Овощи и фрукты. Райские яблоки.
Сочные, вкусные райские очень любят в России. Они богаты витаминами, как все полезные овощи и . А главное — это лучшее садов.

Во второй половине прошлого века появилось так много замечательных сортов с крупными, красивыми и вкусными яблоками, что все внимание переключилось на них. А мелкоплодные яблоньки отошли на второй план. Возможно, поэтому сортимент райских яблок богатством не отличается. Состоит он из двух частей: одни сорта официально рекомендованы для выращивания, другие – продаются в садовых центрах.

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как «парадизка» – «райское яблочко». В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

Наши «» – китайки, сибирки, ранетки. В основном  выращивают в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Китайка золотая ранняя. Летний сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Отличается очень ранним созреванием плодов. Деревья невысокие, с редкой кроной, плодоношение на концах ветвей. Яблочки по 30 – 40 г, золотисто-желтые, наливные, вкусные, но хранятся не более 10 дней. Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью, но поражается паршой.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Долго. Перспективный осенний сорт райских яблок, выведен в США. Дерево среднерослое, крона округлая, слегка раскидистая, густая. Яблочки по 15 – 25 г, удлиненно-конической формы, ярко-красные, мякоть кремовая с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-, хороший. Урожайность до 30 кг с дерева. Плоды при созревании не осыпаются, после сбора хорошо хранятся в течение месяца. Сорт ценится за высокую зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность и устойчивость к парше.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Китайка Керр. Перспективный осенне-зимний сорт канадской селекции. Деревья невысокие, с небольшой редкой кроной. Яблочки по 20 – 45 г, очень красивые, темно-красные, вкусные. При созревании почти не осыпаются. В прохладном помещении могут хранится до января. Хороши для всех видов заготовок. Зимостойкость деревьев высокая.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Китайка темно-красная. Перспективный осенний сорт райских яблок. Деревья малогабаритные. Яблочки по 20-30 г, при полном созревании ярко окрашенные, сочные, вкусные. Ценятся за превосходное варенье. Сорт зимостойкий, скороплодный.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Ранетка Пурпуровая. Наиболее распространенный осенний сорт народной селекции. Дерево высокорослое и долговечное. Вступает в плодоношение на 2 – 3-й год после посадки. Яблочки по 10 г. Мякоть красноватая, кислая, терпкая. Созревают в начале сентября, до уборки не осыпаются. Сорт ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше, ежегодную урожайность (у взрослого дерева может достигать 200 кг).


От скрещивания ранеток, в первую очередь «Ранетки пурпуровой», с сортами домашней яблони («Папировка», «Пепин шафранный», «Мелба» и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: «Аленький цветочек», «Алтайский голубок», «Алтайское багряное», «Алтайское крапчатое», «Алтайское пурпуровое», «Горноалтайское», «Зимний шафран», «Комсомолец Бурятии», «Малинка» и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.


Багрянка (сибирская багрянка). Перспективный сорт мелкоплодной сибирки. Дерево низкорослое с округлой кроной. Урожай ежегодный и обильный – до 50 кг с дерева. Яблочки круглые или удлиненные, по 10 г, розово-красные. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревании. Созревшие плоды не осыпаются. Сорт высокозимостойкий, скороплодный и засухоустойчивый.


Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое). Дерево низкорослое, неприхотливое к условиям выращивания. Урожай ежегодный. Яблочки чуть приплюснутые, с пятью сильно выраженными ребрами, массой 10 – 12 г. Окраска желтая с размытым ярко-розовым румянцем и подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий. Сорт райских яблок отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Алтайский голубок. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Яблочки по 20 – 35 г, плоскоокруглые, желтые с темно-красным румянцем и голубым налетом. Мякоть оранжевая с красными прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. После сбора урожая плоды могут храниться 30 дней. Зимостойкость сорта высокая.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.
Осеняя радость. Осенний сорт райских яблок, популярен в Сибири. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблочки по 35 – 50 г, приплюснутые, со сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная с сизым налетом. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения. хорошо хранятся 3 месяца. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Зимой может подмерзать, но быстро восстанавливается.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Первенец Бурятии. Летний сорт, популярен в Бурятии и Забайкалье. Дерево кустообразное, небольшое, с овальной кроной средней густоты. Яблочки по 15 – 25 г, округлые, гладкие. Основная окраска кремовая, покровная – розовая, размытая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, с ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта выше среднего, болезнями не поражается.


Варенье из райских яблок
райские яблоки — 1 кг

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1/2 стакана

Яблоки хорошо промойте и с помощью деревянной шпажки сделайте в каждом много проколов. Сложите яблочки в кастрюлю, всыпьте сахар, влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите.

После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и варите на небольшом огне в течение 5 минут. Снимите с огня и оставьте еще на сутки.

Далее варите яблоки на небольшом огне 10 минут, выложите в подготовленные банки и залейте сиропом в котором яблоки варились. Банки закатайте, укутайте кухонным полотенцем и дайте остыть.


Овощи и фрукты. Райские яблоки.Варенье из райских яблок

Эти плоды варят цельными с коротко обрезанной плодоножкой. После удаления чашелистиков яблоки накалывают, бланшируют в воде при 100º С в течение 3—5 минут, а затем охлаждают водой. В остальном все делается так же, как и при варке варенья из яблок.
На 1 кг плодов расходуется 1,3—1,5 кг сахару.

Приятного аппетита!

(13211)