Овощи и фрукты, свойства авокадо
насыщены витаминами и питательными веществами, которые являются антиоксидантами. Свойства делают его диетическим продуктом.

Авокадо растёт на юге Северной Америки и в Южной Америке. Это вечнозелёное двадцатиметровое семейства лавровых с крупными грушевидными плодами.

В наших магазинах эти плоды появились сравнительно недавно и из-за своего специфического вкуса ещё не стали привычными для российского потребителя. За свой желтовато-зелёный цвет и шероховатую текстуру их называют аллигаторовой грушей, или авокадо. Грушевидная костянка может быть каштановой, чёрно-пурпурной или чёрно-фиолетовой. Дерево цветёт в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре – ноябре. Родина – Мексика. Является очень ценным плодовым растением.

Овощи и фрукты, свойства авокадо

Спелый плод должен быть не очень твёрдым, с блестящей ровной поверхностью и слегка проминаться ,если надавить на него ладонью. Кожура снимается легко. Спелые авокадо можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить их половинки, разрежьте плод вдоль косточки, затем поверните половинки в разные стороны, чтобы отделить их друг от друга. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните её лимонным соком.

С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале — апреле, а плоды — осенью. Плод содержит в своей мякоти до 30% жиров, 2% протеина и 1,6% сахара и по калорийности не уступает мясу. Кроме этого мякоть богата солями кальция, фосфора, магния, витаминами А, В, С, D, E, К и другими и поэтому является пикантным и полезным добавлением к нашему столу. Показан при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кора дерева имеет запах аниса. Поэтому кору, листья, а также масло из плодов авокадо используют в парфюмерной промышленности. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, недостатка кальция в организме.

Плоды используются в кондитерской промышленности. Ешьте авокадо с солью, с сахаром и используйте в салатах и роллах, и это пойдёт вам только на пользу.


с авокадо от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 пучок листового салата
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г бекона

Заправка:

  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • Соль,

Способ приготовления:

Вымытые и высушенные листья салата положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на несколько часов (можно сделать это с вечера). С хлеба срезать корку, натереть его чесноком.

Поломать хлеб на небольшие кусочки, уложить на противень, полить оливковым маслом и запекать 8-10 минут

Бекон обжарить на сковороде до хрустящей корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. Выложить листья в глубокую салатницу. Разрезать авокадо пополам, удалив косточку. Чайной ложкой сформовать небольшие шарики, уложить их на салат, сверху положить запечённый хлеб и бекон. Залить заправкой и всё перемешать.

Заправка. Смешать все ингредиенты.


Самый простой салат — ломтики авокадо, сбрызнутые лимоном и посыпанные любыми измельчёнными орехами.


Чесночное авокадо.

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-100 г твердого сыра

Авокадо очистить и размять. Добавить в авокадо , соль, перец. Выдавить через чеснокодавилку . Сыр натереть на мелкой терке, смешать с авокадо. Намазать толстым слоем на черный хлеб. Очень сытно и вкусно

Приятного аппетита!

(920)