Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
— это замечательное и . По содержанию витаминов её плоды превосходят культурные полезные .

Дикорастущие виды — яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня Сиверса (Malus sieversii), Яблоня восточная (Malus orientalis), яблоня ягодная (Malus baccata) — декоративные, хорошие медоносы, служат подвоем для культурных сортов. Последний вид — самый зимостойкий. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Яблоня восточная - дерево 10—12 м высотой с широкой шаровидной кроной, с серой корой ствола. Крупные ветви темно-серой окраски, молодые—темно-коричневые, слегка опушенные. Листья черешковые, плотные, продолговато-эллиптические, широколанцетные или яйцевидные с пильчато-зубчатыми краями и острой вершиной, снизу—серовато-войлочные. Цветки белые или розовые по 4—6, собраны в зонтиковидные соцветия.

Произрастает в Крыму, на Кавказе. Встречается в лесных культурных и полезащитных полосах и других районах Украины. Растет на опушках или внутри горных широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях предгорий и по берегам рек.

Плоды варьируют по форме и окраске. На вкус они приятно кисло-сладкие, реже кислые или терпкие. Плоды некоторых деревьев обладают пониженной кислотностью (плоды сладкие) или содержат повышенное количество дубильных веществ, придающих им значительную терпкость и горький вкус.

Для лечебных целей используются плоды и листья. Корни (кора, древесина), листья содержат дигидрохалконы (флоридзин). В плодах обнаружены углеводы (в %) 6,67—11,06 (сахароза 1,11, крахмал 0,19, пектины 0,46), органические кислоты (2,7—3,09%), аскорбиновая кислота, железо, медь, калий, фосфор, марганец, витамины группы В, эфирное масло, органические кислоты, . Свежие плоды используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, для производства экстракта яблочного железа, применяемого при анемии. Плоды съедобны, пригодны для сушки, переработки на варенье, повидло, квас. Кора — источник желтой, зеленой, коричневой, черной красок. Древесина используется для поделочных работ в столярном, токарном и резном деле. Яблоня восточная — хороший медонос.
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Яблоня ягодная, Яблоня Палласова, Яблоня Палласа, Яблоня сибирская — невысокое дерево (до 5 м) с коротким извилистым серым стволом и округлой или зонтиковидной кроной. Листья яйцевидные или эллиптические, с суженым основанием и круто заостренной верхушкой (1,5-7 см длиной, 0,8-3,5 см шириной). Цветки довольно крупные, белые или розоватые, в числе 4-8 на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные щитки. Чашелистики линейно-ланцетные, с внутренней стороны густо опушенные. Плоды шаровидные, 6-10 мм в диаметре, оранжево-красные, на длинной ножке.

Растёт на островах и поймах рек степных и лесостепных районов, в лесу и на лесных опушках. Нередко образует заросли. Зимостойка, свето- и влаголюбива, не требовательна к почвам. Размножается семенами и вегетативно. Вегетативный период начинается в середине мая. Цветет в первой половине июня, до третьей декады июля дает хороший (до 25 см) прирост побегов. Плоды созревают в сентябре. Скороспелая — начинает периодически плодоносить на третий — четвертый год.

Районы произрастания — это юг Предбайкалья и Забайкалья, российский Дальний Восток, Монголия, Северный Китай. В Иркутской области: в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Заларинском, Нижнеудинском, Слюдянском, Зиминском, Осинском, Эхирит-Булагатском и Тулунском районах.

Вид обладает высокой холодо- и засухоустойчивостью, поэтому в Сибири широко используется в качестве подвоя для культурных сортов яблонь. Имеет прекрасные декоративные качества, применяется с озеленении населенных пунктов, в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженных изгородей и бордюров. Плоды в свежем виде малосъедобные, но после того, как их тронет морозом, они становятся вкусными. Из них готовят варенье. К сожалению, яблоня ягодная — вид с сокращающейся численностью. В Иркутской области фиксируется западная граница распространения. Декоративное и пищевое растение. Внесено в Красную книгу Бурятской АССР и Красную книгу Иркутской области. Охраняется в Тункинском природном национальном парке.
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Лесная яблоня — это замечательное и полезное дерево. Растёт дикая лесная яблоня, или кислица обычно одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница её распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти её можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростёртыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растёт медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность её жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 штук, медоносны. Цветёт в мае – июне.

