Полезные ягоды. Ароматная клубника.
Летом мы с удовольствием едим полезные . Особое место среди них занимает клубника. Она источник витаминов и прекрасное косметическое средство.

Земляни́ка мускусная, или мускатная, или Клубника высокая, или Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка высокая, или Клубни́ка европейская, или Земляни́ка шпанская, или Шпа́нка (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).

В России часто клубникой называют землянику зелёную, особенно в местах её произрастания.
Для простого обывателя клубника – крупная красная ароматная и сладкая ягода, выращиваемая для продажи. А земляника – лесная жительница:
Земляничная поляна – солнца след,
Земляничная поляна – детства свет.
Все, что было, что утрачено в пути,
Возврати, возврати, возврати.

Чтобы узнать о клубнике больше, обратимся к словарным статьям.


Клубника, земляника мускатная (Fragaria moschata), растение рода земляника. Плоды мелкие, продолговатые, розовато-фиолетовые с белой мякотью и специфическим ароматом. Распространена в Европе, в лесах, парках, обычно в тенистых местах. Выращивают во Франции, Италии, Великобритании, ФРГ, ГДР, СССР. Промышленных плантаций практически нет. Часто клубникой неправильно называют землянику садовую.
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
Полезные ягоды. Ароматная клубника.


Клубни́ка — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, культура. Выращивают в основном в Европе. Листья мощные, светлые, густо опушённые; цветоносы всегда возвышаются над листьями; ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, красновато-фиолетовые, с мускатным вкусом; мякоть белая или жёлтая. Большинство сортов – двудомные растения. Клубникой часто неправильно называют крупноплодную землянику садовую.
«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.


Клубника — садовая ягода. Многолетнее растение, выведенное путем скрещивания американских сортов земляники. Выращивается в зоне умеренного климата для получения сочных, ароматных плодов. Другое название — земляника садовая.

В России эта ягода появилась в конце XVII в. Получила очень широкое распространение. В наше время нет практически ни одного крестьянского (см. крестьянин) хозяйства или дачного участка (см. дача), где бы ни выращивалась клубника. Из ягод клубники обычно варят варенье. Клубничное варенье считается одним из самых вкусных. Очень распространенное десертное блюдо — свежая клубника с молоком или со сливками. Любимый многими сорт карамели тоже называется «Клубника со сливками». Клубничкой в переносном значении называют что-либо нескромное, непристойное по эротическому содержанию или смыслу. Это выражение вошло в активный речевой оборот после появления в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя.
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.

Клубника, -и, жен.1. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами, а также его ягоды. Лесная клубника.2. Обиходное название крупной садовой земляники. уменьш. клубничка, — и, жен.; прил. клубничный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Клубника, земляника мускусная, или земляника мускатная (Fragaria moschata, или F. elatior), многолетнее травянистое растение рода земляники семейства розоцветных. Высота 30—35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Цветоносы выше листьев. Цветки белые, с 5 лепестками, обычно однополые, в культуре встречаются сорта с обоеполыми цветками. Плоды (ягоды) мелкие (2—3 г), конические, розовато-фиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные, с сильным специфическим ароматом. Клубника довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений; незасухоустойчива, лучше растет и плодоносит при небольшом затенении. Урожайность значительно ниже, чем у земляники садовой. В диком виде распространена в Европе (за исключением Италии, Южной Франции, Испании). В культуре клубнику разводят во Франции, Италии, Великобритании, ФРГ, ГДР и СССР. Ягоды употребляются свежими и используются для переработки (варенье и т.п.). Известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомная с обоеполыми цветками). Клубникой часто неправильно называют землянику садовую. Агротехника клубники такая же, как и земляники садовой. Т. П. Философова, М. Н. Язвицкий. БСЭ. — 1969—1978


Клубника. Искон. Суф. производное от клубень, клубня, ср. земляника, костяника и т. д. Растение названо по клубневой форме ягод.
Клубень. Искон. Суф. производное от клуб «клубок, моток». См. клуб(ок).
Этимологический словарь Шанского


