Овощи и фрукты. Кокосовая пальма.
знаменита своими плодами, известными под названием кокосовый орех. Они очень питательны, но не калорийны.

Кокосовая пальма — растение семейства пальмовых, единственный вид рода. Ствол высотой до 20-25 метров, диаметр до 30-50 см, листья перистые, длиной 3-6,5 метров, шириной 1 -1,5 метра. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки длиной до 1,2 метра.

Плод, кокосовый орех, — костянка весом 1,5-2,5 кг. Его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы обычно становится темно-коричневой. Сверху он покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти — толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см. С одной стороны ореха хорошо видны три крупные, затянутые кожицей «глазка» — так называемые проростковые поры. Существует легенда, что моряки с корабля Васко да Гама, впервые увидев кокосовую пальму, издалека приняли её плоды за обезьян. На старопортугальском языке «коко» означает обезьяна. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком).
Овощи и фрукты. Кокосовая пальма.
Кокосовая пальма культивируется с древних времён, главным образом в Азии. Более половины мирового урожая кокосовых орехов собирают на Филиппинских островах. Это растение произрастает в основном на морских побережьях: острова Малайского архипелага, полуостров Малакка, в Индии на острове Шри-Ланка. Плоды кокосовой пальмы, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, а прорастать они начинают в пути. Вот почему этот вид так широко расселился. Кокосы, без всякого вмешательства человека, первыми покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
Овощи и фрукты. Кокосовая пальма.
Живёт кокосовая пальма обычно около 50-ти лет, а плодоносить начинает примерно в 15-летнем возрасте. Плоды поспевают в течение целого года. Они висят гроздьями по 50-100 штук (обычный урожай — 50). Собирают орехи вручную, а также с помощью специально тренированных обезьян.

Кокосовая пальма используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелая мякоть (копр) содержит до 40% белка, 30-35 % масла, поэтому они очень питательны, но при этом не так калорийны, как другие орехи, содержат 384 ккал на 100 г (для сравнения: кедровые орехи — 629, миндаль — 649, грецкие орехи — 700 ккал на 100 г). Является ценным сырьём для получения пищевого и технического масла, жмыха — корма для скота.

Как разбить кокос? Чтобы извлечь мякоть, орех нужно расколоть по «экватору» и точными ударами молотка простучать этот «экватор». Орех даст трещину. Остаётся только «снять крышечку». Мякоть с тонкой кожицей легко режется простым ножом. Храните мякоть не больше 3 дней в холодильнике. Без скорлупы она быстро сохнет. Незрелая мякоть — это . Незрелый, в возрасте не более 5-ти месяцев, кокосовый орех содержит до полулитра прозрачного сока. По мере созревания плода в нём появляются капли жира, и жидкость превращается в эмульсию белого цвета — . Позже молоко густеет, становится белой мякотью.

Кокосовое молоко используется для питья и в пищу. Слегка , немного кислый и солоноватый сок кокоса отлично утоляет жажду в жару. Считается, что он быстро снимает похмелье. Кокосовое молоко рекомендуется при проблемах с почками. Чтобы полакомиться соком, нужно найти углубления на коже (глазки), через которые орех крепится на пальме. Одно из них не покрыто скорлупой. Обычным штопором или кухонным ножом (лучше всего подходит незаостренный нож с лезвием шириной 3 см) пробивают скорлупу и мякоть в этом месте и сливают сок (если он есть).

Мякоть кокоса помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует пищеварению, снижает и повышает аппетит. Есть мнение, что он эффективен при депрессиях. В кокосах есть незаменимые жирные кислоты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся витамины С и группы В, необходимые человеческому организму минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий. Мякоть кокоса можно есть в сыром виде, просто натереть на тёрке. А ещё она хороша для любого тушения — мяса, рыбы. Кокос отдаёт им свой привкус и хорошо впитывает жир и ароматы специй. Лучше всего для это подходят кокосовые кубики: они украшают блюдо, приятны на вкус. На мякоти кокоса можно настаивать водку. Для выпечки и десертов обычно используется . Кокосовая стружка богата маслами и, конечно, калориями. В 100 граммах кокосовой стружки 65% жиров, и всего 13-14% приходится на белки и углеводы.
Овощи и фрукты. Кокосовая пальма.
В Африке кокос добавляют в салаты. Например, марокканский: 6 бананов и 3 огурца нарезать на мелкие кубики, добавить 0,5 ст. нарезанной сочной мякоти кокоса, 0,5 ст. сметаны, посолить по вкусу. Подают на листьях салата.

Омолаживающие свойства кокосового масла используются в косметологии. Оно способствует регенерации кожи и прекрасно ее увлажняет. Из натертой мякоти кокоса делают маски для всех типов кожи. Кокосовое масло прекрасно питает кожу, поэтому добавляется в маски для лица и тела, в ванны.

На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, они почти не содержат внутри жидкости. Кокосовое молоко можно получить из «сухого» ореха, если настоять натертую мякоть кокоса в горячей воде и процедить ее.

Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается пальма и как декоративное растение.
(1011)