Полезные представлены в магазинах довольно широко. Среди них сладкая и сочная — источник витамина С и минеральных солей.

(китайская слива) — вечнозелёное дерево высотой 10—30 метров (обычно до 15 метров), с раскидистой кроной. Листья состоят из 4—8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайняя, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Овощи и фрукты. Китайская слива.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Но из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3—15 плодов, остальные осыпаются.
Овощи и фрукты. Китайская слива.

Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура личи красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Плод перед употреблением нужно очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Светлая желеобразная мякоть обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. Личи по вкусу напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

В Китае употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди был так разгневан неудачной попыткой своих садовников ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, что казнил всех.
Овощи и фрукты. Китайская слива.
Постепенно это растение стали разводить в соседних странах. Cейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, а вот в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Китайская слива предпочитает хорошо увлажнённые плодородные почвы.

Размножают личи сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет. В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Первое упоминание личи в Европе датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, с его лёгкой руки личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Китайская слива — богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР. Этот витамин — ффективная профилактика раковых заболеваний и атеросклероза.


Овощи и фрукты. Китайская слива.Плоды личи используют в пищу в свежем виде. Из них готовят различные сладкие блюда (, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом. Популярны в сорбетах и коктейлях.


Мороженое с личи

  • 1 кг личи
  • 250 г сахара
  • 1/2 л ананасового сока
  • Сок 5 лаймов или лимонов
  • 1 пластинка желатина

Личи очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех, разрезав их пополам. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром.

Личи смешать с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный и желатин. Размешать, вылить в ёмкость и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Подавать в креманках.


Овощи и фрукты. Китайская слива. — вид металлической или стеклянной посуды для подачи сладких блюд (мороженое, кремы, фруктовые салаты, желе, муссы и др. десертные блюда). Рассчитана на 1 порцию. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250-300 см3. Есть креманки для вина, это широкие и неглубокие бокалы.


Помадка из личи

  • Шоколад — 260 г
  • Сливочное масло — 280 г
  • Пшеничная мука — 65 г
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Яйцо — 105 г
  • Личи — 10 г

Расплавить вместе шоколад и сливочное масло. Взбить яичные желтки с водой и сахарной пудрой. Добавить шоколад, муку и личи. Залить в форму и выпекать в духовке при температуре 210 градусов в течение 7 минут.

(1162)