Овощи и фрукты. Манго.
Манго — источник витамина С. Полезные овощи и дарят оптимизм, бодрость, хорошее настроение, а манго, кроме этого, способствует снижению веса.

Манго, или Мангисфера — род тропических растений семейства Сумаховые, а также фрукт мангового дерева со сладким вкусом и волокнистой структурой. Кожура в красных, жёлтых и зелёных тонах и с мякотью жёлтого или оранжевого цвета. Манговое , или мангифера индийская (Mangifera indica) первоначально произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В настоящее время мангифера индийская выращивается во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’ Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.

Манговое дерево — один из национальных символов в Индии и Пакистане. Индия — главный производитель манго. Каждый год там собирают около 9,5 миллионов тонн плодов манго. Один из наиболее известных сортов — Mangifera indica Alphonso. В Европе манго выращивается главным образом в Испании на Канарских островах. В России холодостойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае.

Манговое дерево — вечнозелёное дерево высотой 10-45 м. Раскидистая крона достигает радиуса до 10 м. Молодые листья желтовато-розового цвета, но быстро приобретают тёмно-зелёный цвет.
Овощи и фрукты. Манго.
Цветки небольшие, белого или розового цвета. При раскрытии они источают аромат, схожий с ароматом лилий. Плоды на дереве появляются через 3-6 месяцев после увядания цветков.
Овощи и фрукты. Манго.

Фрукт манго висит на длинных стеблях и достигает 2-х кг. Кожура манго гладкая, тонкая. В зависимости от зрелости имеет зелёный, жёлтый или красный цвет, часто встречается комбинация всех трёх цветов. Большая твёрдая плоская косточка окружена мякотью, которая в зависимости от зрелости плода может быть мягкой или волокнистой.

Плоды манго используются в народной индийской медицине, а также в ряде других азиатских странах. В Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Овощи и фрукты. Манго.

Целебная сила плода зависит от степени его зрелости. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе большое количество крахмала, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Содержание в мякоти лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот делает незрелый плод очень кислым на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), B1, B2, ниацином.

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём есть , витамины группы В, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, много сахаров, но мало кислот. В зрелом фрукте в больших количествах содержится витамин А, который благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Манго способствует проявлению оптимизма, жизнерадостности, открытости. Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная .

Незрелые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание же спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.


Овощи и фрукты. Манго.При употреблении манго нужно разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. из манго хорош к мясу и морепродуктам.


Овощи и фрукты. Манго.
с курицей и манго
Приготовить настоящее доминиканское рагу под силу жителям этой страны. В условиях России можно сделать вариант попроще, но очень вкусный и сытный.

  • 800г куриных бедер (или голеней)
  • ½ манго (200 г)
  • 400 г консервированной фасоли (белой)
  • Неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного)
  • 100 мл белого вина сухого или рома (можно бульон или воду 200 мл)
  • Соль, черный перец
  • 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего)
  • Постное масло

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.


Рыба с манго
Манго великолепно сочетается с рыбой. Секрет кроется в манговом соусе, именно он придает рыбе очень своеобразный вкус. Филе или стейк рыбы предварительно обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука.

  • 600 г филе рыбы
  • По 1 ст. л. меда и сока лимона
  • 1 манго
  • 50г сливочного масла (для манго)
  • Растительное масло (для рыбы)
  • Мука
  • Соль

Рыбное филе посолить, обвалять в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).

Манго очистить, удалить косточку и нарезать небольшими дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.
На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью.


(1751)