Овощи и фрукты. Мандарины.
— ценный диетический продукт. разнообразят и украшают наш стол. Мандарины же приносят в дом праздничное настроение.

Мандарин (Сitrus reticulata) — небольшое вечнозелёное деревце от 2 до 3 метров высотой, реже до 4 м. Это развесистое дерево с серой корой и вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими душистыми цветочками, сидящими в пазухах листьев поодиночке по 2—3. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый. Благодаря слабому развитию среднего слоя околоплодника, тонкая ароматическая кожура легко отделяется от мякоти. Вкус плода кисло- сладкий.
Овощи и фрукты. Мандарины.


Цветет в феврале — апреле. Созревает в октябре — ноябре, поэтому для взрослого населения нашей страны вкус и запах мандарина ассоциируется с приближением Нового года.
Овощи и фрукты. Мандарины.
Снег лежит перинами,
Шапками идет,
Пахнет мандаринами —
Скоро Новый год!


В диком виде неизвестен. Родина мандаринов — Япония. Возделывается в Японии, Китае, странах Южной Европы, Южной Америки, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане.

В Европу завезён в XIX веке из Юго-Восточной Азии. Мандарины широко используются в селекции (например, с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость. Известны гибриды: танжело (мандарин+ грейпфрут), тангор (мандарин + апельсин), цитрандарин (мандарин+трифолиата) и др.

С лечебной целью применяются плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде. В мякоти зрелых плодов содержится около 10,5% сахаров, лимонная, фосфорная и другие органические кислоты, тиамин, витамины А, В и С, фитонциды, а также калий и кальций.

В кожуре мандаринов есть гесперидин, 12,5% бета-каротина, тарикаксантин, виолаксантин, лютен и большое количество эфирного масла. Из кожуры 1000 мандаринов получается 400 г масла. В состав эфирного масла входит лимонен, цитраль, цитронеллаль, каприловый, метиловый эфир антраниловой кислоты, которые придают своеобразный, незабываемый запах и вкус мандариновому маслу, и другие альдегиды.

Вкусную, нежную мякоть мандаринов употребляют в свежем виде. Из плодов готовят варенье, компоты, конфеты, . Широко эти плоды используются в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мука из кожуры (как витаминный продукт) добавляется в булочные изделия.

Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов — как заменитель лимонной или померанцевой корки, для приготовления различных лекарственных препаратов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Плоды мандарина, богатые различными витаминами, применяют как ценный диетический продукт. Они повышают аппетит, нормализуют обменные процессы и укрепляют организм. Мандарины способствуют ослаблению перистальтики и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Свежевыжатые соки плодов обладают антицинготным и фунгицидным действием. Свежевыжатые соки мандаринов применяют в виде компрессов, так как они обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При этих заболеваниях полезны многократные втирания сока дольки мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.

Применяется в медицине и кожура мандарина. Ее используют для приготовления горькой настойки. Настойка улучшает аппетит и пищеварение, смягчает кашель и улучшает отделение мокроты. В народной медицине для усиления аппетита используют настойку сухой мандариновой кожуры.

  • 2 столовые ложки измельченной кожуры и 250 мл водки настаивают неделю и применяют за 15—20 минут до еды по 20—2 5 капель на воде 3 раза в день.

Такую настойку, а также , отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и для улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии. Китайская народная медицина использует кожуру зрелых плодов мандарина в сочетании с другими растениями при бронхитах, трахеитах, коклюше, пневмонии, тошноте и как средство, способствующее улучшению пищеварения.


Рецепты лечебных настоек

  • Залейте сухую кожуру трех мандаринов 0,5 л 70°-ного этилового спирта или водки, настаивайте в тёмном месте 2-3 недели, регулярно взбалтывая, процедите и принимайте при сниженном аппетите, при бронхитах с вязкой, скудной мокротой по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
  • Залейте высушенную кожуру двух мандаринов двумя стаканами кипятка в термосе, настаивайте 1—2 часа, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды при бронхите, трахеите, тошноте. Курс лечения 1—2 недели.
  • Два мандарина разрежьте на дольки, залейте двумя стаканами кипятка, проварите 10 минут, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по 1/2 стакана до еды 2 раза в день как общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.

Овощи и фрукты. Мандарины. из мандаринов

Тонко нарезанную корку от 15 мандаринов, корки 2 лимонов, немного корицы, 5 бутонов гвоздики опустить в бутыль и залить 250 г чистого спирта. Через 5-6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленном из 200 г сахара и 200 мл воды. Ликёр готов к употреблению. Для приготовления ликёров в самом общем случае на 1 литр спирта берут 800 г сахара и 400 мл воды. Такое соотношение способствует длительному хранению напитков.


Рецепт варенья из мандаринов
Целые мандарины бланшировать вместе с кожурой в воде при температуре 90º С в течение 15 минут, охладить и выдержать в холодной воде 10-12 часов. После охлаждения разрезать вдоль на половинки. Перед варкой залить мандарины горячим сиропом и выдержать 6-8 часов. Варить в 4 приёма. После второй или третьей варки добавьте новый .

Сироп для первой заливки готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды, а для второй заливки — из 400 г сахара и 3/4 стакана воды. На 1 кг мандаринов требуется 1,2 кг сахара.
Овощи и фрукты. Мандарины.
Также варят варенье из апельсинов, с той лишь разницей, что после бланшировки апельсины разрезают не на половинки, а на кружки или дольки и вынимают семена. Если вода после бланшировки апельсинов или мандаринов имеет горький вкус, то её не используют.


Рецепт из мандаринов

  • Мандарины — 6 шт.
  • Ликер апельсиновый — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Желатин — 2 ч. ложки

Желатин замочить на 40 минут в 2 ст. холодной кипяченой воды, затем поставить на водяную баню и растворить при помешивании. Снять с огня и охладить.

Очищенные мандарины протереть до получения однородной массы, отжать сок, процедить его и смешать с ликером.Сахар растворить в 1 стакане воды и прогреть при помешивании на слабом огне в течение 10–12 минут. Снять сироп с огня.

В мандариновый сок влить сахарный сироп и распущенный желатин, довести до кипения, охладить. Полученную смесь разлить в смазанные маслом формочки и охладить до полного желирования.

Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и переложить желе на блюдо.


Мандариновая цедра используется так же, как лимонная и апельсиновая. Но её применяют очень редко. Скорее всего это связано с тем, что корка мандарина тоньше, чем у лимона или апельсина и её очень трудно срезать. Но затраченные усилия себя оправдают. У неё совершенно иной аромат , и она может разнообразить вкусовую гамму приготовляемых блюд. В рубрике «» вы найдёте великолепный из слоёного теста с мандаринами.


(1079)