Овощи и фрукты. Маракуйя.
— тропическое растение с волшебными яркими цветами и кисло-сладкими плодами, обладающими, как все полезные , лечебными свойствами.

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) порядка фиалковых, травянистые или древесные лианы. Плоды этого растения имеют то же название, что и растение (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). В Доминикане этот фрукт называют чинола. Слово «маракуйя» происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. В России произносят с ударением на предпоследний слог «мараку́йя», что противоречит законам заимствования. Более верным было бы название «маракуйя́». Но слово прижилось, и вряд ли ударение поменяет своё место.
Овощи и фрукты. Маракуйя.
Насчитывается более 400 видов страстоцветов, некоторые из них выращиваются как декоративное растение. Родина — Южная Америка. Произрастает в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, Макаронезии, Израиле, Шри-Ланке. Один вид пассифлопы встречается на Мадагаскаре. Выращивается в субтропической зоне Закавказья. Растут большей частью в тропических лесах, часто образуя непроходимые заросли.

В тропических странах ради съедобных плодов и клубней культивируют Страстоцвет четырёхгранный, или гигантскую гранадиллу (P. quadrangularis), с крупными плодами, до 2,5 кг. В качестве лекарственных растений выращивают Страстоцвет съедобный, или гранадиллу (P. edulis), и др.

Листья простые, цельные или дольчатые. Цветки на длинных цветоножках, крупные, в соцветиях или одиночные, до 10 см в диаметре, с пятью крупными ярко окрашенными лепестками, у многих видов ароматные. Между околоцветником и тычинками — корона из узких лепестковидных долей. Опыляется насекомыми, птицами, рукокрылыми. Плод — ягода (в быту называют фруктом), семена с мясистым ариллусом (с лат. arrilus — мантия; присемянник, кровелька). Служат кормом обезьянам, птицам, рукокрылым, которые способствуют распространению растения.

На черешках или листьях почти у всех видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв. Муравьи защищают пассифлору от гусениц бабочек-геликоний, которые являются основными вредителями этого растения в естественных условиях обитания. Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида.

Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек. Это отпугивает геликоний, не давая им отложить настоящие яйца. Такая защита у растений появилась сравнительно недавно и используется как одно из доказательств эволюции.
Овощи и фрукты. Маракуйя.
Пассифлоры одними из первых цветов Нового Света попали в сады Европы. В 1553 г. Педро Cьеcа де Леон (испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка и первым описал многие тропические растения) дал первое описание пассифлоры, «гранадиллы», произраставшей в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского -«маленький гранат».
Овощи и фрукты. Маракуйя.
В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио. Он собрал и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами.

Этого материала хватило Босио, чтобы в этом же году опубликовать доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», в котором цветок пассифлоры стал наглядным воплощением страданий Христа.

10 чашелистиков и лепестков представляют собой 10 апостолов Христа, за исключением неверных Петра и Иуды. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа.

Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа.

А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать тетрадрахм, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и дало повод к названию растения пассифлора (Passiflora), от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но учёные осуждали эту трактовку как суеверие.


Овощи и фрукты. Маракуйя.Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
(Генрих Гейне, Мушке (перевод О. Н. Чюминой)


Многие страстоцветы обладают лекарственными свойствами, т. к. содержат , витамины А и группы В. А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин. Улучшают сон, активизируют работу кишечника. Оказывают жаропонижающее действие. Растение полезно при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Широко используется в народной медицине.

Например, страстоцвет, известный под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной (Passiflora incarnata) признаны официальной медициной. На основе её экстракта изготавливают препараты, которые успокаивает, устраняет тревогу и раздражительность, помогают справиться со стрессом, снять напряжение, улучшить сон.
Овощи и фрукты. Маракуйя.
Пригодны в пищу созревшие плоды некоторых видов маракуйи (Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis). Вкус плода — кисло-сладкий. Сок маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.


Как есть? Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание — маракуйя с мороженым.


Овощи и фрукты. Маракуйя.
Все виды в северном климате выращивают из-за декоративных листьев или красивых цветов в комнатах или оранжереях Пассифлоры любят свет и тепло, не выносят сквозняков. Растение капризное, поэтому выращивать его сложно даже любителям-коллекционерам со стажем. Некоторые источники утверждают, что более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до −15 °C, наземная часть при этом гибнет.

(1248)