Полезные ягоды. Китайские фонарики.
привлекают вкусом, цветом и формой. Плоды физалиса заключены в огненно-оранжевые шаровидные чашечки, похожие на китайские бумажные фонарики.

— (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение с тонкими, деревянистыми корневищами и прямостоячими, угловато-изогнутыми, ветвистыми стеблями высотой 20—100 см. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, поникшие, пазушные. Плоды — оранжево-красная ягода величиной с мелкую вишню, заключенная в огненно-оранжевую, почти шаровидную, снаружи волосистую чашечку, похожую на китайский бумажный фонарик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.Семена многочисленные, белые. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Неочищенные от наружной оболочки (чашечки) плоды сохраняются несколько месяцев. Освобожденные от наружной оболочки плоды физалиса по внешнему виду напоминают помидор. Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Встречается на юге Украины (Верхне-Днепровский, Днепровский районы, Карпаты), в Крыму, в России (юг Волжско-Донского и запад Нижнедонского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии (Сырдарьинский, Горно-туркменский, Памиро-Алтайский и Тянь-Шаньский районы). Растет в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах, на приморских низменностях, по оврагам, как сорное в огородах, в садах до среднегорного пояса. Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке и некоторых других странах. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в республиках Средней Азии и других регионах.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью. В корнях обнаружены алкалоиды. Листья содержат каротиноиды. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара (28,38%), пектин (3,8%); органические кислоты (5,I%), каротиноиды (в% ) 3,64: альфа-каротин — 0,386, бета-каротин — 0,242, ликопин 1,43, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин, витамины А, группы В, протеин и фосфат.
Полезные ягоды. Китайские фонарики.
Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.

плоды и сок помогают при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни. рекомендует отвар корней как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса используются при лечении анемии, гипертонической болезни, рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. Этим больным рекомендуют свежие плоды 5—10 шт. 2—3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина использует отвар из плодов физалиса при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни.

Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10— 15 шт., а крупные — по 4—8 шт. за 10— 15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно, по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8—15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

  • 20 г сухих плодов залить 0,5 л воды, варить 15 минут на слабом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, как мочегонное.
  • Мазь готовится из измельченных плодов на сливочном масле или свином жире (1:10) и применяется при экземе, дерматитах.

Как есть физалис? Как любые свежие ягоды. Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты, они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.


Полезные ягоды. Китайские фонарики.Варенье из физалиса.
Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части. Вначале готовят из 0,5 кг сахара и 0,5 литра воды, который кипятят 3— 5 минут и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8— 10 минут, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов, после чего добавляют остаток сахара и доваривают.


Отличный десерт — обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.


Полезные ягоды. Китайские фонарики.Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и китайские фонарики (чехлики плодов) содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.


Полезные ягоды. Китайские фонарики.
Физалис выращивается как экзотическое декоративное растение, яркие плоды которого украшают осенние и зимние букеты, а также используются в качестве ёлочных украшений. К сожалению, садоводы редко сажают на своих участках эти полезные ягоды, которые требуют такого же ухода, как и томаты.

(2472)