Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Овощи и иногда могут сыграть с нами злую шутку. А всё дело в том, что мы не знаем как и в каком количестве можно есть экзотические фрукты.

(лат. Averrhoa carambola) — семейства кисличные. Родина карамболы — Шри-Ланка, Индия и Индонезия. В настоящее время произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. У карамболы длинные, до 50 см, акациевидные листья, цветки розовые. достигает в высоту пяти метров. Крона густая. Карамбола любит влагу, ей, в отличие от большинства тропических растений, не нужно много света. можно выращивать и в домашних условиях
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Плоды карамболы, разрезанные поперёк, похожи на звёзды с пятью, а иногда с 6-7 концами. Поэтому их называют ещё тропическими звёздами, «старфрутами». Плоды обычно жёлтого цвета или жёлто коричневого цвета, хрустящие, сочные. Вкус карамболы кисло-сладкий, освежающий, если сравнить с привычными для нас фруктами, это что-то среднее между яблоком и крыжовником. Карамбола прекрасно утоляет жажду.

Тропическая звезда содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту. В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах.

Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии. Есть таким больным карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

На Шри-Ланке очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью этого плода полируют медь и латунь.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов. Достаточно порезать её поперёк, и для любого стола готово. Этот фрукт вкусен в сыром виде. Его используют для приготовления различных блюд. Карамбола придаёт пище тонкий вкус и аромат.

На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде с кожурой. Китайцы очень любят готовить с тропической звездой рыбу. На Гавайях делают вкуснейший десерт, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Сок карамболы добавляют в коктейли, смешивая с апельсиновым, ананасовым или соком .

Местные жители любят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. Сладкие плоды имеют светло-жёлтый или желто-зелёный цвет, мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. Такая карамбола чуть-чуть с кислинкой и имеет запах жасмина. Вкус карамболы неоднозначен. Одни сравнивает её с огурцом и крыжовником, другие — с виноградом и сливой, а некоторые чувствуют вкус апельсина и яблока.

Попробуйте этот удивительный фрукт и найдите в его вкусе что-то своё. К сожалению, в наших магазинах нет тропических фруктов, созревших до конца на дереве. Фрукты срывают и отправляют к нам ещё незрелыми, дозревают они уже в дороге. Иначе, просто не довезти. Храниться в холодильнике карамбола может до 3 недель.


Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.Питайя или питахайя, — тропический фрукт нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus («сладкая питайя»). Другое название — драконий фрукт. Родина — Мексика, Центральная и Южная Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке.

Питайя — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы. В настоящее время эти растения также произрастают в ряде стран Юго-Восточной Азии ( Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань), а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Драконий фрукт цветёт только по ночам. У него крупные белые ароматные цветы, кактусовых форм. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть с нежным ароматом.

Впервые о питайе европейцы узнали в 1553 году из книги «Хроника Перу» Сера де Леона:
«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое питайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета».

Это растение любит сухой тропический климат с умеренными дождями. Избыточная влажность или дождевые осадки приводят к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Недозревшие плоды с удовольствием склёвывают птицы.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Плоды на деревьях завязываются через 30-50 дней после цветения. Современные хозяйства собирают до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год. Сладкая питайя с виду похожа на окрашенную большую шишку, но кожура плода легко отделяется. Различают красную питайю (Hylocereus undatus) с красновато-розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питайю (Hylocereus costaricensis) с красной кожицей и мякотью, желтую питайю (Hylocereus megalanthus) с желтой кожурой и мякотью.

Фрукт может весить от 150 до 600 г, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть сладкая, но в меру, употребляется в пищу в сыром виде, низкокалорийна. Благодаря этому, питахайя используется как диетический продукт для похудения (всего 30 ккал в 100 г продукта). Некоторым этот экзотический фрукт кажется пресным.


Как есть питайю: употребляют слегка охлажденной в свежем виде; ее разрезают на две половинки и либо режут на дольки наподобие дыни, либо вычерпывают содержимое ложкой. К наличию семечек люди относятся по-разному. Некоторые пытаются удалять их при помощи ножа, но большинство просто не обращает на них внимания. В любом случае семена не ядовиты и вкуса не портят, к тому же мякоть питахайи целиком употребляли еще древние индейцы. Семена питайи богаты ценными липидами, но они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.


Не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать в коктейлях. В Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты. Из мякоти готовят соусы, джемы и желе. В Испании стал традиционным сок питахайи с лаймом. На мексиканских фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Драконий фрукт можно употреблять в сушёном виде. Цветы кактуса съедобны, но чаще их заваривают как чай.

Кожицу и сок питайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела.

Питахайя содержит витамин С, витамины РР, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Фрукт полезен страдающим диабетом (помогает снизить уровень глюкозы в крови), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не нужно забывать, что любые фрукты, кроме пользы, могут приносить вред. Питахайя вызывает аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию. Сначала нужно дегустировать малоизвестные фрукты и овощи, понаблюдать за реакцией организма, изучить их свойства, а потом спокойно использовать для еды. Особенно будьте осторожны, когда даёте такие плоды детям. При поедании костариканской питахайи (или другого сорта с красной мякотью) в больших количествах часто возникает окрашивание фекалий и мочи в красный цвет (псевдогематурия).


Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.Кивано - (рогатая дыня, огурец африканский) травянистая лиана семейства тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец (Cucumis). Растение довольно длинное — до трёх метров. Родина — Африка. Плоды — небольшая (до 15 см) овальная рогатая дыня жёлтого, оранжевого или красного цвета. Рогатой её называют из-за шипов. Мякоть кивано зелёная желеобразная, напоминающая по вкусу что-то среднее между огурцом и бананом. Семена бледно-зелёные, почти белые, длиной до 1 см.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
Плод богат витаминами С и группы В. Оказывает тонизирующее действие.


Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.Перед употреблением рогатую дыню нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Поскольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зеленых салатах и в качестве закуски — например, с мягким сыром и морепродуктами.

Кивано едят как с сахаром. так и с солью. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Часто с этим плодом готовят фруктовые и молочные коктейли и фруктовые напитки. Благодаря низкокалорийности, часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.


Овощи и фрукты. Экзотические фрукты. («фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Это небольшой (от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину) экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, напоминающий мелкий овальный апельсин. Родина — Южный Китай. В переводе с китайского кумкват («гам гват») — золотой апельсин.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
У растения слабая корневая система, поэтому его редко выращивают из семени. Можно выращивать как комнатное растение. В настоящее время кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (на греческом острове Корфу) и на юге США (в частности, во Флориде).

Плод богат витаминами А, С и Р, калием. В Азии популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина — вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы.
Овощи и фрукты. Экзотические фрукты.
По вкусу «золотой апельсин» напоминает мандарин с лёгкой кислинкой. Едят плод целиком, прямо со шкуркой. Кумкват употребляют в сыром и в переработанном виде: цукаты, варенье, мармелад Используют его для фруктовых салатов, соусов к мясу и рыбе. Сочетается с коньяком и односолодовым виски.

(2231)