Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Дегустировать незнакомые полезные нужно осторожно, особенно аллергикам. Тропические фрукты можно попробовать, не выезжая из России.

Мангостин, или , или мангкут (лат. Garcinia mangostana) — плодовое вечнозелёное дерево семейства Клузиевые, ранее их относили к семейству зверобойных. Плоды дерева имеют то же название. Дерево очень высокое, до 25 м высотой, с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья довольно крупные, от 9—25 см длиной и 4,5—10 см шириной, овально-продолговатые или овальные, кожистые. Цвет листа неоднородный: сверху тёмно-зелёные, а снизу жёлто-зелёные. Молодые листья непривычного цвета — розовые. Цветки мелкие, одиночные или собраны в небольшие соцветия с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Плоды округлые, диаметром 3,4—7,5 см, величиной с яблоко или вишню, покрытые толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой. Этот маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к не имеющий) с белыми сочными дольками внутри (4—8 сегментов) и с плотно прилегающими к ней семенами обладает терпким сладким вкусом. Растение плодоносит поздно. Первые плоды на деревьях появляются на 9—20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Наиболее хорошо известным видом является Мангостин (G. mangostana), который культивируется по всей юго-восточной Азии и других тропических странах, в том числе в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке. Мало известен вид кандис (G. forbesii) с маленькими округлыми красными плодами. У него нежная кисловатая мякоть.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Как есть мангостан? Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде. Нужно очистить кожуру и достать дольки мякоти. Иногда сегменты консервируются. Очень пулярен свежевыжатый сок мангостана. Многие виды рода гарциния (Garcinia) имеют съедобные плоды, которые используется преимущественно в местных кухнях  и часто даже неизвестные в нескольких сотнях километрах от места потребления.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Фрукт богат витаминами группы В и С, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов — ксантонов, полифенолов и катехинов. Тропические виды гарциний известны, благодаря своим смолам, содержащим жёлто-коричневый ксантон. Они используются как красители и в качестве слабительного. Из семян гарцинии индийской получают масло кокум. Кора содержит антиоксиданты. Экстракты из коры некоторых видов (преимущественно Garcinia cambogia) применяются при похудении, т. к. они подавляют аппетит. Эффективность этого применения не доказана.

В восточной медицине мангостин используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры.

Мангостан применяется в косметической промышленности. В юго-восточной Азии очень популярна мангостановая косметика: мангостановые шампуни, мангостановое мыло, мангостановая зубная паста. Косметика из мангостана обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом благодаря ксантонам, содержание которых в мангостане больше, чем в любом другом растении. Некоторые виды гарцинии дают ценную древесину.

Экзотический плод «Мангустин» упоминается в фильме «Гостья из будущего»: «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять». Вероятно, в будущем весь мир будет питаться волшебными тропическими фруктами. В прекрасном далёко должны быть только чудесные плоды. К ним относятся рамбутан, , тамарилло.


Овощи и фрукты. Тропические фрукты.Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое вечнозелёное тропическое дерево семейства Сапиндовые. Дерево достигает в высоту до 25 метров. У него широкая раскидистая крона. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Мелкие цветки собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.

Плоды растут гроздьями до 30 штук, имеют округлую или овальную форму (3-6 см). В начале плоды зелёные, но по мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Кожура рамбутана, плотная, усыпанная жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, до 2 см длиной, она легко отделяется от мякоти.

Мякоть студенистая, белая или слегка красноватая, , приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное( до 3 см), коричневатого цвета.

Родина — Юго-Восточная Азия, поэтому культивируется во многих странах этого региона. Название растения произошло от индонезийского rambut («волос»), по внешнему виду плодов.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Как есть рамбутан? Плоды едят в основном в свежем виде. Ножом снять «волосатую» кожицу и отделить несъедобную косточку. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Рамбутан консервируют с сахаром. Сочный и сладкий, он хорош во фруктовых салатах. Сочетается с коньяком или ликером.

Плод содержит , углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Полезен для сердца и сосудов. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.


Овощи и фрукты. Тропические фрукты.Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов. Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. После 6 лет дерево приносит два десятка и даже более ароматных и вкусных плодов.

Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В настоящее время экспортерами этого фрукта являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Черимойю использовали с древних времён. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения В Перу она известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya означает — «холодные семена». Плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в юго-западном Эквадоре. Там в редконаселенных областях она образует обширные рощи.Растение очень выносливое.

Выращивается в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Хороший урожай снимают только в Испании и Португалии.

Черимойя — источник витаминов группы В и А, кальция и фосфора. Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Её поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с  кожными паразитами и вшами.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров, черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует снижению веса. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченных сухих плодов — отличное противоядие при пищевых отравлениях.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Как есть? Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны). Косточки черемойи очень токсичные. И, хотя природа позаботилась о безопасности человека, создав их необычайно твердыми, находятся желающие попробовать и эту часть экзотического фрукта. Их категорически нельзя разжевывать, размельчать и употреблять. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Черимойю называют «дерево мороженого», т. к. белая с черными семенами мякоть имеет мягкую кремообразную структуру, напоминающую в замороженном виде мороженое, а нежный сладкий вкус сделал черимойю любимой добавкой к этому виду десерта. В охлаждённом виде напоминает ещё тропический щербет. Вкус мякоти сочетает в себе ананас, папайю, клубнику, манго, и сливки одновременно.

Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Из сока её плодов делают алкогольный напиток. В Чили черимойя — любимый наполнитель вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее добавляют в йогурт.

Черимойю можно выращивать в теплицах. Не надо забывать, что это растение субтропического или мягкого умеренного климата Оно предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от +10° до +14° С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.


Овощи и фрукты. Тропические фрукты.Тамарильо, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые, небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой. Срок жизни небольшой — около 15 лет. Плодоносит на второй год.

Тамарильо, тамарилло. Это название плоды томатного дерева получили в 1966 г. в Новой Зеландии (по созвучию с испанским томатильо от маори tama – «превосходство» + исп. amarillo – «желтый»). Действительно, плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарильо, окрестили растение томатным деревом.

Плоды тамарильо — яйцевидной формы (5—10 см) с блестящей, твердой и горькой кожурой, оранжево-красной, жёлтой, иногда фиолетовой окраски. Плоды растут гроздьями по 3-12 штук. Мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий вкус томатного сока, с характерным ароматом тропических фруктов. Цвет мякоти обычно золотисто-, семена тонкие и круглые, чёрные.

Родиной считаются Анды, Перу, Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии, культивируется в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Тамарилло  богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием, не содержит холестерина и натрия. Помогает от мигрени.
Овощи и фрукты. Тропические фрукты.
Как есть? Плоды тамарильо употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества мякоти в коктейли и для придания особого аромата и неповторимого тропического вкуса. Пригоден для кулинарной обработки и консервирования. Желтые и оранжевые тамарилло используют в десертах, джемах и фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые. Подходят для овощных рагу, карри, чатни, к мясу.

Тамарилло плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки. При покупке выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.

Можно выращивать томатное дерево в горшках в помещении. В северных регионах успешно выращивается в теплицах. Это растение субтропического климата. Лучше всего ему там, где температура не опускается ниже +10° C. Заморозки в -2° C убивают молодые ветви и листву взрослых деревьев. Дерево может восстановиться, если такая низкая температура не держится длительное время.

(2815)