Полезные ягоды. Чёрная смородина.
Чёрная смородина - самая полезная ягода среди всех видов смородины. Высокое содержание витамина С делают смородину проверенным средством для борьбы с простудой.

Среди всех видов смородины наиболее полезной является черная: это рекордсмен по содержанию витамина С, которого в этих ягодах больше, чем в лимоне. Кстати, витамин великолепно сохраняется и в заготовках. В недозревших ягодах витаминов больше, чем в перезревших. Поэтому не стоит ждать, пока вся гроздь созреет, лучше снимать чуть раньше. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты смородина — проверенное средство для борьбы с инфекциями и простудами. И правы бабушки и мамы, предлагая домочадцам в период эпидемии попить компот, морс или чай с вареньем из черных ягод.

в сочетании с другими витаминами-антиоксидантами (Е, F и D) способна нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы — причину преждевременного старения, а также вывести токсины. Это делает ягоды просто незаменимыми для курильщиков. Кроме антиоксидантов ягоды содержат рутин, укрепляющий стенки капилляров, и пектин. Так что тем, кто регулярно ест смородину, можно не беспокоиться о своих сосудах и уровне холестерина. А если добавить, что в ягодах черной смородины содержится железо, медь и марганец, можно с уверенностью утверждать, что она способна нормализовать состав крови.
Полезные ягоды. Чёрная смородина.
Чёрная смородина — Ribes nigrum L. Семейство крыжовниковые — Grossulаriасеае DС. Чёрная смородина — кустарник до 1—1,5 м высотой с опушенными желто-серыми побегами, усеянными точечными пахучими железками. Кора стеблей темно-бурая и красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья черешковые, 3—5-лопастные, душистые, снизу покрытые золотистыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Цветки на цветоножках, скученные, пятичленные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое, чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные. Плоды круглые, многосемянные, душистые, черные или темно-фиолетовые, темно-красные, темно-лиловые или буроватого цвета ягоды. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

Распространена в европейской Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (Енисейский, юго-запад Лено-Колымского, Ангаро-Саянский), в Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в Средней Азии.

Растет во влажных лесах, по берегам рек, окраинам болот, на влажных лугах, в Саянах до высоты 2000 м над уровнем моря, единично и небольшими зарослями. Широко культивируется в садах, парках и лесозащитных полосах. С лечебной целью используют плоды (свежие, сухие, сок), почки и листья, корни, ветви, кору ветвей.

Заготавливают свежие плоды в июле—августе. Обрывают их утром после обсыхания росы или под вечер и складывают в небольшие корзинки. Сушат в печах или сушилках при температуре 60—65 градусов. Предварительно ягоды можно провялить в течение нескольких дней на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетках.

Листья смородины заготавливают летом (июнь—июль). Собирать следует только те, которые не повреждены, срывая их руками. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая их тонким слоем (2—3 см) на бумаге или на ткани. Почки заготавливают ранней весной и сушат, как березовые почки.

Зрелые плоды содержат пектин, органические кислоты 4,5%, до 17% сахаров, дубильные вещества, лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин), антоцианы 3,8— 5,9%, аскорбиновую кислоту до 400 мг %, витамины В1, В2, каротин, витамин Р, эфирные и жирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, йод. В корнях, ветвях, почках, листьях, плодах обнаружены флавоноиды (3-глюкозиды кемпферола, кверцетина, мирицетина).

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота (соответственно до 475 и 175 мг %), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло 0,02% , фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, п-кумаровая, о-кумаровая, протокатеховая, хинная.

Черная смородина благодаря высокому содержанию витамина С является прекрасным противоцинготным средством. Ягоды, рекомендуются при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, прекращают боли, колики, усиливают выделение нота, мочи, обладают вяжущим, витаминным и укрепляющим свойствами.
Полезные ягоды. Чёрная смородина.
Научная медицина сухие плоды черной смородины использует при авитаминозах, при малокровии, как противовоспалительное средство при простудных болезнях, как тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях с наклонностями к кровотечениям и кровоизлияниям, при гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах. Свежие плоды черной смородины и их сок рекомендуются при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ.

Экстракт плодов обладает слабой фунгицидной и бактерицидной активностью. Из плодов готовят лечебный конфитюр.

В народной медицине Беларуси свежие ягоды едят при повышенном артериальном давлении, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах.
Полезные ягоды. Чёрная смородина.
Листья черной смородины обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре.

Настой, отвар листьев применяется как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, радионуклидов, при ревматизме и подагре.

Настойка листьев на вине применяется как тонизирующее при болезнях сердца. При экспериментальных исследованиях установлено, что экстракт листьев снижает артериальное давление.

В Польше листья черной смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни в виде настоя (3—5 г листьев на 250 мл кипятка, настоять 10 минут, принимать 2—3 раза в сутки). В Беларуси отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях почек. Листья черной смородины используют также как суррогат чая.

Настой листьев в смеси с листьями трехцветной фиалки (Viоlа triсоiоr L.) эффективен при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях.

В тибетской медицине отвар корней применяется при ревматизме, а листья в виде чая при заболеваниях кожи и золотухе, туберкулезе лимфатических желез. В Сибири отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей, потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Настойка коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное, при подагре. Отвар коры ветвей, листьев, плодов используется наружно и внутрь при ревматизме, асците.

Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Настойка почек, плодов — как легкое слабительное. Отвар, настой листьев и сок плодов применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, гипертонической болезни и атеросклерозе. Препараты почек подавляют развитие бактерий и плесневых грибков. Настой почек на спирту используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

В пищу используются свежие и сушеные плоды, а также варенье, мармелад, пастила. Плоды используются в качестве начинок для конфет, пирогов, для приготовления киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса.
Полезные ягоды. Чёрная смородина.
Способы приготовления и применения:

  • 1—2 столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.
  • 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по ½-1/3 стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических узлов.
  • 2 столовые ложки ягод залить стаканом воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
  • Сок из смородины принимать по 50—100 г 3 раза в день при поносах, при общем упадке сил, истощении, авитаминозах.
  • 20 г свежих листьев залить литром белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды при гипоацидном гастрите.
  • 2 чайные ложки смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Применять как чай утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, при хронических переутомлениях.
  • 50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев залить одним литром горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать на одну ванну и для примочек при дерматите, экссудативном диатезе, глазных болезнях.
  • 2 столовые ложки измельченных корней и коры ветвей или почек, или листьев залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Столовую ложку измельченных веток залить стаканом кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2—3 раза в день при головной боли.
  • Столовую ложку почек залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 7— 8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.
  • При кашле, охриплости, ангине 3 ст. л. сухих ягод заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Если у вас упадок сил, простуда или авитаминоз, то сок смородины принимать по 50 г 3 раза в день.
  • При атеросклерозе и гипертонии смешать сок из черной смородины с медом или сахаром в пропорции 1:2. Принимать по 1/4 стакана, разведённого стаканом воды, 3 раза в день.
  • При кашле, охриплости, ангине 3 ст. л. сухих ягод заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Если у вас упадок сил, простуда или авитаминоз, то сок смородины принимать по 50 г 3 раза в день.
  • При ревматизме, боли в суставах 2 ст. л. листьев черной смородины заварить в 3 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  • Если у вас , расширенные поры, то 1 ч. л. цветков календулы нарезать и смешать с 8 ягодами черной смородины и 1/2 ч. л. пшеничной муки. Нанести маску на кожу на 10 15 минут. Смыть теплой водой.

  (971)