Овощи и фрукты. Сушёные яблоки.
хороши в свежем, варёном печёном и сушёном виде. Сушёные полезное лакомство. Из них можно сварить компот или варенье.

Сушатся яблоки всех сортов — летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно.

Яблоки можно сушить с кожицей и семенами, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в солёной воде (100-150 г соли на ведро воды), но не больше 30 минут, иначе все полезные свойства перейдут в раствор.Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

Cушёные яблоки содержат различные сахара (до 12%) — фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (до 2,42%) — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины — провитамин А, каротин (0,12—0,3 мг%), В (0,04—0,08 мг%), С (5—64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Огромную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

Сушеные яблоки можно есть практически всем. Но их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.


Сушеные яблоки
Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2 % лимонной кислоты или 50 % поваренной соли — чтобы не потемнели срезы. Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной на солнце, в сушилке, в духовке.

Если вы выбрали сушку в духовке, тогда разложите на противне нарезанные яблоки и сушите их при температуре 75°-80°  в течение 6-8 часов, не забывайте периодически встряхивать их для того, чтобы они могли равномерно сушиться.

Если вы выбрали сушку на солнце, тогда яблоки размещаем на сухой поверхности (можно использовать поднос) под прямым углом к лучам солнца, не забываем переворачивать их ежедневно.

При благоприятной погоде сушатся они 2-4 дня. Яблоки можно подвесить на нитке, подобно гирлянде. Если заметили, что яблоки до конца не высохли, их следует досушить в духовке или над плитой.


Правильно сушеные яблоки будут иметь светлый кремовый оттенок  и будут мягкими и эластичными. Один килограмм сушеных яблок обычно получается из 10 килограммов свежих яблок. Хранить сушеные яблоки необходимо в герметично закрытой посуде, так они смогут быть пригодны в пищу не один год.


Хранение сушёных яблок
После того как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.
Основные требования к условиям хранения яблок:

  • Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
  • Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
  • Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
  • Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
  • Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.

Как сохранить сушеные яблоки, если запасы подверглись нападениям вредителей? Существует два основных способа избавления от насекомых:

  1. Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60º С в течение 30 минут.
  2. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

Сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде. В кулинарии из сушеных яблок готовятся компоты, , начинки для пирогов. делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Добавьте сахар и корицу.


Варенье-хошав из сушеных яблок
Хорошо промываем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем из воды яблоки и складываем в посуду для варки.

Минуты через 2—3 после осадки воды, в которой вымокли яблоки, нужно слить в яблоки только прозрачную, чистую воду.

Варенье-хошав особенно хорошо в том случае, если оно приготовляется из фруктовой смеси. Варить следует без сахара, но как только хорошо разварятся добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах.


Запеканка из сушеных яблок
3 стакана сушеных яблок нашинковать, залить 5 стаканами воды, всыпать 6 ст. л. сахара, поставить варить.

Когда яблоки «дойдут», прибавить к ним 1 стакан изюма, перемешать. Все выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. 6 яиц размешать с 12 ст. л. молока и залить яблоки, обильно посыпать все сахаром и выпекать на среднем огне в духовке до загустения яично-молочной смеси.


Овощи и фрукты. Сушёные яблоки.Компот из сушёных яблок

  • 170 гр яблок сушеных
  • 1 л воды
  • 0, 5 гр кислота лимонная
  • 100 гр сахарного песка

Сушеные яблоки нужно хорошо перебрать. Затем сухофрукты положите в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде.

Сложите промытые яблоки в эмалированную кастрюлю и налейте подогретую очищенную воду, всыпьте сахар и варите около 35 – 45 минут  до приобретения яблоками мягкости. Как только компот из сушеных яблок будет готов, остудите его, а уже потом добавьте при желании кислоту лимонную.

Количество закладываемых сушеных яблок и сахара зависит от той концентрации по насыщенности компота, которые необходимо получить. Чем больше будет заложено яблок на 1 литр воды, тем более наваристым получится компот.


Как приготовить из сушеных яблок

  • 2 вареные свеклы средней величины
  • 0,5 стакана сушеных яблок
  • Лимонная кислота
  • Соль.

Сушеные яблоки промыть, замочить на 40-60 минут в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой.

Немного воды, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой. Должна получиться смесь консистенции пюре.

Довести все до кипения и охладить. Пюре подавать холодным. Если добавить в пюре перец или хрен, получится отличная приправа к мясу.


Овощи и фрукты. Сушёные яблоки.Начинка для пирожков и пирогов из сушеных яблок

  • 450 г сушеных яблок
  • 200 г сахара

Сушеные яблоки перебрать, промыть, залить водой (1:3) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахарный песок и, перемешивая, проварить до загустения.

Для улучшения вкуса начинки можно добавить лимонную кислоту или молотую корицу (3 г), лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру, предварительно нарезанную соломкой и ошпаренную. Начинка хороша для блинчиков, пирогов, пирожков.

(15378)