Овощи и фрукты. Свойства вишни.
Свойства вишни широко используются в народной медицине, при похудении, так как в ней есть вещества, блокирующие жиры, очень полезна женщинам во время беременности.

Вишня обыкновенная, семейства розоцветных, — дерево, достигающее 3—7 метров высотой. Кора серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заострённые. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле—мае.
Овощи и фрукты. Свойства вишни.
Плоды шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие с сочной мякотью. Широко разводится практически на всех территориях, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В России вишня растёт практически в каждом саду. Родина вишни — Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторическое время. В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня очень полезна. С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза) — 15 мг%, пектин — 11 мг%, витамин А — 0,3— 0,55 мг%, — 15 мг%, витамин РР — 0,25—0,4 мг%, витамины В2 и В6, а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1—1,6 %, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.

Аскорбиновая кислота (витамин С) с витамином Р и дубильными веществами тонизирует, укрепляет кровеносные капилляры, снижает и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. Вишня богата фолиевой кислотой, которая необходима для кровеносной и иммунной системы и очень полезна женщинам во время беременности. Особенно много фолиевой кислоты скапливается в слегка перезревших ягодах, лишние 10-15 дней оставшиеся на дереве при тёплой и солнечной погоде.

сок используется при похудении, так как в ней есть вещества, нейтрализующие жиры. Но самое ценное в вишне — кумарин. Он снижает свёртываемость крови, поэтому предупреждает образование тромбозов. А значит вишня просто необходима при профилактике атеросклероза или при его лечении. Вишня показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, излечивает некоторые болезни желудка и нервной системы, повышает . Свежий вишнёвый сок нужно принимать в течение сезона по 1-2 стакана в день при нарушении обмена веществ, артрите, падагре, атеросклерозе. Свежезамороженная, сушёная вишня и мякоть, протёртая с сахаром, сохраняют многие свежей ягоды.

Косточки вишни и семена при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Это особенно опасно для больных с кишечными расстройствами, в кишечнике которых преобладают гнилостные микробы. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами. Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни помогают при хронических колитах (поносы) и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках, менструальных кровотечениях. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях. Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь и может заменить ее. Настой корней используется при язве желудка, а отвар плодоножек при дизентерии.

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей. При приготовлении настоек из вишни нужно учитывать, что её косточки содержат особое вещество — амигдалин. В некоторых сортах его довольно много. Амигдалин может при длительном хранении переходить из косточек в спирт, вызывая сильные боли в желудке и сердце. Варите варенье с косточками, но тогда старайтесь его долго не хранить. Для длительного хранения косточки лучше всё-таки доставать.

Древесина вишни используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора — для дубления кож. Вишня является замечательным медоносом.

(1027)