Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
Яблонялюбимое дерево России. Её любят за бело-розовую весеннюю красоту и за вкусные плоды, которые намного популярнее, чем другие .

Яблонялюбимое дерево России. Великолепное бело-розовое цветение яблоневых садов весной, изобилие ароматных фруктов осенью делают яблоню самым любимым деревом в России. Она пости обязательный элемент в народных традициях и фольклоре. Яблоня символически связана со знанием и мудростью. Не случайно в русских народных сказках так много сюжетов связано с яблоней и яблоками. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется, хорошо полируется; пригодна для токарных, столярных изделий, мелких поделок.

Яблоня (Malus) , род деревьев и кустарников семейства розовых. 25-30 — видов в умеренном поясе Северного полушария, главным образом в Средней и Восточной Азии, живёт до 50-80 лет, иногда до 120-150 лет. В Средней Азии и на Кавказе яблони образуют лесоплодовые массивы. Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин. Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони. Известно свыше 10 тысяч сортов, полученных в результате естественной и искусственной гибридизации.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета. Цветок живёт 3—4 дня, дерево цветёт до 10 дней. Цветёт в апреле — мае. В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8 года жизни.

Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи). В июне появляются плоды, скороспелки. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках. Плоды созревают в августе — октябре (до декабря).
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта яблонь отличаются хорошей стойкостью.

В культуре яблоня распространена искусственно — яблоня домашняя (лат. Malus domestica). Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии. Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.


Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.Наиболее известны следующие сорта яблонь: Анисовка (осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами), Кандиль Синап (аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, средне-позднего срока созревания удлиненно-цилиндрической формы), Ренет Симиренко (зимний сорт; мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом), Слава Переможцам — слава победителям (летний или позднелетний сорт, осенний в центральных областях России, плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, вкус кисло-, сильный аромат.), Багаевский Мальт (синонимы: Мальт саратовский, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый ; особенно выделяется Мальт красный, летний сорт народной селекции, мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса), антоновка (крупные, красивые плоды, высокий ежегодный урожай, устойчивость к парше, зимостойкость).

В период полного плодоношения деревья антоновки способны давать 200 — 300 кг плодов с дерева (известны урожаи до 500 — 600 кг). Плоды прочно «сидят» на дереве. Деревья антоновки даже поздней осенью радуют глаз своим красивым зеленым нарядом. Листья ее мало меняют окраску, оставаясь зелёными почти до зимы. Уж и снег выпал, а деревья с листьями. Только хорошие ночные морозы помогают яблоне сбросить листву.

Антоновка - настоящая загадка природы. Ведь чем раньше сорт сбрасывает листву, тем более он зимостойкий, потому что у растения такого сорта процесс закаливания и подготовки к зиме проходит и заканчивается раньше. У антоновки же, несмотря на то, что она не всегда успевает нормально завершить вегетацию, зимостойкость вполне удовлетворительная, деревья подмерзают только в сильные морозы.
Не снижают ее зимостойкость и ежегодные, порой обильные, урожаи. И, наконец, сорта с поздно созревающими плодами имеют пониженную зимостойкость из-за того, что деревья не успевают накопить к зиме достаточное количество запасных органических веществ. Ничего подобного нет у антоновки, плоды которой полностью созревают лишь в первых числах октября (в сентябре садоводы собирают их недозрелыми).
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
По ароматности плоды антоновки не имеют себе равных. Достаточно занести в помещение несколько яблок, чтобы оно наполнилось неповторимым ароматом. Недаром плоды антоновки помещали в посудные шкафы, сундуки специально для запаха.

Плоды антоновки богаты витамином С (до 20 — 25 мг), пектином и другими биоактивными веществами, хорошо усваиваемыми формами железа. При теплом и продолжительном летне-осеннем периоде в полностью созревших плодах антоновки содержится до 12% сахаров, только сахаристость их «маскируется» большим содержанием органических кислот.

Хотя плоды антоновки не осыпаются, для лучшего их хранения важно определить оптимальный срок съема. Обычный срок в наших условиях — начало октября, но если лето было продолжительное и жаркое, урожай убирают несколько раньше, в третьей декаде сентября. Чтобы сохранить урожай от расхищения, частенько садоводы убирают плоды антоновки вместе с осенними сортами в первой половине сентября. Ценность таких невызревших плодов незначительна, не говоря уже о том, что преждевременно сорванные плоды антоновки малосъедобные и плохо хранятся. Лучше всего срок съема определять по плодам, когда на них начинает появляться небольшая желтизна. В отдельные годы плоды антоновки в наших условиях вообще не созревают до конца. Но очень зрелые плоды, полностью пожелтевшие, хранятся хуже.
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
— Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками…» (И.А. Бунин. «Антоновские яблоки»)

В России в 2004 году в центре Курска установлен памятник яблоку. Памятник весом в 150 кг и высотой 2 м посвящен знаменитому сорту «антоновке», которая является символом Курска. Автор памятника – скульптор Вячеслав Клыков.

Плоды яблони, в том числе домашней, окультуренной, содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), клетчатку, пектины, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и др.), , эфирное масло, небольшое количество аскорбиновой кислоты, витаминов С, А, В1, Р, каротина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды, эфирное масло. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей. Этим объясняется их широкое использование в диетическом питании.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчных путей по гиперкинетическому типу, демпинг-синдромом рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа (Extractum ferri pomati), который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Плоды яблони употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
Яблоко – один из наиболее распространенных и популярных видов фруктов в мире. Часто спрашивают: какое яблоко полезнее: красное яблоко или зеленое яблоко?

