Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.
Полезные овощи и фрукты нужно употреблять каждый день. Если вы не знаете, что приготовить на или на , попробуйте эти вкусные рецепты из яблок.

подходят для салатов, закусок, горячего. Они привносят в блюда особый оттенок. Эти фрукты можно запекать в кляре или слоёном тесте, фаршировать сладкими или мясными начинками.

Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.
Индейка с яблоками и черносливом

  • Индейка крупная 1 шт.
  • Чернослив без косточек — 700 г
  • Яблоки кисло- сладкие —2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Специи но вкусу: перец черный молотый, соль

Индейку очистите, выпотрошите, обмойте и обсушите. Изнутри и снаружи натрите солью, перцем и специями по вкусу.

Чернослив замочите в кипятке и обсушите. Яблоки очистите от сердцевины с семенами и нарежьте дольками. Яблоки и чернослив перемешайте и вложите в брюшко и шейку индейки, зашейте.

Крылья индейки отогните к спинке и свяжите плотной ниткой. Ножки свяжите спереди. Намажьте птицу маслом и положите на противень спинкой вниз. Разогрейте духовку до 220º С. Аккуратно поставьте противень с индейкой и готовьте 2—2,5 часа. Периодически поливайте птицу образующимся соком.


Индейка с краснокочанной капустой и яблоками

  • 6 ч. л. растительного масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 4 куска индюшачьей грудки, толщиной около 1 см, всего 500 г
  • 1 красная луковица, нарежьте ломтиками
  • 1 зубчик чеснока, измельчите
  • 500 г нашинкованной краснокочанной капусты
  • 225 г сырой молодой свеклы, нарежьте на 6 частей
  • 2 красных яблока, нарежьте ломтиками
  • Натертая цедра и сок 1 апельсина
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 400 г консервированной зеленой чечевицы (если нет консервированной, заранее сварите нужное количество чечевицы)
  • 4 ст. л. куриного или овощного бульона
  • 1 ч. л. зернистой горчицы

Нагрейте духовку до 170°С. Смешайте 2 чайные ложки масла и 1 чайную ложку уксуса. Слегка обмажьте куски индейки и приправьте свежемолотым черным перцем. Оставьте мариноваться, пока готовите тушеную краснокочанную капусту.

Разогрейте 3 чайные ложки масла в жаропрочной посуде емкостью не менее 3 л. Положите лук и жарьте 3 минуты. Добавьте , готовьте несколько секунд, затем снимите с огня. Положите капусту, свеклу, яблоки, апельсиновую цедру, сахар, влейте сок и оставшийся уксус. Слегка посолите и поперчите и хорошенько перемещайте.

Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и готовьте в духовке 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой, в середине тушения помешайте содержимое. Ближе к концу промокните маринованные куски индейки бумажным полотенцем.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду или обычную толстостенную и смажьте ее оставшимся маслом. Положите куски индейки и обжарьте только с одной стороны на среднем огне в течение 1,5 минут, пока не подрумянятся. (На этом этапе мясо еще не будет готово.)

Добавьте в кастрюлю с капустой чечевицу, перемешайте, сверху выложите куски индейки поджаренной стороной вверх. Смешайте бульон и сбрызните мясо с овощами. Снова накройте крышкой и поставьте в духовку на 15—20 минут, до полной готовности капусты и индейки. Немедленно подавайте.

Свинина, приготовленная таким же способом, не менее вкусна. обжарьте в сковороде 4 свиных стейка в течение 2 минут с каждой стороны до золотисто коричневого цвета. Замените яблоки едва зрелыми грушами и тушите свинину, выложив на груши.


Рулет из свинины с яблоками

  • Свиная мякоть — 500 г
  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи по вкусу: перец лимонный молотый (можно заменить цедрой 1 лимона), перец черный молотый, соль

Яблоки очистите от сердцевины с семенами и порежьте кубиками. Лук порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте яблоки и жарьте до их размягчения. Затем переложите в блендер вместе с панировочными сухарями, солью, черным перцем и специями. Измельчите.

Свинину разрежьте так, чтобы получился пласт. Посолите и поперчите. Покройте начинкой и сверните рулетиком. Перевяжите бечевкой и натрите лимонным перцем, смешанным с солью и черным перцем.

