Рецепты заготовок. Клубничное варенье.
Для варенья используются только самые лучшие, здоровые и спелые полезные . Клубничное варенье превосходно, если готовится правильно и с душой.

Приготовить варенье можно из любых ягод и фруктов и, конечно, . Ягоды и для варенья надо отбирать , неперезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.

В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или посуду для варки варенья надо положить отмеренное количество сахара, налить воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в .

Во время приготовления варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе.

С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянные банки. Хранить варенье лучше всего в герметически закрытых банках. Но можно закрывать банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом.
Рецепты заготовок. Клубничное варенье.


Клубничное варенье
Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники очень сочные, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 ч в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сирой без добавления воды.
На 1 кг клубники — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.


Джем с розовым перцем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикс 1:1
  • 1 ст. ложка горошин розового перца

Клубнику вымыть, почистить и обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4 части. Выложить клубнику в кастрюлю. Желфикс смешать с 2 столовыми ложками сахара и добавить к ягодам. Осторожно помешивая, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и варить 3 мин при постоянном помешивании.

Добавить горошины розового перца и снять с огня. Разлить джем по подготовленным стеклянным банкам, перевернуть их вверх дном и оставить на 5 мин.

Чтобы сохранить нежный вкус и яркий цвет клубники, во время варки добавляют небольшой кусочек стебля ревеня.


Елена Молоховец «Старые разносолы»

Варенье из клубники
На 1 фунт хорошей крепкой клубники достаточно 1,5 фунта сахара.

Надо обрезать осторожно зелёные листочки, оставив корешок в ¼ вершка длиною. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать четвёртой частью назначенного сахара, поставить на лёд.

На другой день приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик и осторожно снимать пену, потряхивая тазиком. Доваривать же на лёгком огне, пока ягоды не потеряют кислоту, и сироп не начнёт подёргиваться перепоночкой.
Рецепты заготовок. Клубничное варенье.


Клубничное
Взять совершенно зрелую клубнику, сложить в тазик, влить немного воды, подержать на огне, вскипятить, чтобы вода набрала запах и вкус клубники, процедить. Разварить отдельно зелёного крыжовника, процедить. Разварить отдельно зелёного крыжовника, процедить, взять 1,5 стакана воды, в которой варилась , ½ стакана сока крыжовника и 3 стакана мелкого сахара, варить на лёгком огне менее чем до отметки.

Мерка: взять 1 стакан процеженного сока, влить в маленькую кастрюлю или тазик, смерить лучиной высоту сока. Сделать знак на лучине ножом. Это и есть отметка, до которой нужно уваривать.

Проверить желе можно и другими способом. Взять немного желе на чайную ложку, положить её на лёд. Если желе застынет и при разрезании его булавкой не тянется за нею, желе готово.


Клубничный сироп
Перебрать самую зрелую клубнику, всыпать в тазик, покрыть водой, варить на большом огне, но не долго, чтобы только из неё вышел сок. Слить в плотный мешочек, когда сок стечёт, на 3 стакана сока взять 1 или 1,5 фунта сахара, вскипятить раза 3-4, снимая накипь, процедить. Варя клубнику, можно всыпать горсть зелёного крыжовника.


Консервы из клубники
На фунт зрелой клубники берётся фунт сахару. Приготовить очень густой сироп из ¾ стакана воды, прокипятить и очистить его от пены. Всыпать клубнику, подержать на малом огне минут 5 и закатать. Или сырую клубнику всыпать в банку, залить густым горячим сиропом и закатать.


МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Приятного аппетита!

(980)