Полезные ягоды. Готовим дома.
Готовим дома для семьи соус, варенье, , пастилу. брусники  можно мочить, мариновать без сахара, держать в свежем виде.

Брусничный соус – это важный компонент многих блюд. Брусничный соус универсален. Его подают к печени, птице, мясу, особенно хорошо сочетается со свининой, десертами. Соус из брусники придаёт мясу пикантность.


Полезные ягоды. Готовим дома.Рецепт брусничного соуса
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, затем массу перетирают до однородности и вводят остальные компоненты. Для густоты добавляют крахмал.
На 0,5 кг брусники возьмите:

  • 2 чайные ложки измельченной корицы
  • 1 столовую ложку крахмала
  • 100 мл столового вина
  • 150 граммов сахара
  • 200 мл воды

или на – 0,5 кг брусники:

  • Воды – 250 мл
  • Сахара – 150г
  • Корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн. лож.
  • 100 мл сухого белого вина
    Полезные ягоды. Готовим дома.

Бруснику тщательно промойте, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. К кипящим ягодам добавьте корицу и сахар. Через 3 минут кастрюлю снимите с огня и при помощи блендера перебейте ягоды в однородную смесь.

В полученный соус влейте вино и еще минуты 2 подержите на слабом огне. Затем в кипящую смесь тоненькой струйкой влейте крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешайте и снимите с огня. Не доводите до кипения, иначе крахмал «свернётся».


Если у вас нет свежей брусники, то можно использовать замороженные ягоды. Только перед приготовлением соуса разморозьте. Брусничный соус подают всегда холодным.


Брусничный соус с айвой

  • 1 стакан брусники
  • Вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки
  • Пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон)

Ягоду разморозить, потолочь толокушкой, чтобы выделился сок. Залить вином (вино должно покрывать ягоды). Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Подготовленную айву выложить в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино.

Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу. Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Так ягоды не подвергаются термической обработке, и в них сохраняются витамины.


Простой брусничный соус
Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200 г ягод залить половиной стакана воды и проварить несколько минут.

Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложку коньяка.


Полезные ягоды. Готовим дома.Индейка с брусничным соусом

  • Мясо индейки (филе) – 0,5кг
  • – 0,4кг (свежая или замороженная)
  • Вода – 470 мл (400 мл для отвара
  • 70 мл для разведения крахмала)
  • Крахмал – без горки – 2 ст. л.
  • Сахар – 100-125 г
  • Соль, подсолнечное масло для обжарки мяса
  • 50 мл водки

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро. Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны.

Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, достаточно минут пятнадцать-двадцать. Не забудьте посолить.


кисло-сладкого соуса
В влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении. Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель.

Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером. Если захочется сделать соус более кислым, можно уменьшить количество сахара.


Полезные ягоды. Готовим дома.Запеченная свинина в брусничном соусе

  • Мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг
  • Соль, мед – 2 ст. л.
  • 1 апельсин
  • Брусника – 0,3 кг

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл). В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком. В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180º С).


Полезные ягоды. Готовим дома.Запечённые с брусникой яблоки

  • 6 яблок
  • 150 г брусники
  • 4-6 ст. л. сахарного песка

Для сиропа:

  • 250 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г брусники
  • Сердцевины яблок

Яблоки промыть, выемкой вырезать сердцевину так, чтобы не было сквозного отверстия. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках.

В сотейник или противень налить немного воды. Запечь яблоки в духовке до готовности. На отваре от яблочных сердцевин и размятой брусники, процедив его, сварить сироп и залить им готовые яблоки.


Квашеная капуста с брусникой и луком

  • Капуста квашеная — 2 стакана
  • Лук — 2шт.
  • Брусника мочёная — 2-3 ст. л.
  • Корица на кончике ножа
  • Гвоздика -3-4 шт.
  • Сахар- 2-3 ст. л. (по вкусу)

Квашеную перебрать, часть капустного рассола нагреть, положить в него мелконашинкованный репчатый лук, добавить корицу, гвоздику, немного воды, в которой мочили бруснику, и сильно нагреть, не допуская, однако, кипения.

После этого рассол охладить, лук (без рассола) смешать с капустой, добавить мочёной брусники, немного брусничной воды, сахара и заправить капусту подсолнечным маслом.


