Полезные ягоды. Брусника.
— королева ягод. Полезные ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом, полезны при сахарном диабете из-за высокого содержания меди и витамина В2.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — растение семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейство брусничных, с длинным ползучим корневищем, с помощью него она преимущественно размножается. Брусника — лесной и тундровый кустарник высотой 2,5-20 см с эллиптическими кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Растение неприхотливое, холодоустойчивое, светолюбивое.
Полезные ягоды. Брусника.
Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Цветы брусники — отличный медонос. Куст начинает плодоносить в возрасте 10-15 лет. Но и живёт он долго — до трёхсот лет.

Плод — ярко-красная шаровидная многосеменная с приятной освежающей кислинкой ягода. Брусника распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, в смешанных и  светлохвойных лесах, в которых она наиболее обильна. Любит сосновые и сосново-еловые леса, багульниковые мокрые сосняки-голубичники. Растёт в равнинных и горных тундрах и на торфянике.

Брусника является истинным украшением тех мест, где она произрастает. Зимой вечнозелёные листья, яркие и весёлые, выглядывают из-под снега. Весной сначала появляются молодые листочки, а потом нежные бело-розовые цветы. Летом на кустиках розоватые ягоды, постепенно переходящие в насыщенный коралловый цвет — . В садах бруснику используют в качестве бордюрного растения, которое цветёт и плодоносит на солнечном месте.

Ягоды употребляют в пищу, листья — лекарственное средство. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (цветёт в мае -июне) или же осенью после плодоношения (плоды созревают в августе-сентябре) и даже зимой из-под снега для лекарственного чая. Листья, собранные во время цветения, быстро темнеют. Кроме этого, во время сбора можно повредить цветущий кустик, иногда это приводит к истощению зарослей. Сушат листья в сухом вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком случае листья сохранят зелёный сочный цвет. Не следует собирать листья растений, поражённых грибковыми заболеваниями, которыми часто поражаются побеги брусники. Стебли и листья больного кустика скручиваются и становятся тёмно-красными. Листья брусники имеет способность концентрировать в себе металлы: барий, медь, селен, цинк, марганец, стронций, серебро. Поэтому собирать листья можно только в экологически чистых местах.
Полезные ягоды. Брусника.
В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, гиперозид, 4—6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227 мг % аскорбиновой кислоты и 0,5—0,6% флавоноидов.

Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов. Последние подавляют рост золотистого стафилококка. и листьев усиливают желчеотделение.

Бруснику широко применяют в лечебной практике в отварах, настоях, сухих брикетах. Листья брусники действуют как листья толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим вяжущим, дезинфицирующим, деминерализирующим и регулирующим азотистый обмен действием.
Полезные ягоды. Брусника.
Настой и отвары из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отёках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. Для усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают в комплексе с другими травами, которые обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите наряду с другими лечебными препаратами рекомендуют лекарственный сбор: листья брусники, трава крапива, семена льна по 20 г; листья берёзы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника по 10 г. Взять столовую ложку сбора и заварить 200 г воды. Настаивать в термосе. Пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день. Питьевой режим и количество жидкости определяет врач в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники при отеках и нефропатии , при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах при беременности и в послеродовом периоде. Отвар брусничного листа помогает в виде ингаляций при хронических пневмониях бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При ангинах пародонтозе стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день  при хронических заболеваниях после еды и каждые 2—3 часа при острых).
Полезные ягоды. Брусника.
В ягодах брусники содержится идеинхлорид, до 10,37% сахаров, 15—30 мг % аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, щавелевая, . Дубильные вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия. свинца).

По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград, чернику. В ягоде высокое содержание витамина В2, меди, что очень полезно при лечении сахарного диабета. В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом из линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.

Ягоды брусники обладают антимикробным действием, поэтому полезны при гриппе, простуде, оказывают благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана 1—2 раза в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью — в свежем и мочёном виде и в виде брусничной воды.

или сушёные ягоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дизбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.
Полезные ягоды. Брусника.
Народная медицина использует для лечения мочекаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотность, болезнях печени, при суставном ревматизме, ночном недержании мочи. При ночном недержании мочи народные лекари считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареная с медом брусника употребляется при туберкулезе легких, кровохарканьи, также при этом употребляют ягоды в смеси с толокном и медом.

Свёжая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники — сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения. Толченые ягоды хорошо помогают при ожогах в виде компресса.

В Карачаево-Черкессии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени. В Германии листья и плоды брусники преимущественно используются при заболеваниях мочевого пузыря, к тому же врачами отмечено, что гликозид арбутин выделяет гидрохинон в щелочной моче, в кислой моче он такого действия не проявляет. Используются отвар и настойка при поносах.

В Австрии применяют листья и плоды брусники при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Австрийские ученые отмечают, что гликозид арбутин, распадаясь в организме, оказывает дезинфицирующее действие. Назначают в виде настоя.

В Польше листья брусники в виде настоев и отваров используют при болезнях мочевого пузыря, почек, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и при желчекаменной болезни.


Рецепты приготовления настоев и отваров:

  • Настой и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1:10. Применяются в качестве мочегонного по 1— 2 столовых ложки 3—4 раза в день при сахарном диабете, мочекислом диатезе.
  • 20—30 г листьев брусники залиты 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
  • 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 -1 стакану 3 раза в день, начиная со второй половины дня, последний прием отвара — перед отходом ко сну при неврастении, подагре, остеохондрозе, при непроизвольном мочеиспускании.
  • 5 г листьев брусники заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают. Применяют по 1/2 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С.

Полезные ягоды. Брусника.Благодаря содержанию в них бензойной кислоты, антисептика и консерванта, ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде — в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев. В северных деревнях собирают самую позднюю, тронутую морозцем ягоду и хранят в берестяных кузовах в холодных сенях всю зиму.

Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет, наливки, настойки. Можно просто засыпать сахаром — готов.

(1902)