Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.
Готовить можно с солью, различными пряностями, с сахаром. Сладкие рецепты из яблок – это настоящий калейдоскоп вкуса, цвета и аромата.

в карамели

  • Яблоки (небольшие) — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сироп (кленовый или кукурузный) — 130 г
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло (немного)
  • Красный пищевой краситель (по желанию) — 2 капли

Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.
Яблоки помыть, удалить плодоножку, насухо вытереть салфеткой.На место плодоножки воткнуть шпажку, проверить, чтобы яблоко хорошо держалось на шпажке.

В маленьком сотейнике смешать сахар, сироп и воду. Поставить на огонь. Варить на небольшом огне около 15 минут. В конце приготовления, добавить краситель. Чтобы определить готовность карамели, капните каплю карамели в стакан с холодной водой. Если она кристаллизуется и твердеет, то карамель готова.

Готовую карамель снять с огня, окунуть по отдельности каждое яблоко, дать стечь излишкам карамели, положить на блюдо, желательно застеленное смазанным растительным маслом пергаментом. Дать карамели застыть.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок. от ресторана «Козырная еда»

  • 2 яблока
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые. Предпочтительнее кислые сорта яблок, т. к. карамель очень сладкая, и если сладким будет еще и сам фрукт, это может быть уже слишком.

  1. Помойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта нужны совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или застеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
  2. Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизуется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
  3. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя — карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки.
  4. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть. При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.

Карамельные яблочки, красивый и вкусный , очень простой в приготовлении. Очень популярен во многих странах. В Америке это один из традиционных десертов для Хэллоуина.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.Рецепт яблочных конфет
Перемыть, вытереть (но не очищать) 2 кг яблок и 1—2 штуки айвы. Нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими и, по возможности, сок не выкипит. Однако надо быть очень внимательным, чтобы не сжечь плоды.

Выложить их на сито и протереть. Взвесить полученное пюре и на каждый килограмм добавить по 750 г сахара. Хорошо размешать и поставить посуду снова на огонь. Размешивать непрестанно, чтоб не подгорело, в продолжение 20—30 минут, до получения достаточно густой массы. Выложить на лист, предварительно хорошо смазав его растительным маслом. Ножом, также намасленным, разровнять смесь до 7—8 миллиметров толщиной и хорошо пригладить сверху ножом.

Оставить на 2 дня просушиться, затем рюмочкой нарезать яблочную массу. Снова 2—3 дня сушить, затем хорошо пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Хорошо затвердевшие и высохшие конфеты сложить в жестяные банки, перекладывая каждый слой их пергаментной бумагой.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.Яблочный
Спелые, сладкие яблоки вымыть, разрезать на кусочки и бросить в кипящую воду. После того как яблоки хорошо сварятся, выложить их в металлическое сито и протирать до тех пор, пока не останутся только кожура и семечки. Выложить протертые яблоки в широкий таз, поставить на огонь, довести до кипения. В другую кастрюлю бросить неполную горсть просеянной древесной золы, обдать крутым кипятком и, как только зола осядет, слить прозрачную воду в яблоки. Нужно непрерывно размешивать мармелад деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не сгустится настолько, что после лопаточки остается след на дне таза, Выложить мармелад еще теплым в сухую чистую посуду.


Мармелад из яблок и груш
Приготовить кашицу из всех видов плодов. Сварить, прибавить при варке кусочек корицы. Размешать массу, размять ее и пропустить через дуршлаг, прибавить сахар по норме: половина веса фруктов. Массу варить в широком тазу на сильном огне. Варить до сгущения, непрерывно помешивая ложкой, чтобы не подгорело, до тех пор, пока ложка не оставит после себя след в тазу.  В последний момент варки прибавить на 1 кг яблок 1-2 ложки рома. Сразу после снятия с огня слить в посуду, в которой сохраняется мармелад, остудить, пока сверху не покроется корочкой, и плотно закрыть крышкой.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.Сок яблочный
Для приготовления сока лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов, с ясно выраженным яблочным ароматом. Яблоки сортируют, моют и измельчают на мясорубке из нержавеющего металла с крупной сеткой (отверстия в сетке 3—4 мм) на кусочки 5—10 мм. Измельченную массу прессуют. Сок обычно бывает мутным, поэтому его необходимо профильтровать через ткань или несколько слоев марли.

Сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80—85° С и разливают в банки или 3 литровые бутыли, быстро закатывают и стерилизуют при 85° С: банки — 15, бутыли 20 мин. Если все операции приготовления сока были проведены в хороших санитарных условиях, можно обойтись без стерилизации. Для этого сок подогревают до 90—95° С и разливают в горячую тару. Затем банки закатывают ошпаренными крышками, переворачивают дном вверх, чтобы имеющимся теплом дополнительно простерилизовать крышку и горло банок и бутылок.