Одним из важнейших «яблочных» признаков является их цвет, зависящий от содержания каротиноидов, хлорофилла, флавоновых пигментов и антоцианов. Кожица всех яблок имеет основную окраску, а у многих сортов яблок есть еще и покровная окраска в виде полосатости или развитого румянца разной интен¬сивности. Основная окраска яблок – зеленая. По мере созревания окраска из зеленой переходит в желтую, но яблоки некоторых сортов даже в зрелом состоянии сохраняют зеленый, зеленовато-желтый цвет.
Покровная окраска яблок обусловлена содержанием антоцианов, которые образуются в клетках кожицы под действием пря¬мых солнечных лучей. Покровная окраска бывает розовой, ярко-красной, темно-красной, вишневой, буровато-красной.
Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.
Зеленые сорта яблок гипоаллергенные, то есть не содержат красящего вещества пектина. Также в них меньше содержится сахара, за что их и ценят люди стремящиеся похудеть или придерживающиеся диетического питания. А вот по содержанию аскорбиновой кислоты зеленое яблоко обходит своих красных собратьев. Чтобы вы еще больше знали про зелёное яблоко, обратитет внимание на его калорийность, полезные свойства, химический состав, какие болезни они лечат. Чем же полезны зелёные яблоки?

  1. Зелёное яблоко содержит меньше сахара, поэтому диабетикам рекомендуют включать его в рацион, исключив, при этом, красное яблоко.
  2. В зеленом яблоке содержится больше железа, чем в красных собратьях.
  3. Красное яблоко в основном имеет сладковато-приторный вкус, «на любителя».
  4. Красное спелое яблоко содержит меньше витаминов, чем зеленое.
  5. Зеленое яблоко, лучше, чем красное, поможет организму справиться с жирной пищей.
  6. Зеленые яблоки в большинстве своем гипоаллергенны. При склонности к аллергии на яблоки, нужно выбирать не красные, а зеленые.
  7. В кожуре зеленых яблок, как и в мякоти, витаминов больше, чем в кожуре красных яблок.
  8. Зеленые кислые яблоки полезны людям с пониженной кислотностью.
  9. Красные сладкие яблоки вредны для зубов, т. к. вызывают кариес, в отличие от зеленых яблок.

Зеленое яблоко способно вылечить даже самый хронический застарелый гастрит. Для этого нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. После этого кашицу следует незамедлительно съесть натощак и ничего не принимать в пищу еще 5 часов. И так до полного излечения.

Жители Великобритании до сих пор верят, что если съедать в день по 1-2 яблока, то врачи останутся без работы. Зеленое яблоко имеет такую же калорийность, как и любое другое. Ученые выяснили, что его цвет не влияет значимо на этот показатель. Так в одном среднем зеленом яблоке массой 154 грамма примерно 80 калорий. Такая небольшая энергетическая ценность фрукта обусловлена тем, что в нем практически нет жира – 0,3 г. К тому же, зеленое яблоко не содержит белка, зато углеводов в нем – 22 г на 154 граммов. Остальная масса продукта представлена водой, минералами, в частности, натрием. Сушёные яблоки содержат в 5 раз больше калорий.

Вопреки расхожему мнению, в зеленом яблоке не так много витамина С, кроме того, к концу срока хранения количество его уменьшается более чес на половину. Полезные свойства зеленых яблок во многом обусловлены содержанием клетчатки — пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма вредных веществ (канцерогенов, токсинов, лишних жиров и углеводов). Именно это является профилактикой множества болезней: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения опухолей (более низкое содержание быстроусвояемых сахаров). Врачи рекомендуют в сутки съедать до 300 граммов различных фруктов, не имея ввиду именно яблоки, но зеленые яблоки могут быть в этом смысле прекрасным выбором.


Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.Зелёные сорта яблонь (Антоновка, Симиренко, Гренни Смит) имеют свои особенности. К зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).


Важно понимать, что сама по себе небольшая калорийность зеленых яблок может значительно увеличиться в случае, если вы использовали их для приготовления домашней выпечки. Чем меньше сахара и жира вы добавили к зеленым яблокам в процессе приготовления, тем такое блюдо будет полезнее и для вас и для вашей фигуры.

Полезен ли , в том числе из зеленых яблок. Дело в том, что при отжиме сока разрушаются те самые пищевые волокна, которые обуславливают основу полезных свойств этого фрукта. Если вы все-таки решили выпить стакан сока, то предпочтите свежевыжатый, в нем больше полезных витаминов и минералов, а также нет добавления сахара, который так часто можно обнаружить в пакетированных соках.

Самым полезным, конечно же, является свежее зеленое яблоко. Не нанесут вреда вашему здоровью, к примеру, салаты, соусы, десерты без добавления сахара. В качестве специи, идеально гармонирующей с яблоком, будет корица. С корицей, орехами, небольшим добавлением меда, зеленое яблоко можно запечь и получить вкуснейший , обладающий гораздо меньшей калорийностью, чем самый маленький кусочек яблочного пирога. Кроме того, к яблокам можно добавить обезжиренный творог, который обеспечит определенную долю белка, необходимого для нашего организма.


Овощи и фрукты. Яблоня - любимое дерево России.Красное яблоко всегда гораздо слаще по вкусу, чем зелёное яблоко. Значит и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. Но зелёные яблоки содержат гораздо больше витамин, чем красные яблоки. В зелёных яблоках содержится больше железа. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам.

  • Калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий
  • Калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочно-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

(2928)