Полезные ягоды. Готовим дома.Рецепты из брусники от Елены Молоховец
Брусничное варенье к жаркому
Бруснику перебрать, сложить на решето, обварить раза три кипятком. На 2 фунта брусники взять 1 фунт меда или сахарного песка, варить, мешая ложкой как обычно.

Варить вместе с нею очищенные и на 4 части разрезанные яблоки, очищенную и тонкими пластинками нарезанную тыкву, на две части перерезанные груши, маленькими кусочками нарезанные апельсиновые цукаты, кусок корицы, 2—3 зерна гвоздики. Такое же варенье варят из клюквы.


Если нет меда в то время, когда собрана брусника, тогда ягоды сварить в их собственном соку без воды, перелить в горшок, когда остынет, накрыть, держать в холодном месте, но сухом. Затем можно переварить с медом, но вообще вкуснее, когда варится с сахаром.


Полезные ягоды. Готовим дома.Желе из брусники на меду
Ягоды растереть, процедить, не выжимая, или очищенные всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в соку, который они выделят.

Когда ягоды полопаются, не выжимая их, сцедить сквозь сито, а потом процедить сквозь холстину и варить с медом.
На 2 стакана сока взять 2 стакана меда. Подавать к жаркому.


Свежая брусника до половины зимы
Мелкую и мятую бруснику положить в муравленый горшок, наполнить до самого верха, накрыть лучинками, обмазать тестом, поставить в печь, дать упреть. Утром вынуть из печи, опрокинуть на решето, дать стечь соку, который можно употреблять для киселей, а ягоды, которые останутся на решете, протереть сквозь сито. Смерить протертое пюре и на 2 стакана его положить стакан меда или 2 стакана сахара, или полтора патоки, мешать хорошенько лопаточкой в продолжение получаса. Налить это жидкое пюре на перебранную крупную бруснику, размещать осторожно, чтобы не измять ягод, накрыть, поставить на лед до употребления, а с началом морозов перенести в винный погреб.


Другой способ
Заготовить заранее цедру с 15 лимонов, когда брусника созреет, взять один четверик самой хорошей перебранной брусники, сложить в каменную посуду, налить на нее воды столько, что6ы она вся покрылась, и наложить на нее донышко. Через час слить воду в медную луженую кастрюлю, положить 10 фунтов сахарного песку и заготовленную цедру с 15 лимонов. Но прежде чем класть сахар, смерить воду лучинкой, а потом засыпать сахар, поставить кастрюлю на огонь, кипятить до значка на лучинке. Тогда снять кастрюлю с огня, перелить тотчас сироп в миску, когда остынет, налить на перебранную бруснику. Так приготовленная брусника может быть свежа и очень вкусна в продолжение целого года.


Брусничная на меду
Приготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть водой, кипятить, пока ягоды не побелеют. Тогда выложить на решето, дать стечь воде совершенно, а бруснику протереть сквозь частое сито. И из этого протертого пюре сделать пастилу таким образом: смерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стакан мёда, который предварительно бить лопаткой отдельно, пока он не побелеет, пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая по стакану этого пюре и мешая непрерывно в одну сторону, пока не составится гладкая масса. Разлить медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, поставить в печь в самый вольный дух, чтоб просохли. Утром вынуть, налить новый слой и снова поставить в печь до утра, поступать таким образом, пока не наполнятся ящики. Ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздями, поставить в сухое место. Пастила очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, особенно когда она засахарится.


Брусничная варёная пастила
На 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы влить её на ложку и остудить на льду, и можно тогда разрезать ножом. Выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так толсто, как кто хочет, а когда застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.


Полезные ягоды. Готовим дома.Брусничное
Свежую бруснику перебрать, вымыть, сварить в тазике в её собственном соку, протереть сквозь дуршлаг. На стакан брусничного пюре брать 1/2 — 1 стакан мелкого сахара и 1/2 — 1 стакан густых сливок, размешать, употреблять вместо десерта.


Когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3—4 и более чайные серебряные ложки, говорят, что серебро отнимает всякую горечь.


  • Муравленый горшок — покрытый муравой, муравленая печь — печь, отделанная глазурованными изразцами.
  • Мурава´ (спец.) то же, что глазурь. в 1 значении. (от перс. mÜr — эмаль, глазурь).
  • Четверик — старая русская мера объёма сыпучих тел, равная 26, 239 л.
    Из «Словаря русского языка» в 4-х томах Академии наук СССР, 1984

(1718)