Овощи и фрукты. Подходят ли огурцы для похудения
Чтобы ответить на вопрос,подходят ли огурцы для похудения, нужно знать свойства этого широко известного овоща, богатого сложными органическими веществами.

Огурец посевной — однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем. Плоды огурца всем хорошо известны — сочные, мясистые, продолговатые.

Это очень древняя культура. Его выращивали в Индии за несколько тысячелетий до нашей эры. Огурцы были известны древним египтянам и грекам. В нашей стране культура огурцов появилась в начале XVI века. Их выращивают на плантациях и огородах, в парниках и теплицах, на окнах и на балконах.

Польза огурцов огромна. С лечебной целью используются плоды (огурцы), их сок, кожура, семена, цветки. Плоды содержат соли калия, азотистые и безазотистые вещества, незначительное количество витаминов В1, А и С, йода в усвояемой форме, клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов. Установлено, что люди, систематически употребляющие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы, благодаря присутствию йода в составе мякоти.

Огурцы с лечебной целью использовались с древности. Они повышают секреторную функцию желудка, что способствует лучшему выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ, увеличивают обмен веществ, увеличивают отделение мочи и желчи, слабят. Так как они повышают аппетит, то при ожирении их употреблять не рекомендуется. Если продукт повышает аппетит, какое уж тут похудение. Огурцы , как и любую пищу, нужно есть в разумных количествах. Не нужно забывать слова Гиппократа:«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше должно быть пищей». От солёных огурцов следует воздержаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности. Рекомендуются они при запорах, а измельчённые свежие огурцы или сок полезно принимать при водянке, отёках, связанных с заболеванием сердца.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле рекомендован огуречный сок или сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1 по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день. Он уменьшает кашель и проявляет противовоспалительное и жаропонижающее действие. В народной медицине Кавказа незрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Чтобы избежать диспепсии, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную воду, газированную воду и газированные напитки, некоторым лицам — молоко. Осторожно относиться к огурцам нужно кормящим матерям, так как это может вызвать у младенца понос, урчание и боли в желудке.


Эффективным является огуречный сок и водный кожицы в косметике при угрях, веснушках, сыпях, воспалительных процессах кожи.


При жирной коже берут 1 кг созревших огурцов, хорошо измельчают и заливают 1 литром водки, настаивают 8 дней, профильтровывают и протирают кожу 1-2 раза в день.


Настой кожуры используют для примочек на усталые больные глаза: 1/2 стакана кожуры залейте 1/2 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды.


  (787)