Полезные ягоды. Брусника.
Брусника — королева ягод. Полезные ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом, полезны при сахарном диабете из-за высокого содержания меди и витамина В2.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — растение семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейство брусничных, с длинным ползучим корневищем, с помощью него она преимущественно размножается. Брусника — лесной и тундровый кустарник высотой 2,5-20 см с эллиптическими кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Растение неприхотливое, холодоустойчивое, светолюбивое.
Полезные ягоды. Брусника.
Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Цветы брусники — отличный . Куст начинает плодоносить в возрасте 10-15 лет. Но и живёт он долго — до трёхсот лет.

Плод — ярко-красная шаровидная многосеменная с приятной освежающей кислинкой ягода. Брусника распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, в смешанных и  светлохвойных лесах, в которых она наиболее обильна. Любит сосновые и сосново-еловые леса, багульниковые мокрые сосняки-голубичники. Растёт в равнинных и горных тундрах и на торфянике.

Брусника является истинным украшением тех мест, где она произрастает. Зимой вечнозелёные листья, яркие и весёлые, выглядывают из-под снега. Весной сначала появляются молодые листочки, а потом нежные бело-розовые цветы. Летом на кустиках розоватые ягоды, постепенно переходящие в насыщенный коралловый цвет — брусничный. В садах бруснику используют в качестве бордюрного растения, которое цветёт и плодоносит на солнечном месте.

Ягоды употребляют в пищу, листья — лекарственное средство. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (цветёт в мае -июне) или же осенью после плодоношения (плоды созревают в августе-сентябре) и даже зимой из-под снега для лекарственного чая. Листья, собранные во время цветения, быстро темнеют. Кроме этого, во время сбора можно повредить цветущий кустик, иногда это приводит к истощению зарослей. Сушат листья в сухом вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком случае листья сохранят зелёный сочный цвет. Не следует собирать листья растений, поражённых грибковыми заболеваниями, которыми часто поражаются побеги брусники. Стебли и листья больного кустика скручиваются и становятся тёмно-красными. имеет способность концентрировать в себе металлы: барий, медь, селен, цинк, марганец, стронций, серебро. Поэтому собирать листья можно только в экологически чистых местах.
Полезные ягоды. Брусника.
В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, гиперозид, 4—6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227 мг % аскорбиновой кислоты и 0,5—0,6% флавоноидов.

Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов. Последние подавляют рост золотистого стафилококка. и листьев усиливают желчеотделение.

Бруснику широко применяют в лечебной практике в отварах, настоях, сухих брикетах. Листья брусники действуют как листья толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим вяжущим, дезинфицирующим, деминерализирующим и регулирующим азотистый обмен действием.
Полезные ягоды. Брусника.
Настой и отвары из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отёках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. Для усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают в комплексе с другими травами, которые обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите наряду с другими лечебными препаратами рекомендуют лекарственный сбор: листья брусники, трава крапива, семена льна по 20 г; листья берёзы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника по 10 г. Взять столовую ложку сбора и заварить 200 г воды. Настаивать в термосе. Пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день. Питьевой режим и количество жидкости определяет врач в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники при отеках и нефропатии , при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах при беременности и в послеродовом периоде. Отвар брусничного листа помогает в виде ингаляций при хронических пневмониях бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При ангинах пародонтозе стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день  при хронических заболеваниях после еды и каждые 2—3 часа при острых).
Полезные ягоды. Брусника.
В ягодах брусники содержится идеинхлорид, до 10,37% сахаров, 15—30 мг % аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты, в том числе , лимонная, щавелевая, дубильные вещества. Дубильные вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия. свинца).

По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, , виноград, чернику. В ягоде высокое содержание витамина В2, меди, что очень полезно при лечении сахарного диабета. В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом из линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.

Ягоды брусники обладают антимикробным действием, поэтому полезны при гриппе, простуде, оказывают благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана 1—2 раза в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью — в свежем и мочёном виде и в виде брусничной воды.

или сушёные ягоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дизбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.
Полезные ягоды. Брусника.
Народная медицина использует брусничный лист для лечения мочекаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотность, болезнях печени, при суставном ревматизме, ночном недержании мочи. При ночном недержании мочи народные лекари считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареная с медом брусника употребляется при туберкулезе легких, кровохарканьи, также при этом употребляют ягоды в смеси с толокном и медом.

Свёжая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники — сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения. Толченые ягоды хорошо помогают при ожогах в виде компресса.

В Карачаево-Черкессии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени. В Германии листья и плоды брусники преимущественно используются при заболеваниях мочевого пузыря, к тому же врачами отмечено, что гликозид арбутин выделяет гидрохинон в щелочной моче, в кислой моче он такого действия не проявляет. Используются отвар и настойка при поносах.

В Австрии применяют листья и плоды брусники при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Австрийские ученые отмечают, что гликозид арбутин, распадаясь в организме, оказывает дезинфицирующее действие. Назначают в виде настоя.

В Польше листья брусники в виде настоев и отваров используют при болезнях мочевого пузыря, почек, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и при желчекаменной болезни.


Рецепты приготовления настоев и отваров:

  • Настой и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1:10. Применяются в качестве мочегонного по 1— 2 столовых ложки 3—4 раза в день при сахарном диабете, мочекислом диатезе.
  • 20—30 г листьев брусники залиты 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
  • 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 -1 стакану 3 раза в день, начиная со второй половины дня, последний прием отвара — перед отходом ко сну при неврастении, подагре, остеохондрозе, при непроизвольном мочеиспускании.
  • 5 г листьев брусники заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают. Применяют по 1/2 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С.

Полезные ягоды. Брусника.Благодаря содержанию в них бензойной кислоты, антисептика и консерванта, ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде — в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев. В северных деревнях собирают самую позднюю, тронутую морозцем ягоду и хранят в берестяных кузовах в холодных сенях всю зиму.

Из листьев брусники готовят «брусничный ». Брусничное варенье и сок — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет, наливки, настойки. Можно просто засыпать сахаром — готов.

(1829)