Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Лимонное уникально. Его плоды необходимо употреблять в пищу каждый день. Полезные овощи и   широко используют в народной медицине и в кулинарии.

Лимон — (Citrus limon Burn) семейство рутовые, небольшое вечнозеленое дерево высотой 3—4 м., с пирамидальной или раскидистой кроной, с пурпурными молодыми побегами. Листья лимона, эллиптические или продолговато-яйцевидные, кожистые, блестящие, черешковые с характерным лимонным запахом.
Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Цветки белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые. Цветёт растение с апреля— мая и длится несколько месяцев. Плоды продольные, чаще яйцевидные сочные светло-желтого цвета, с лимонным запахом. Мякоть плодов с мелкими яйцевидными семенами разделена на 6—8—10 долек. Плоды созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре—феврале. Длина плода в среднем 8—10 см.

Родиной лимона считается Индия, где он растет в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев, откуда с давних пор проник в Месопотамию. Там он благополучно акклиматизировался. Впервые в Вавилоне ознакомились с этим плодом евреи, они пользовались им в религиозных празднествах, являясь в синагогу в день празднования сенопочитания с лимоном в руках.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. Греки в те далёкие времена не умели еще культивировать лимон. У римлян лимон появляется в IV веке нашей эры, когда Палладий завез его в Италию из Мидии. Арабы во время своего владычества способствовали распространению лимона в Африке, Европе, и они же из садов Омана в Египте завезли его в Палестину в Х веке, а уже оттуда крестоносцы в ХIV веке вторично завезли его в Италию и Сицилию.
Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Существует старинное предание, рассказывающее о значении лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу его властелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Пленник просил давать ему лимон, говоря, что аромат лимона веселит его мысли, кожа его и зерна полезны его сердцу, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая легенда рассказывает о том, как греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Зевса с Герой. С этого времени лимон стал фигурировать в брачных церемониях у греков. Первые упоминания о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу ХVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В Таджикистан лимон впервые был завезён в 1934 году. Там лимон выращивается в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. В мире насчитывается около 30 видов, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Лекарственным сырьем является кожура лимона, плод без кожуры. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. В плодах лимона содержатся сахара (глюкозы — 0,8%, фруктозы — 0,61% , сахарозы — 0,74%), органические кислоты — 5,75—6,0%, главным образом лимонная (5,75%), пектин — 0,5% , гликозиды различного строения, эфирное масло, фитонциды, фитостерин, флавоноиды. Лимон богат витаминами С, Е, бета-каротином, В1, В2, В6, В15, аналогами витамина Р.

Недостаток витамина Р в организме может привести к отеку мозга, кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при лечении вен, геморроев, а также трофических язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки, сразу начните прием витаминов С и Р. Витамина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейпфрут и белая кожица цитрусовых. Помните, в замороженных плодах витамина Р (цитина) может не быть. Витамина Р также много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и зелени, а в корнеплодах — очень мало. Большая часть витамина С разрушается при длительном хранении под воздействием воздушной среды.

В лимоне есть калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор. В кожуре плодов содержатся биофлавоноиды, эфирное масло. Основной составной частью масла является L -лимонен (90%). Кроме того, в состав масла входит цитраль, альфа-катрен, метилгептинол, фелландрен, метилгептенон, октил- и нонилальдегиды, цитронел-лаль, Д-терпинеол и др.

В семенах плодов обнаружено жирное масло и горькое вещество лимонен. В ветках и листьях — эфирное масло, в коре — гликозид цитронин. В лечении используют все компоненты лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла может потребоваться более 3000 лимонов. Мякоть плодов необходима для получения лимонной кислоты. Лимон — чудесный фрукт, убивающий многие вирусы. В природе их насчитывается более 500, могут вызывать болезни — около 40, в том числе ран. Свекольный и лимонный соки первые средства в борьбе с вирусными заболеваниями.

Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на необходимом уровне, а кальций помощник в борьбе с лихорадкой. Лимон — замечательное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. С появлением науки о бактериях — бактериологии — стало известно, что эти микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000).

оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т. д. Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Даже пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию менее чем за час, пневмококк за 3—12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу —через 20 минут.

Ценные свойства лимонного дерева известны не менее 300 лет. Плиний утверждал, что лимон — прекрасное противоядие. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змеи, спасались только потому, что они перед казнью поедали лимон, как противоядие.
В ХI веке в Китае применяли ряд рецептов с прописыванием лимонов, которые считали лечебными плодами при врачевании ран, заболеваний легких, цинги. Знаменитый врач Авиценна применял лимонный сок как могучее средство, полезное против лихорадочных сердцебиений. Он также рекомендовал лимон при желтухе и давал беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.

В Средние века Матеус Сильвариус использовал лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства. Врач этого времени Мизол предписывал пить лимонный сок в какой-либо жидкости по 2—3 ложки ежедневно по утрам как предохранительное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи считали лимон мочегонным средством.

