Овощи и фрукты. Гусь с яблоками.
Гусь с яблоками — прекрасное рождественское блюдо. Для приготовления этого блюда нужны терпение и время.

Гусь (утка) с яблоками — блюдо, которым особенно славится город Владимир.

Гуся (утку) обрабатывают, ножки заправляют в «кармашек», солят внутри и снаружи, кладут спиной вниз на большую сковороду или противень (нежирную птицу поливают жиром, жирную водой) и ставят в духовку.

Периодически птицу поливают жиром и соком. Готовую птицу кладут в судок, закрывают крышкой и хранят в горячем виде до подачи на стол.

На сковороду с соком наливают бульон, кипятят его и процеживают. Из целых крупных неочищенных яблок вырезают сердцевину так, чтобы осталось донышко, в это отверстие наливают сок, образовавшийся при жарке птицы, и запекают на противне, смазанном жиром.

Жареную птицу нарубают кусками, кладут на большое блюдо, а вокруг укладывают запечённые . Отдельно подают мочёную бруснику или брусничное не очень сладкое . На 1 гуся (утку) – яблок по вкусу.

Приятного аппетита!

(850)