Салаты и закуски. Рецепты вкусных салатов.
и закуски готовят из овощей, моцареллы и хлеба. Рецепты вкусных салатов из помидоров «Капрезе» и «Панцанелла» стали визитной карточкой Италии.

Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моццареллу, оливковое масло и . Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Капрезе легко приготовить: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.


  «Капрезе».

  • 1 помидор
  • 1 шарик моцареллы
  • листики базилика зелёного
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • перец чёрный молотый, соль

Помидоры и моцареллу нарежьте одинаковыми тонкими кружками. Чередуя, положите их на тарелку. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите, поперчите и посыпьте листиками базилика.

Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), тоже будет весьма кстати.


 

Салаты и закуски. Рецепты вкусных салатов.
Панцанелла (Panzanella) — это из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле или в духовке. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, , оливки и . Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.


Панцапелла.

  • 300 г белой чёрствой булки
  • 4 больших спелых помидора
  • 1 красная луковица
  • 4 ст л оливкового масла (можно любое другое)
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 листиков базилика
  • Соль, свежемолотый

Булку нарезать крупными кусками, залить холодной водой и отставить на 10 мин. Затем отжать хлеб и сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла. Выложить в огнеупорную форму, застеленную пергаментом, и подсушить в духовке 3—4 мин. при 220º С.

Нарезать помидоры крупными дольками, лук — тонкими кольцами. Смешать в миске хлеб с помидорами и листиками базилика.

Полить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на 30 мин. в холодное место. Перед подачей сбрызнуть уксусом.

La-panzanella

Панцанелла с печеным зеленым перцем.

  • Помидоры — 500г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Красный винный — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец (по вкусу)
  • Серый деревенский хлеб (куски, толщиной 2 см) — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Листья базилика — 1 пучок
  • Моцарелла (маленькие шарики) — 5 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 1 шт.

Перец вымыть, протереть сухой салфеткой, смазать растительным маслом и запекать в духовке, пока на нем не почернеет местами шкурка. Переложить перец в миску, закрыть его тканью и оставить перец остывать. Затем снять с перца кожицу, удалить семена и нарезать перец полосками.

В большой керамической миске смешать помидоры, нарезанные крупными кусочками, печеный перец, лук, нарезанный полукольцами, измельченный чеснок, оливковое масло и уксус. Слегка посолить и поперчить, миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.

Ломтики хлеба слегка запечь на гриле или в духовке, затем по желанию можно слегка натереть чесноком. Разломить хлеб руками на небольшие кусочки. Перед подачей на стол к помидорам и перцу добавить огурцы, предварительно срезав с них кожицу и удалив семена, крупно нарезанные листья базилика, ломтики моцареллы и кусочки хлеба  хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


(815)