Овощи и фрукты, свойства абрикоса
Свойства абрикоса доказывают, что в пище заключено больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах.

Абрикос обыкновенный - это высотой 5-8 метров с серовато-бурой корой, семейства розовых. Листья блестящие, удлинённо-овальные или сердцевидные, с зубчиками на конце. Овощи и фрукты, свойства абрикосаЦветёт абрикос до распускания листьев, радуя роскошью крупных белых или розовых цветов и привлекая сладким ароматом пчёл. Плоды созревают в июле-августе. Живёт дерево до полувека. Родина абрикоса -Китай. Сейчас эти деревья культивируют на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в Крыму. Особым ароматом и медовым вкусом отличаются среднеазиатские абрикосы,сладкая у них и косточка. Из косточек приготовляются очень вкусные национальные лакомства. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии. В природе встречается ещё абрикос сибирский (декоративен, используется в озеленении) и абрикос маньчжурский (неприхотлив, растёт быстро, используется в озеленении). Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет абрикос обыкновенный.

Плод — костянка оранжево-жёлтого или оранжево-красного цвета, чаще с красноватым румянцем и густым войлочным опушением, круглой или продолговатой формы. Мякоть абрикоса кремовато-жёлтая. Жёлтый цвет абрикосов определяется высоким содержанием в них красящего пигмента каротина (провитамина А), по содержанию каротина он не уступает яичному желтку. В абрикосах содержится большое количество сахара — 8-10%, в среднеазиатских абрикосах сахара более 20%. Мякоть плода содержит никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2, Р, в ядрах косточек содержится до 40% невысыхающего жирного масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Этим полезные свойства абрикосов не ограничиваются. Они богаты солями калия: в свежих плодах до 300 мг%, в сушёных — до 1700 мг%. Мякоть плода высококалорийна.

Овощи и фрукты, свойства абрикоса

Будьте осторожны с семенами абрикосов (косточками). Они довольно ядовиты, т.к. содержат амигдалин и синильную кислоту. Особенно опасны семена подмокшие, с плесенью. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует яд — синильную кислоту. Но в то же время семена содержат лактозу. В фармакологии семена абрикоса используют иногда вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной настойки, потому что в них содержится амигдалин, фермент эмульсии и гликозид. Китайская рекомендует семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать семена абрикосов с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, коклюше и при нефритах.

Из трещин коры абрикосовых деревьев выступают натёки, засыхают на воздухе, образуя абрикосовую камедь. Её измельчают в порошок белого или жёлтого цвета и используют в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика, а по некоторым свойствам она превосходит импортный аналог. Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество при приготовлении таблеток и пилюль.

Свойства абрикоса делают его незаменимым в медицине. Используются плоды, семена и абрикосовая камедь. В связи с наличием значительного количества калия он рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в . При назначении мочегонных препаратов показана диета, богатая витаминами калия (в сутки до 1 стакана кураги).

Абрикос можно использовать при недостатке витаминов А, С, РР. Три четверти стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения в суточной потребности человека в витамине С. Витамин С необходим для нормальной деятельности организма: повышает обмен веществ, регулирует окислительно-востановительные процессы , повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действиям при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Но не забывайте, что больным сахарным диабетом следует ограничить употребление плода из-за высокого содержания сахара.

Некоторые учёные считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племён способствует традиционное обильное питание абрикосами. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. В Средней Азии больным анемией, при высокой потери крови, в послеоперационный период обязательно в диетическое питание добавляются абрикосы.
Абрикосовое масло, наряду с миндальным и персиковым, применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, используют для растворения камфоры, для приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло. Абрикосовое масло можно использовать для малышей как антисептическое средство. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах на лице.

Ценность абрикоса ещё и том, что его можно использовать в свежем, но и сушёном виде: с косточкой (урюк) и без косточки (курага). Не рекомендуются абрикосы больным язвенной болезнью и острым гастритом, здесь незаменимы — сушёные. Не ешьте абрикосы натощак, а также после приёма трудно перевариваемой пищи. Холодная вода и абрикосы несовместимы. Это вызывает расстройство желудка.

Способы приготовления и применения:

  • 200г свежих абрикосов принимать 3 раза в день, разделив поровну, при авитаминозе А, В, С.
  • Вымыть сушёные плоды (200 г), залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Настаивать 1 час. Принимать три раза в день, разделив поровну при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • 100г кураги тщательно промыть водой, залить 0,5л кипятка. Настаивать в течение 3-4 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день при отёках, гипертонической болезни, больным с нарушением сердечного ритма.

Овощи и фрукты, свойства абрикоса

Очень вкусны сок, компоты, джем и варенье из абрикоса. Попробуй приготовить лакомство: Абрикосы с трюфельной начинкой.

Ингредиенты:

  • 200г белого шоколада
  • 3 ст ложки сливок
  • 40г сливочного масла
  • 1ст. ложка коньяка
  • 20г мелко рубленных фисташек
  • 300г мягких сушёных абрикосов (пропарьте крупную курагу до мягкости, но чтобы она держала форму).

Растопить на паровой бане плитку белого шоколада (200г), добавить часть подогретых сливок, перемешать до однородной массы. Добавить масло, остальные горячие сливки, коньяк, размешать венчиком и охладить на водяной бане. Поставить в холодильник на 20 минут. Из полученной массы вырезать 2 чайными ложками кусочки и придать им форму шариков. Положить на бумагу для выпекания и посыпать фисташками, можно другими измельчёнными орехами. Надрезать поперёк абрикосы и положить в каждый по шарику. Выложить абрикосы в бумажные формочки для шоколада ( или просто уложить в стеклянную посуду), хранить в холодильнике.

Вам поправится этого десерта!

(775)