сок, компоты, варенье, , мармелад, желе, вина, используют в кондитерской промышленности.
На зиму ягоды присыпают сахаром и хранят в холодном месте.

Способы приготовления и употребления:

  • 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как поливитаминное и общеукрепляющее средство, при ревматизме, гепатите, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении.

Полезные ягоды. Красная смородина и белая смородина.
Сорта красной и белой смородины наиболее любимы за более высокое в них содержание сахара. К сожалению, витамина С в красных и белых ягодах меньше, чем в черных, но больше, чем в апельсинах. Кроме того, эти две разновидности отличаются значительным содержанием йода и пектина. Именно благодаря желирующему свойству последнего из красной смородины получается замечательное желе: ягодный сок застывает без добавления желатина.

Каротина в красных гроздьях почти столько же, сколько в моркови. Немало в ней и оксикумарина. Это вещество регулирует свертываемость крови. Поэтому ягоды, а также вино, приготовленное из смородины, — отличные профилактические средства от инфарктов и повышенного давления. Ягодный хмельной напиток сравнивают по благоприятному действию на организм с виноградным нектаром.

Тем, кто регулярно проводит время в спортзале, будет полезна янтарная кислота из ягод. В смородине много этого энергетика, мощного регулятора защитных сил организма, снимающего болевые ощущения в мышцах. Кислота способствует повышению работоспособности, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Врачи рекомендуют принимать ее при переутомлении, больших нагрузках и в периоды депрессии.

Способы приготовления и употребления:

  • При кашле, охриплости, ангине 3 ст. л. сухих ягод заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Если у вас упадок сил, простуда или авитаминоз, то сок смородины принимать по 50 г 3 раза в день.

(1413)