Изначально, клубникой на Руси и в России многие века называлась Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Но, при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке, данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе. Отсюда и названия — «Клубника европейская», «Земляника шпанская», «Шпанка». Так как Земляника мускатная имеет специфический мускусный аромат и привкус — отсюда и в названиях «мускусная», «мускатная».
Иногда, некоторые ошибочно клубникой называют совершенно другую ягоду — землянику ананасную, которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и произошла она ни от клубники, ни от земляники зелёной, ни от земляники лесной. (Земляника садовая (ананасная, большая) — (Fragaria ananassa Duch.) Многолетнее травянистое растение. Принадлежит plant.agronationale.ru к семейству Rosaceae Juss., роду Fragaria L. Синонимы: Fragaria x magna Thuill., F. grandiflora Ehrh.)
Полезные ягоды. Ароматная клубника.
После знакомства со словарными статьями читаем ботаническое описание клубники. Клубника — многолетнее травянистое растение 30—35 см высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый.

Высота стеблей составляет от 15 до 40 см, «усы» — тонкие, большей частью короткие, часто их нет. Листья клубники крупные, тройчатые, ребристые, гофрированные светло-зелёного цвета, снизу сизовато-зелёной окраски, сверху волосистые, снизу густо шелковисто-волосистые с выступающими жилками.

Соцветия щитковидные из пяти — десяти цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником, крупные, до 2,5 см в диаметре, преимущественно однополые, часто двудомные. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. Цветоносы толстые, пряморослые, опушены волосками, расположены выше листьев.

То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки. Плоды яйцевидные, при основании без «семечек», мелкие (3—5 г), конические, розовато-фиолетовые, с белой нежной мякотью, сладкие, пряные, с сильным специфическим ароматом мёда, мускуса и вина. Не хранятся и плохо переносят перевозку.

Главный отличительный признак клубники обусловлен генетически и состоит в том, что клетки земляники мускатной имеют набор хромосом в три раза больший, чем у земляники лесной и зелёной. Земляника мускатная несовместима при переопылении ни с одним из этих видов.

Учёные выводят своеобразную родословную клубники от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом — земляники восточной (Fragaria orientalis), которая, в свою очередь, путём повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в гексаплоидный вид — землянику мускусную. Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе. Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит об этом растении как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.

Клубника довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений, незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении.

Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. Калорийность клубники составляет 36,9 ккал на 100 г, что делает её диетическим продуктом.
Полезные ягоды. Ароматная клубника.
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника применяется в косметике. Сок клубники отбеливает и смягчает кожу. Маски из клубники освежают, очищают кожу, сужают поры, обладают мягким отбеливающим эффектом, лечат угревую сыпь. В домашней косметологии в клубнику для усиления эффекта добавляют творог, сливки, мед. При производстве косметики многие фирмы также используют вытяжки и экстракты из ягод и косточек клубники.

В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Существует клубничная диета. Три дня в течение месяца нужно питаться только этой вкусной ягодой. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия.

Клубника — сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно уменьшить ее потребление. Или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др. Механическое раздражение слизистой косточками клубники приводит к обострению этих заболеваний.
Наконец, клубнику не следует употреблять при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, так как употребление клубники в пищу приводит к образованию нерастворимых солей – оксолатов кальция, которые вызывают дальнейший рост камней или отложение солей в суставах.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки — нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.
Полезные ягоды. Ароматная клубника.
Клубника — это один из популярных и прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Эта ягода постоянно пользуется высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье.

Выращивают клубнику как в открытом, так и в защищенном грунте. В защищённом грунте может происходить выгонка либо ускорение плодоношения. Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д. В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца. В необогреваемых теплицах, после клубники, можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

В свежем виде клубнику применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров.
Рецепты с клубникой включают в себя соки, морсы, , шербеты, компоты, , йогурты, пастила, джемы, начинки для пирогов, украшение для пирожных и тортов, конфеты и многое, многое другое. Но лучше употреблять свежую ягоду. Особенно она хороша с молочными продуктами.

(2492)