Овощи и фрукты. Полезные свойства айвы.
Овощи и фрукты — бесценное богатство природы. Полезные свойства айвы подтверждают слова Гиппократа, что медицина есть искусство подражать природе.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill). Семейство розоцветные. Айва — высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 метров. Кора ствола тёмно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими тёмными чечевичинками. Молодые побеги серо-зелёные с бурым оттенком, густо опушённые, затем голые. Листья удлинённо-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние. В молодом возрасте листья войлочно-опушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветы крупные (около 5 см в диаметре), одиночные белые или розовые.
Овощи и фрукты. Полезные свойства айвы.
Цветет айва в мае. Плоды яблокообразные, грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой. Созревают в конце сентября, в октябре.

Родина — северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр, где росли лучшие сорта айвы, откуда и название «сидония». Айва культивируется в Украине, в Крыму, в Закарпатье, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Лекарственным сырьем являются семена, слизь из них и плоды. Сбор семян производится во время переработки плодов айвы. Высушивают семена в сушилках при температуре не более 40—50 градусов. Готовое сырье — слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, с вкусом горького миндаля. Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей —не более 0,5%, влажность — не выше 10%. Упаковка производится в двойные мешки до 50 кг.

В плодах айвы обнаружены (0,66%), пектиновые (0,33%), лимонная, и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди них является фруктоза. Айва содержит много железа (30 мг %), меди (1, 4 мг %) и (10—20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице айвы выделены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах.
Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

Многие врачи древнего мира рекомендовали айву в разных видах при кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах. Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохаркания.

В Средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.

В наше время из семян айвы приготавливают слизистые отвары, которые применяют внутрь в качестве слабительного средства и наружно в виде примочек, как обволакивающее, а также при заболеваниях глаз.
В Азербайджане семена айвы заваривают как и принимают при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии.

Ибн-Сина применял сок, выжатый из свежих плодов айвы, при бронхиальной астме и кровохарканьи. , приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при маточном кровотечении. Из свежих плодов можно приготовить настойки и экстракты и применять при малокровии по 15—20 капель 3 раза в день.

Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу. В Китае отвар из 5—9 г сушеных плодов пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц — судорогах.

В народной медицине Средней Азии в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы продолговатой (обыкновенной). Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухе, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средства. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета.

Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы — популярное средство лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят отвары: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении. В случае необходимости берут 1—2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятят 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день. Из коры ветвей готовят по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 минут.

Отвар из корней применяют в качестве противопоносного средства по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.

Семена используют для предупреждения высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадящим больным, когда они ощущают постоянную сухость во рту. В таких случаях семена айвы кладут под язык на 1— 2 часа. Тем, кому предстоит длительное выступление, под язык рекомендуется класть семена за 30—40 минут до его начала. При необходимости, во время выступления, под языком можно оставлять только одно семя.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.


Овощи и фрукты. Полезные свойства айвы.Меры предосторожности: плоды айвы, очищенные от семян, в виде варенья или в другой форме из-за наличия большого содержания дубильных веществ способны после приема вызвать запоры.

Кормящие матери должны помнить, что в случае большого употребления айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества айвы выделяются с молоком. После кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными.

В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой. Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, раздражают их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.


Овощи и фрукты. Полезные свойства айвы.Варенье из айвы. Очистите от кожицы плоды айвы, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите на 20 минут в кипящую воду.

Затем извлеките дольки из отвара, процедите отвар и дольки опустите в таз для варки варенья.

Отдельно готовьте из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг айвы, растворяя его отваром айвы (1% стакана) и залейте им дольки айвы на 4—5 часов.

Варите в 3—4 приема по 10 минут с перерывом в несколько часов, на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Храните в стеклянных банках в прохладном месте. Полезно при гастрите, язвенной болезни, колите, при остром и хроническом бронхите.


 Полезные рецепты:

  • Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды, настаивают 10 часов. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
  • 10 г семян айвы залейте в термосе стаканом кипятка, выдержите 30 минут, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите. Курс лечения 3 недели.
  • 1 ст. ложку измельченных листьев айвы залейте стаканом кипятка в термосе, выдержите 30—40 минут, процедите и пейте по 1/4 стакана 3—4 раза в день при диабете, нарушении обмена веществ.
  • 4 айвы измельчите и залейте 1 л кипятка, кипятите 10 минут, пусть постоит 30 минут. Пейте по 1 стакану 4— 5 раз в день перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете.

(875)