Рецепт из яблок
Очищаем кислые яблоки от черешков, вытираем и целыми варим в воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла яблоки). Когда яблоки станут мягкими, снимаем с огня и процеживаем, не разминая яблок.

Полученный сок снова ставим на огонь и следим за тем, чтобы он кипел ровно 20 минут с момента закипания. После этого прибавляем сахар, предварительно нагретый в духовке, из расчета на килограмм яблочного сока — килограмм сахара.

Варим желе минут 5 и делаем пробу на густоту так же, как и при изготовлении из айвы (см. и фрукты). Приготовление айвы). Затем варим до готовности, снимаем с огня и немедленно выкладываем в предварительно приготовленные банки.


Желе
Перемытые, неочищенные яблоки разрезаем на кусочки, оставляем и семена. Заливаем водой. Накрываем посуду и варим яблоки, не доводя до разваривания. Сваренные плоды процеживаем. Процеженный сок варим до тех пор, пока не останется половина. Добавляем на 1 кг яблочной массы 250—500 г сахара, 1 ложечку лимонной кислоты и ванильного порошка. Варим до густоты. Готовность узнаем по капле желе, опущенной в холодную воду: если капля не растворяется желе готово. Тёплое желе разливаем в банки и, как только остынет, — завязываем.


Пастила из яблок
Очищаем и нарезаем 1 кг кислых яблок, варим с 0,5 литра воды до размягчения. Пропускаем вместе с соком через металлическое сито. Берем 1 /4 кг яблочного пюре и добавляем 1 кг сахара.

Ставим на огонь в широком тазу, размешиваем лопаточкой, как мармелад. Проба на готовность: остуженная на тарелке, настила должна иметь густоту желе. Перед снятием с огня можно добавить немного лимонной кислоты в порошке. Выливаем тёплую настилу на густое полотно, накрываем сверху пергаментной бумагой.

Остывшую пастилу нарезаем кружочками и немедленно посыпаем первые ряды сахарным песком, пока они не засохли и хорошо вбирают в себя сахар. После этого складываем по два кружочка. Можно приготовить пастилу различной формы: круглую, ромбиками, листочками, фасолинками и т.д. Готовую пастилу раскладываем на блюда и подносы.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.Брусника с яблоками в собственном соку

  • Ягоды брусники свежие – 1 килограмм
  • Яблоки свежие – 0,5 килограмм
  • Сахар – 300 граммов
  • Вода очищенная – 400-500 грамм

Для приготовления этой заготовки нам понадобятся спелые красивые ягоды брусники. Поэтому нужно перебрать бруснику, отделив порченые ягоды от хороших. Последние выложить в глубокую миску. Наполнить ее обычной водой и аккуратно руками промыть бруснику. После – слить воду и также, руками, аккуратно переложить её в большую кастрюлю. Залить кастрюлю с брусничным компонентом очищенной водой.

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит – сделать средний огонь и варить ягоды еще 3-5 минут.Слить воду через дуршлаг в другую большую кастрюлю. Будьте осторожны, переливая брусничную жидкость. Кастрюля очень горячая и можно с легкостью получить ожоги рук. Бруснику с дуршлага переложить в глубокую миску и отставить ее в сторону.

Промыть и простерилизовать тару. У каждой хозяйки свои приёмы. Я пользуюсь для стерилизации пароваркой.
Подготовить яблоки, тщательно промыв их под проточной водой. Для этой заготовки лучше всего подойдут яблоки таких сортов, как Антоновка, Райские яблочки, Ренет Симиренко. Они идут с твердой мякотью и очень ароматные и сочные. Берем яблоки и хорошо промываем под проточной водой.

С помощью ножа отчистить яблоки от кожуры и переложить в миску средних размеров. Вообще можно не срезать с яблок кожуру, если вам так больше нравится. На разделочной доске ножом разрезать очищенный ингредиент на две половинки.

Вырезаем с половинок сердцевинки и потом еще раз разрезаем яблоки, чтобы получились кусочки небольших размеров. Измельченные яблоки продукт переложить в миску и перейти к следующему этапу заготовки.

В одной из больших кастрюль осталась жидкость после варки брусники. Поставить ее снова на большой огонь. Когда морс закипит, выложить в емкость очищенные кусочки яблок и всыпать сахар. Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, сделать средний огонь и при постоянном помешивании шумовкой сварить ингредиенты на протяжении 5-10 минут.

