Первые блюда. gaspazo
Томатный обязательно готовится из спелых помидоров. Холодные первые блюда — лучшее, что можно приготовить к летнему обеду.

Гаспачо томатный суп из Андалуссии. Его можно сравнить с русской окрошкой, потому что в летнюю жару лёгкий овощной суп — лучшее, что можно приготовить к обеду. Сегодня все знают, что гаспачо обязательно готовится из спелых помидоров и сладкого перца. Но первоначально его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась «тюря», вкусная, питательная, а главное  — быстро и дешёво. Изобретательные испанцы иногда добавляли в похлёбку растёртый миндаль, спелый виноград и некоторые другие . Но с появлением помидоров, гаспачо стал таким, каким его знают во всём мире.
Первые блюда. pomidri
Томатный суп-гаспачо занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, , сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и .

Степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.


По легенде, это нехитрое блюдо изобрели испанские пастухи, которым не хотелось утруждать себя и готовить что-то сложное, и они просто кидали в кастрюлю все, что было под рукой. Спелые томаты, нарезанный домашний хлеб из муки грубого помола или ржаные гренки с чесноком, добавляли оливковое масло, вино или винный уксус (или лимонный сок) и другие ароматные . В тарелку клали нарезанный сладкий перец: зеленый, желтый, красный, — мелко нашинкованные огурцы, зелень, раздавленный зубчик чеснока. Получался красивый по цвету и оригинальный по вкусу суп. По желанию можно класть в гаспачо креветки, мидии, ветчину, виноград и миндаль, а также тмин, базилик и т.д. И все это великолепие надо разбавить холодной водой с кубиками льда.


Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.


Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатываете их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.


Первые блюда. grune

Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а также зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел! И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!


В каждой деревне есть свой, «единственно верный» рецепт гаспачо. А, значит, можно смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы пару часов!

Первые блюда. tomate

Гаспачо.

  • 15 шт помидоров
  • 3 шт болгарского перца
  • 4 шт огурцов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ломтика чёрствого хлеба
  • 1 головка красного лука
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 4 ст. ложки уксуса хересного или красного винного
  • 1 ст ложка крупной соли
  • 1 пучок петрушки
  • масло растительное
  • вода холодная или вино красное сухое

Соль и чеснок растолките в ступке. Добавьте поломанный хлеб. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Размешайте до однородности. Накройте и оставьте на 1,5 часа.

Лук мелко нарежьте и залейте уксусом. На каждом помидоре сделайте неглубокий надрез (крестообразный), опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру. Затем разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Огурцы очистите от кожицы.

Сладкий перец смажьте растительным маслом, поместите в разогретую до 200º С духовку на 10 минут до появления чёрных подпалин. Затем переложите в миску и накройте. Через 5-6 минут удалите кожицу и сердцевину. Петрушку крупно нарежьте и вместе с овощами кладите в блендер небольшими порциями. Каждый раз смешивайте новую порцию овощей с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. Введите содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместите её в холодильник на 8 часов. Перед подачей немного разбавьте суп холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.


Первые блюда. sup

Гаспачо с креветками.

  • Креветки — 300 г
  • Помидоры—150г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сладкий красный перец —2 шт.
  • Томатный сок — 400 г
  • Рыбный бульон— 130 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Херес — 3 ст. ложки
  • Кинза—пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин — 1/4 ч. ложки
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Соль, перец

В кастрюле смешайте порезанные тонкими кусочками помидоры, огурцы, красный сладкий перец, лук, давленный чеснок, кинзу, оливковое масло, тмин, херес, отваренные и почищенные креветки.

Тщательно перемешайте и добавьте рыбный бульон и томатный сок. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 4—24 часа.

Перед подачей на стол посолите и поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок. Украсьте веточками кинзы.


Садовый гаспачо.

  • Помидоры — 6 шт.
  • Огурец -1 шт.
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 шт.
  • Кинза свежая — 5 веточек
  • — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатный сок — 250мл
  • Говяжий бульон — 300 мл
  • Красное сухое вино — 130 мл
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Овощи и зелень для гарнира: помидор, огурец, авокадо и т. д.

В большой кастрюле соедините мелко нарезанные помидоры, огурец, сладкий перец, красный лук, перец чили, измельченные зубчики чеснока и порубленную кинзу. Добавьте томатный сок, говяжий бульон, винный уксус и красное сухое вино. Посолите, поперчите по вкусу и уберите в холодильник на 4—24 часа. Подавайте суп на стол с зеленью и овощами.


Первые блюда. zili

Гаспачо с перцем чили.

  • Помидоры — 6 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Крабовое мясо готовое — 170 г
  • Овощной сок — 900 мл
  • Огурец -1 шт.
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.
  • Перчик чили или — 4 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Лук -1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. ложки

Разогрейте духовку до 200º С. В форме для выпечки запеките порезанные помидоры и чеснок в течение 30 минут. Поместите овощи из духовки в блендер и тщательно перемещайте до однородной массы. Добавьте огурец, сладкий перец, перцы чили, овощной сок, лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль и черный молотый перец. Уберите полученную смесь в холодильник на 4-6 часов. Подавайте гаспачо на стол с крабовым мясом и зеленым луком.


Гаспачо.
3-4 помидора, огурец, зелёный сладкий перец, луковицу и два чеснока измельчите в блендере со стаканом ледяной воды и 1 ч. л. сока лимона. Добавьте соль, перец, порезанную зелень по своему желанию. Не забудьте базилик. Он придаст гаспачо неповторимый аромат.


Первые блюда. strawberry

Томатно- гаспачо.

Гаспачо можно приготовить из любых ингредиентов, даже с клубникой.

  • 6 крупных очень спелых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 350 г клубники
  • 1 большой кусок белого хлеба
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Цедра половины лимона по несколько веточек тимьяна и базилика
  • Сахар, соль, свежемолотый чёрный перец

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками.

С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите пюре. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Ещё раз быстро взбейте.

Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.


К этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом)с мелко нарезанными помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.


Приятного аппетита! (1140)