Овощи и фрукты. Свойства киви.
Свойства киви просто поразительны. Плод очень вкусен, богат витаминами, органическими кислотами, необходимыми для красоты и молодости.
Растение киви — вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похожими на розы. Из них и появляются крупные , вес которых может достигать 150 г. Киви — фрукт молодой, появившийся на рубеже XIX — XX веков. Его разводили как . Среди садоводов этот гость из Юго-Восточной Азии был известен под названием обезьяний персик, или актиния китайская. Садовод-любитель из Новой Зеландии, Александр Эллисон, сумел превратить декоративное растение в культурное, с сочными и очень вкусными плодами, с едва уловимым ароматом клубники. Назвал он своё создание китайским крыжовником. Каждый находит в киви нотки своего любимого фрукта или : сочетание клубники, банана и лимона или земляники, дыни и ананаса.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мировой промышленный кризис начала XX века вынудил портового клерка Джеймса Маклоклина заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена киви перекочевали в США, затем — в Англию, а потом и в Европу. Китайский крыжовник получил мировую известность и новое название — в честь знаменитой новозеландской птички.
Овощи и фрукты. Свойства киви.
Природа щедро одарила плод не только вкусом, но и витаминами, органическими кислотами. В одном киви содержится 250-380 мг витамина С ( как в двух апельсинах). Это покрывает суточную норму потребности человека в этом витамине. По содержанию каротина он тоже превосходит своих собратьев. Кроме того, киви богат витаминами РР, Е, В1 и В2. Витамин С в сочетании с магнием, которым богат этот плод, поддерживают сердечную функцию. Киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии. Сердечникам рекомендуется съедать 2-3 киви. Эффект такой диеты, по утверждению учёных, проявляется уже через месяц. Магний регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах. Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении.

Специалисты окрестили киви за его уникальные свойства «витаминной бомбой». В киви, по утверждению косметологов, заключёны . Это фрукт молодости и красоты. Он благотворно влияет на кожу как снаружи, так и изнутри. Он стал основой многих косметических средств. Киви тонизирует кожу, делает упругой, подтянутой и молодой, прекрасно очищает её. Самая простая и очень эффективная маска из киви делается женщинами Новой Зеландии. Очищенный плод разминают до получения , кашица наносится на кожу лица и шеи и через 15 минут смывается тёплой водой. После нанесения маски вы можете ощущать лёгкое пощипывание. Это органические кислоты оказывают благотворное воздействие на вашу кожу. Есть риск аллергии .


Из киви можно приготовить скраб для тела: снимите кожуру с трёх киви, разомните мякоть до состояния пюре и добавьте 1 ст. л. соли для ванн или морской соли. Втирайте массу в тело лёгкими круговыми движениями около 10 минут, не более, смойте холодной водой.


Киви поможет вам похудеть, так как в нём содержится масса ферментов -энзимов, ускоряющих процесс сжигания жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Съедайте в день несколько свежих плодов . Делайте это за 30 минут до еды или после.  Устраивайте с киви. Для этого вам понадобится 1 кг киви. Разделите его на 4-5 частей и ешьте в течение дня. Но такой разгрузочный день можно устраивать в том случае, если вы не страдаете болезнями желудка.


Перед покупкой обязательно ощупайте плоды. Если они жёсткие, то недостаточно созрели. Зрелый плод на ощупь упругий, но не мягкий, без морщин на кожице. Если фрукты неспелые, положите их дозревать при комнатной температуре вместе с яблоками или бананами. Киви не любят соседства с другими продуктами. Храните их в бумажных или полиэтиленовых пакетах с дырочками. При температуре 0º С плод может храниться до полугода, а в холодильники 1-2 месяца.


  (1422)