Выложить чистыми руками в кипящую смесь полуготовую бруснику и варить еще 3-5 минут. Не забывайте время от времени мешать все шумовкой. По истечению этого времени выключить огонь и перейти к консервации заготовки.

Банки готовы. С помощью черпака переливаем морс с фруктами и ягодами в банки до краев и с помощью консервного ключа плотно закрыть банки с заготовкой. Теперь необходимо, чтобы банки дошли до комнатной температуры, чтобы потом поставить их в укромное место для зимнего хранения.

Для этого на обычное тканевое одеяло поставить вверх дном закатку и накрыть другим одеялом или полотенцем. Вверх дном банки нужно ставить для того, чтобы проверить плотность консервации. Если плохо закрутили крышки, с тары может просачиваться морс. Тогда такую консервацию лучше не ставить в укромное место, а сразу открыть ее и подавать на стол, так как до зимы заготовка начнет бродить из-за попадания в емкость воздуха и живых микроорганизмов.

Такую заготовку можно подавать сразу же после приготовления. Какую-то часть можно и нужно законсервировать, но если не терпится угоститься этим сладким и очень вкусным блюдом, можно порадовать себя и угостить наш организм дополнительными витаминами и полезными микро- и макроэлементами, которые находятся в яблоках и в бруснике. Морс можно просто пить, как компот.


Овощи и фрукты. Сладкие рецепты из яблок.Компот из яблок
Яблоки консервируются целыми, половинками, четвертинками или дольками с кожицей либо без нее. Хорошие компоты можно приготовить из твердых яблок. Если яблоки переспелые, мягкие, кашеобразные, то компот будет невкусный и малопривлекательный, а плоды — разваренными.

Отобранные для консервирования яблоки моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Яблоки с тонкой ароматной кожицей можно не очищать. В случае консервирования целых яблок, сердцевину надо осторожно высверлить специальной ложечкой или трубочкой.

Очищенные и нарезанные яблоки следует держать в воде или в 1 %-ном растворе соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения. Подготовленные для консервирования яблоки сохранять более 30 мин. в растворе соли или в воде не рекомендуется, так как часть питательных веществ переходит в раствор. Перед расфасовкой яблоки бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 мин. После этих операций яблоки укладывают в банки, заливают 25% -ным горячим сахарным сиропом, закатывают и стерилизуют.

Консервировать яблоки можно и без предварительной бланшировки. Очищенные сырые нарезанные яблоки укладывают в банки емкостью 0,5 л в количестве 300 г и заливают их горячим сиропом более низкой концентрации, например 20% -ным. Такой способ консервирования яблок более прост; компот получается более ароматным, если яблоки к тому же консервируют с кожицей. Первое время после стерилизации в таких компотах яблоки всплывают, а затем, по мере проникновения в плоды сиропа, последние опускаются.

В банку емкостью 0,5 л укладывают 330 г плодов резаных или 250 г целых. Компот стерилизуют при 85° С: банки емкостью 0,5 л — 15, емкостью 1,0 л — 25 мин. Можно стерилизовать и при 100° С соответственно 10 и 15 мин.


Густой яблочный компот
Приготовляем сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, как для обыкновенного варенья. Как только сироп остынет, кладем в него 3 кг яблок, нарезанных и очищенных от сердцевины и семечек.

Варим до густоты варенья, однако не следует допускать, чтобы яблоки превратились в кашеобразную массу. Добавляем 1—2 стакана белого вина. Как только загустеет, добавляем 1,5 чайных ложечки толченой лимонной кислоты. После того, как компот прокипит, выкладываем в банки.


Цукаты из яблок готовят очень редко, так как яблоки большей части сортов при засахаривании развариваются. Наиболее пригодны для этой цели лишь очень кислые и сочные плоды. Процесс засахаривания яблок такой же, как и груш.


Домашний ликер
Протереть 25 штук крупных спелых яблок, залить их сиропом и держать на солнце в течение месяца. Процедить. Добавить достаточно густо сваренный сироп. Профильтровать. Разлить по бутылкам и сохранять в лежачем положении.


Ликер из яблочной кожуры
Нарезаем кожуру яблок на мелкие кусочки и складываем в стеклянную бутылку с 200 г спирта или водки. Закрываем бутылку. Через некоторое время, как только удостоверимся, что жидкость приобрела аромат яблок, процеживаем ее, доливаем сахарного сиропа желаемой густоты по вкусу. Никаких специй не требуется — яблочный аромат сохраняется полностью.

Приятного аппетита!

(1879)