Запекайте рулет из свинины с яблоками в духовке, разогретой до 250° С, в течение 20 минут. Затем снизьте нагрев духовки до 160° С и готовьте еще 45—55 минут.


Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.Овсяная каша с фруктами

  • 150 г геркулеса
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин или мандарин
  • 50 г ежевики или других ягод
  • 20 г ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 20 г сливочного масла

Яблоко нарезать тонкими ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить. Часть цедры нарезать тонкими полосками. Ежевику вымыть.

Геркулес залить 250 мл кипятка, варить в течение 5 минут, добавить сахар, варить еще 5—7 минут, заправить сливочным маслом. Кашу выложить на тарелку, оформить ломтиками яблока, украсить дольками мандарина или апельсина, ежевикой, грецкими орехами и апельсиновой цедрой.


Салат с курицей, яблоком и сельдереем

  • Грудки куриные без кожицы — 2 шт
  • Сельдерей — 250 г
  • Яблоки зелёные — 2-3 шт.
  • Салат ромэн (можно другой сорт)
  • Майонез, специи, соль

Курицу отварите до готовности. Сельдерей порежьте тонкими полосочками. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Подавайте на листьях салата.


Совет: сначала заправьте майонезом, возможно соль вам будет не нужна; можно вместо майонеза использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.


Паштет из куриной печени и яблок

  • Масло сливочное для паштета — 115 г + масло для жарки — 1 ст. ложка
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Яблоко сладкое — 1 шт.
  • Печень куриная без жира 450 г
  • Коньяк — 3 ст. ложки
  • Сливки жирные — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый, соль

Сливочное масло для паштета нарежьте небольшими кусочками и заморозьте. Лук мелко порубите и обжарьте на 1 ч. ложке разогретого масла в течение 3 минут до мягкости. Добавьте тертое яблоко и тушите 3 минуты, постоянно помешивая.

Печень вымойте и обсушите. Переложите на сковороду, разогретую с оставшимся маслом, посолите, поперчите и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, залейте коньяком и подожгите.

Верните на плиту и готовьте, помешивая, до испарения алкоголя. В блендере соедините лук с яблоками и печень. Добавьте сливки и измельчите до гладкости. Не прекращая работать блендером, по одному введите кусочки замороженного масла. Готовый паштет переложите в миску, разровняйте поверхность, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.


Рисовая запеканка с яблоками

  • — 1 стакан
  • Молоко -1 стакан
  • Яйца -2 шт.
  • Яблоки —3 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Изюм, масло сливочное, варенье

Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко и хорошенько перемешайте.
Рис отварите в 2 стаканах воды до полуготовности. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте.

Форму для выпечки, смазанную маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину подготовленного риса, яблоки и изюм. Добавьте оставшийся рис. Залейте яичной смесью и смажьте сметаной. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. При подаче полейте вареньем.


Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.Запеченные яблоки

  • Красное яблоко — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Изюм горсть
  • Сок лимонный
  • Мята для оформления

Изюм залейте горячей водой для распаривания. Из яблока извлеките сердцевину с семенами. Мякоть сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Распаренный изюм переложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленным изюмом наполните яблоко и полейте медом. Запекайте 20 минут в разогретой до 150º С духовке.
Перед подачей оформите листиками мяты.


Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.Компот

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Яблоки очистите от сердцевин и семян. Нарежьте небольшими кусочками и положите в холодную подсоленную воду, чтобы мякоть не потемнела. В кастрюлю налейте чистую воду.

Всыпьте сахар и положите кусочки яблок. Варите при слабом кипении 7 минут до мягкости яблок.


Совет: компоты лучшего качества получаются из кислых и кисло-сладких яблок: , пармен, , ренеты. Следует брать недозревшие плоды, потому что спелые плоды легко развариваются и теряют форму.


Овощи и фрукты. Рецепты из яблок.Пряный яблочный

  • Сок яблочный без сахара — 250 мл
  • Вода — 300 мл
  • Заварка — 3 ст. ложки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Маленькая палочка корицы

В кастрюльке доведите до кипения яблочный сок с корицей и гвоздикой. Убавьте огнь и варите без крышки 13 минут. В горячей воде заварите чай. Соедините с процеженным яблочным соком и подавайте к столу.


Совет: у гвоздики берите только верхнюю часть бутона.


Приятного аппетита!

(2023)