В конце ХVIII века лимонный сок применялся в качестве противоревматического средства.
В 1919 году Левин в своей монографии отмечает эффективность при лечении лимоном многочисленных случаев воспаления рта, языка, как банальных, так и специфических, в то время, как ртутное лечение ни к чему не проводило. При этом он добавляет, что химическая лимонная кислота не проявляла такого эффекта, как настоящий лимонный сок. Винье отмечает хороший эффект при лечении подагры лимонным соком. Отмечено благоприятное влияние лимонного сока в тяжелых хронических случаях болотной лихорадки, рекомендуют при переменной лихорадке итальянское народное средство — отвар лимонов. Также врачами используется введение сока свежего лимона в нос при носовых кровотечениях.

В древневосточной медицине лимон использовали при лечении ряда заболеваний внутренних органов. По сведениям Бируни (Х—ХI век), лимон дубит желудок и укрепляет сердце. Мухаммад Хусейн Шерази (ХVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, в качестве противоядного средства, особенно при укусах насекомых, а также для устранения похмелья. Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи. Если смазывать лоб и веки нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары. Считают лимон вредным при кашле, а также при заболеваниях, происходящих от простуды или воздействия холодной материи.

В этом случае точки зрения современной и древней медицины расходятся, лимон, действительно, первоначально вызывает учащение приступов кашля. Это связано с тем, что органические кислоты, в т. ч. лимонная кислота, выделяются через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, местно раздражая их, вызывают жжение и в связи с этим мучительный кашель. Однако в последующем, благодаря наличию витаминов А, С, Р, лимон вызывает уменьшение воспалительного процесса. Это способствует уменьшению приступов кашля. Ю.Н. Нуралиев считает, что прием лимонов с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Народная медицина плоды лимона в свежем и обработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко использует при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (гастриты, хронические гепатиты) и желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефрозы, нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизмы, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства, при самых различных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.). Лимоны употребляются в акушерской практике для профилактики варикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.

Современная медицина использует лимон для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами, главным образом, витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.
Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Лимоны широко применяются в свежем виде, особенно с чаем, , коньяком. Из плодов готовят варенье, сиропы, джем, компоты, мармелад, конфеты и фруктовые воды. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивают разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд. Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы, нарезанный ломтиками лимон добавляют к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам.

Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры — цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд. Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус.


Лимонный сок употребляется нередко в домашних условиях для различных бытовых целей. Например, несколькими каплями сока можно вычистить лезвие ножа или ложку (намазать и тут же вытереть). Лимонным соком иногда выводят пятна от ржавчины или чая на одежде, чернильные пятна, чистят изделия из темной кожи, пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти, салфетки или одежды также можно вывести, натерев их лимоном, после этого предмет нужно подержать на солнце, а затем прополоскать в воде.


Лимонное эфирное масло и лимонный спирт используются в фармации для улучшения вкуса и запаха лекарств. Из состава эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1 3% -ного спиртового раствора используется для лечения гипертонической болезни.


Лимон и продукты, приготовленные на его основе, являются нетоксичными и не наносят какого-либо вреда здоровым лицам. Однако они противопоказаны больным гипарицидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон способствует еще большему повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту и в результате этого резко ухудшает состояние больных. Для них лимоны или сок из них являются вредными. Такие больные могут изредка употреблять лимоны в небольшом количестве (1— 2 дольки с чаем и только после еды).

2 столовые ложки лимонных корок (30—40г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при неврастении, диабете, гипертонии.

В народе лимонно-медовая суспензия, состоящая из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда), считается популярным средством против веснушек, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков и других видов кожной пигментации.

Для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице также готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Жирную кожу рекомендуют протирать смесью сока лимонов и одеколона(1:1).

Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.

В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона.

При лечении сахарного диабета и гипертонической болезни используются свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30—50 г) или одного (70— 100 г) лимона вместе с кожурой 3—4 раза в сутки. Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.


Лимонное масло получают прессованием свежей кожуры лимона. Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом (с горьковатым привкусом). Хранят в темных, хорошо укупоренных склянках, заполненных доверху, в 10% спиртовом растворе. При хранении загустевает и прогоркает. Применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств, для повышения сопротивляемости организма по 1—2 капли с чайной ложкой меда, запивая водой.


Гранита.
Смещайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поставьте в морозилку. Время от времени перешивайте его до образования ледяной крошки. Подавайте к сливочному мороженому.


Овощи и фрукты. Лимонное дерево.Лимонад.
Смещайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной минеральной водой, перелейте в графин. Разливайте в стаканы, края которых украсьте ломтиками лимона или лайма.


Овощи и фрукты. Лимонное дерево.
Сладкие ломтики.
Очистите лимоны и апельсины от кожицы. Нарежьте цитрусовые кружочками, разложите на тарелке и полейте густым сиропом. (Сироп лучше сварить из лимонного сока и сахара, но можно воспользоваться и любым готовым ягодным, купленным в магазине). Дайте цитрусовым пропитаться и подавайте к сливочному мороженому.


Лимоны, поставляемые на экспорт, часто бывают горьковатыми на вкус. Причина кроется в том, что их срывают рано, ещё до созревания. По лечебным качествам они уступают созревшим плодам, которые имеют изысканный тонкий и приятный вкус. Поэтому диетологи советуют смешивать сок лимона с мёдом для притупления чрезмерно кислого вкуса.


(1334)