Плоды 2,5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – жёлтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Размножается чаще семенами, образуя поросль на пнях. Иногда дает корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол её никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони. Древесина старых яблонь используется для столярных поделок.

На их есть нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются великолепные. Мелкие лесные яблоки, как и китайку, можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Хороши в сушёном и печёном виде. В плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Плоды используют для приготовления уксуса и кваса.

Для лечебных целей используются плоды и листья яблонь. дикой содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях — витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды — пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.

Яблочный сок дички содержит много калия (74-115 мг %) и мало натрия (2-6 мг%). Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.

Применение диких яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гофман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок. Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок дички. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки с дикой яблони.

Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, как отмечает Н.З. Умиков, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей. Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение. Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что яблочный сок сорта «антоновка» губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.

В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять их при отеках. Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).

Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, как расслабляющее. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах. Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.

Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы, астении, мозолистых наростов.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.

Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина — так называемого сидра (его в народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.

Листья дикой яблони предложено использовать как источник витамина С. Для этого измельченные листья дички следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят из листьев.

20 г сухих измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.

Дикорастущая яблонька постепенно стала не такой уж и дикорастущей. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчёлам всё равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление тоже идёт. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикорастущая яблонька на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привёл к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них немного улучшился вкус, и выросли размеры плодов, хотя плоды всё же кислые и очень терпкие.


Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Я́блоня Си́верса (лат. Málus siéversii) — дикоплодовый вид предгорных яблонь из Средней Азии и Казахстана. Первое описание данного вида яблонь составил российский ботаник Иоганн Сиверс в 1793 году, встретивший яблоневый лес в долине реки Урджар.

Яблоня Сиверса исключительно декоративна, медонос, морозостойка и засухоустойчива, с шатровидной кроной. Обильное цветение и плодоношение делают эту яблоню желанной для озеленения и любительского садоводства , но, к сожалению, она мало распространена. Красивы её тёмные побеги, красно-пурпуровые листья разнообразной формы (от обратнояйцевидных до эллиптических), чудесные цветки (в бутонах тёмно-пурпуровые, при распускании интенсивно-розовые), слегка шаровидные мелкие одиночные плоды с восковым налётом. Окраска плодов фиолетово-пурпуровая, мякоть розово-пурпуровая или красноватая.

Это дерево достигает высоты 6-8 метров, хорошо растёт на открытом солнечном месте (допустима лёгкая тень) в плодородной, хорошо дренированной почве. Вредно для яблони близкое (до 1 метра) залегание грунтовых вод — в таком месте дерево недолговечно. При посадке в почве добавляют перепревший компост; заглубление корневой шейки при посадке недопустимо. Приствольный круг яблони мульчируют раскисленным верховым торфом, сосновой корой, др. Искривлённые и повреждённые ветви яблони удаляют поздней осенью, ранней весной.


Декоративные яблони чудесны и заслуживают широкого распространения в садах — жаль, что не все они зимостойки. Согласно ДНК-исследованиям, является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь. Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня. В последнее время находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида: Яблоня киргизская (Malus kirghisorum) и Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana).
Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька.
Яблоня Недзвецкого — небольшое деревце, 6-8 метров высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги имеют темно-пурпурный цвет. Листья в период распускания также пурпурные. Когда яблоня приобретает обильную крону интенсивно окрашенными остаются только черешки листьев, пластинка оказывается сверху темно-зеленой, а снизу пурпурной, слегка опушенной — это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпурные, а при распускании – интенсивно-розовые или пурпурные, на тонких, беловойлочных цветоносах, что, несомненно, выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Само цветение длится в среднем 10 дней, но формирование бутонов существенно удлиняет декоративную фазу. Одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Эффектна дикорастущая яблонька и осенью в стадии плодоношения. Фаза плодоношения длится до одного месяца.

Плоды представляют собой одиночное шаровидное или слегка удлиненное яблоко фиолетово-пурпурного цвета с восковым налетом и красноватой мякотью, около 16х18 мм (иногда в 3 раза крупнее), с 1 — 9 доброкачественными семенами. Плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на дереве. Семя продолговатое, клиновидное или заостренно-овальное, гладкое. Свежесобранные семена имеют темно-коричневую окраску, бывают тусклые или блестящие, тонкобороздчатые.

Яблоня Недзвецкого достаточно морозостойка, в Москве и в Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша яблоня в красочных композициях и одиночной посадке на газоне, а также, в качестве живой изгороди. Французский садовод Л.Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

(2612)